Праздник исцеления



Праздник исцеления

Никогда Россия не была в столь бедственном положении, как в начале семнадцатого столетия: внешние враги, внутренние раздоры, смуты бояр, а более всего совершенное безначалие все угрожало неизбежной погибелью земле русской.

Так начинается один из первых в стране исторических романов Михаила Загоскина Юрий Милославский, посвященный событиям, вошедшим в историю под названием Смутное время.

По сути это была гражданская война, охватившая всю территорию тогдашнего Российского государства, в том числе и курское порубежье эпицентр восстания под предводительством Ивана Болотникова. Борьба, в которой были задействованы все слои населения. Формальный же повод против нелегитимного царя, а по факту против объединяющего центра, единства. И как результат возникшая впоследствии разрозненность, разделенность со всеми вытекающими последствиями. Это была страшная болезнь сродни эпидемии, которая охватила всю страну.

Война всех против всех, где каждый сам за себя. Броуновское движение, преодолеть которое можно было, лишь обретя единственную точку опоры. Проявлением народной воли лекарство от недуга было найдено. Россия воспряла от сна и исцелилась благодаря знаменитому походу ополчения Козьмы Минина и князя Пожарского против польских интервентов. Окончательно иноземцев изгнали из Москвы 4 ноября (22 октября по старому стилю) 1612 года. В этот день в православии принято чтить икону Казанской Божьей Матери. На престол взошел новый монарх Михаил Романов. С этого момента наступил конец смуте и положено начало возрождению великой страны.

В общей канве государственности развивалась и курская земля. Важную роль в этом сыграли традиционные духовные ценности.

По приказу нового царя в 1615 году здесь основан монастырь, названный Коренной пустынью, куда была возвращена икона Божией Матери Знамение, обретенная в 1295 году и находившаяся в то время в Москве.

Чуть позже, начиная с 1618 года, в Курске возникла традиция крестных ходов, которые проходят и поныне. Это объединяющее начало стало символом новой эпохи, прочно вошедшее в отечественную духовную культуру.

Так же, как и 400 лет назад, в 90-е годы ХХ века Российское государство прошло еще через одну смуту, главным результатом которой вновь стала утрата целостности страны. Причем после распада Советского Союза дезинтеграционные процессы продолжались и в Российской Федерации. И если в XVII веке была семибоярщина, то на этот раз современную смуту называли семибанкирщина. В обоих случаях безначалие и отсутствие единства. Государство буквально стояло на пороге новой гражданской войны.

И вновь страна и народ продемонстрировали завидный запас прочности, объединившись и преодолев все тяготы и лишения, выйдя на новый уровень своего развития. В 2004 году был утвержден новый государственный праздник День народного единства. Именно тогда были переосмыслены знаковые для истории России события эпохи Минина и Пожарского, которые долгие годы оставались лишь главами на страницах учебников.

Без прошлого нет будущего, и этот праздник соединяет в себе оба вектора. С одной стороны укорененность в традициях, с другой устремленность к новым рубежам. Страна, преодолевшая все недуги, потрясения и разобщенность, в единстве обретает свою целостность исцеляется, становится сильнее.

Илья Панкратов

Мы разные, мы вместе

Под таким названием в Курском государственном университете состоялся IV миротворческий форум. В нем приняли участие представители областной администрации, диаспор и студенты. Всего более 300 человек.

По словам участников, главная цель мероприятия гармонизация межэтнических отношений.

В Курской области сложилась дружественная обстановка среди людей разных национальностей. За последние годы никаких серьезных межэтнических конфликтов, экстремистских выступлений в нашем регионе не было, отметила заместитель губернатора Курской области Людмила Гребенькова.

И это притом, что на сегодняшний день в Курской области проживают более 30 тысяч иностранных граждан, прежде всего, из Украины, Армении, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана. И в том, что представители этих стран не испытывают каких-то серьезных трудностей, сказывается, прежде всего, взаимодействие органов государственной власти, местного самоуправления с национальными организациями региона.

В ходе форума участники смогли познакомиться с историей, культурой, традициями и обычаями разных народов и их общего дома, которым теперь стала Россия.

Олег Качмарский