Владимир МИТРОФАНОВ посвятил лесу 37 лет своей жизни. Сначала работал в лесхозе Золотухинского района, а теперь возглавляет единственный в нашем регионе «Лесопожарный центр». Создать такое учреждение решили после страшных пожаров 2010 года, на его открытие потребовалось около двух лет. И вот теперь сотрудники центра во главе с Владимиром Николаевичем уже 6 лет стоят на страже курских лесов.
В зоне нашей деятельности 7 районов области, среди которых, разумеется, Золотухинский и Курский, говорит Владимир Николаевич. – Если существует угроза лесного пожара, то звонят в первую очередь нам, а не в Противопожарную службу. Как правило, мы справляемся своими силами. Главное не допустить, чтобы возгорания с сопредельных с лесами территорий перешли в лесной фонд. А на извечный вопрос о причине пожара могу сказать, что чаще всего виноват человек, а не природа.
Коллектив из пятидесяти человек в пожароопасный сезон увеличивается вдвое, но многие после работы в центре с апреля по октябрь остаются здесь надолго. Например, в зимний сезон специалисты по тушению огня трудятся в цеху по переработке древесины. Следят и за лесным питомником площадью в 5 гектаров, где выращивают как основные лесообразующие породы региона – дуб, сосну, ясень, клен, березу, так и декоративные древесно-кустарниковые породы, которые в дальнейшем используются в озеленительных целях. Особая гордость Владимира Николаевича – туи и можжевельники, которые выращивают из черенков. Он с удовольствием показывает и те деревца, которые уже подросли и скоро будут готовы к пересадке или продаже, и те, что были посажены лишь в этом году.
И все же такая деятельность – лишь дополнение к нелегкому труду стражей леса. Ведь забот у них много, а главная – предупредить пожар с помощью профилактической работы.
Мы проводим комплекс мер противопожарного обустройства лесов профилактическое контролируемое противопожарное выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы, создание минполос и уход за ними, установку аншлагов и плакатов на противопожарную тематику, шлагбаумов – для ограничения въезда в леса в периоды высокой пожарной опасности, благоустройство мест отдыха для граждан, пребывающих в лесах, строительство и реконструкцию дорог противопожарного назначения. Все эти мероприятия – профилактические. Если пожар возник на сопредельных с лесами территориях минерализованные полосы остановят переход огня в лесной фонд. Когда пожар случается, восстановить утраченное потом очень трудно. Например, урочище Толмачево, где немало выгорело летом 2010 года, на восстановление лесных насаждений ушло более 5 лет. Сейчас там уже сосны высотой в 2 метра, но трудов лесоводов на это ушло немало.
«Лесопожарный центр» главный борец с огнем в лесах по Курской области, но Владимир Николаевич не устает говорить о 6 государственных унитарных предприятиях лесного хозяйства (ГУПКО), с которыми у центра заключены договоры. «Льговлес», «Суджалес», «Рыльск», «Кшеньлес», «Солнцеволес», «Железногорсклес» – это список предприятий, где работают местные «лесные пожарные», охраняющие остальную территорию области.
Ежегодно Лесопожарному центру доводится государственное задание на выполнение мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов, на которые выделяются субсидии из регионального бюджета, источником формирования которых являются средства субвенций федерального бюджета.
К слову, о цифрах: в 2018 году Лесопожарный центр получил 13 миллионов рублей из федерального бюджета, к этой сумме прибавился 21 миллион собственно заработанных.
Я считаю, что тушить огонь должны профессионалы, а тушение лесных пожаров имеет свою специфику и требует специальной подготовки. Добровольцы в деле пожаротушения нужны показать дорогу к месту возгорания, подвезти воду, но основная работа ложится на плечи лесопожарных формирований. Здесь есть свои сложности – в настоящее время не выделяются средства на приобретение специализированной лесопожарной техники и оборудования, последний раз мы такую технику получали в 2013 году. Вот, например, чего стоит приобретенный тогда малый лесопатрульный комплекс – на базе грузового автомобиля УАЗ, повышенной проходимости, с нескрываемой гордостью рассказывает руководитель центра. Его мы используем для патрулирования, доставки людей и противопожарного оборудования к местам возгораний, проведения необходимых противопожарных работ, связанных с предупреждением и тушением лесных пожаров. А прицепной комплекс «Водолей» проедет там, куда пожарной машине путь закрыт, так еще и привезет с собой 4 тонны воды.
Владимир Николаевич подчеркивает, что Лесопожарный центр не только предупреждает и тушит пожары, но и проводит мероприятия по посадке леса, ухода за ними и защите от вредных организмов. А еще в центре успевают заниматься пчеловодством. Мед, пыльца, прополис такую продукцию готовят к продаже золотухинские «спасатели леса».
В этом году результаты пчеловодческого промысла мы представляли на Курской Коренской ярмарке. Выставка, организованная на ярмарке комитетом лесного хозяйства Курской области, оказалась большой и разносторонней. Лесохозяйственные предприятия представляли и реализовывали декоративные растения, древесный уголь, биотопливо и товары народного потребления, малые архитектурные формы для благоустройства территорий – беседки, лавочки и другие. Ярмарка – это отличная реклама нашей собственной продукции. Ведь мы действительно много работаем и итогами своей работы можем гордиться!
Мария Фетисова