При покраске дома в Курске возник спор об оттенках жёлтого

Последнее слово осталось за Комитетом архитектуры
18:57, 10 июля 2020

Этот микро-конфликт возник после того как на дом № 84 по улице Ленина обратила внимание советник губернатора по вопросам благоустройства Анна Коновалова.

На этот год данное строение попало в программу капитального ремонта по двум видам работ – ремонт фасада и ремонт системы теплоснабжения. По электронному аукциону выбрана подрядная организация, которая приступила к выполнению работ. Дом сейчас находится в стадии покраски, и его жильцы на общем собрании подавляющим большинством в 96% избрали цвет «лимон». Как в знаменитой песне Александра Вертинского «В бананово-лимонном Сингапуре…»

Вот этот «лимон» и бросился в глаза советнице губернатора, ведь Курск это вовсе не Сингапур, и у него совершенно иной «дизайн-код», согласно которому необходимы цвета более сдержанные, пастельные. Но собственники дома не соглашаются. И у них свой резон.

— Россия на первом месте в мире по мужским самоубийствам – это данные ВОЗ. А все психологи знают, что яркие цвета повышают настроение, — говорит проживающий в соседнем доме Роман Руднев. – У нас очень мало солнца, и мы были рады такому цвету. Лично мне хотелось бы даже ярче. К тому же на Дериглазова есть такие яркие дома, и это вполне вписывается в концепцию градостроительства.

— Да, нам нравится этот цвет, потому что серость надоела, — утверждают жильцы дома № 84. — Тем более что на солнце он быстро потеряет яркость и станет такого оттенка, в который его хотят перекрашивать.

Пока окрашена только передняя сторона – но так как цвет не был согласован ни с Фондом капитального ремонта, который является заказчиком, ни с Комитетом архитектуры, покраска приостановлена.

— Собственники на данный момент отказываются от какой-либо перекраски. И мы пытаемся объяснить им ситуацию, найти консенсус, — объяснил ситуацию генеральный директор Фонда капитального ремонта по Курской области Артур Иванов.

Поставить точку в споре предстоит Комитету архитектуры и градостроительства города Курска. Исполняющая обязанности его председателя Ирина Аникеева заверила, что вариант решения будет проработан уже сегодня, то есть подрядчику будет предложено новое цветовое решение. По всей видимости, это будет сдержанный пастельный колор.

— В соответствии с законодательством мнение жителей должно учитываться, — отметила и. о. — Но как показала сегодняшняя ситуация, необходимо учитывать ещё и мнение специалистов. В частности, тех, кто занимается разработкой городского дизайн-кода.

Кстати, в этом доме проживает ветеран Великой Отечественной войны, замечательный писатель-мемуарист Пётр Михин.

Вернуться к списку

Загрузка...

читайте также: