Привет из космоса



Привет из космоса

Если очень захотеть, можно в космос полететь так поется в известной песне. Справедливость этих слов доказывают куряне на протяжении нескольких лет. Нет, речь идет совсем не о космонавтах таковых среди наших земляков пока не замечено. Зато наши ученые научились создавать настоящие спутники, способные не только существовать за пределами земного шара, но и участвовать в проведении научных экспериментов. На базе ЮЗГУ работает центр космической связи, которым руководит кандидат технических наук доцент Валерьян Пиккиев.

А началось все с желания. Валерьяну Пиккиеву было 6 лет, когда Юрий Гагарин отправился в свой знаменитый полет. Это событие оставило в душе мальчика неизгладимый след, он навсегда заболел космосом. Спустя несколько лет, занимаясь в кружке Дворца пионеров, он вместе с друзьями в мельчайших деталях собрал модель первого лунохода.

Изобретение было представлено на ВДНХ в Москве, и я получил за него медаль, вспоминает Валерьян Пиккиев. Тогда руку мне пожал космонавт Георгий Шонин. И это закрепило мое желание, я понял, что могу что-то делать самостоятельно, и у меня это получается.

Но о спутниках тогда никто и не думал. Валерьян Алексеевич, конечно, хотел стать космонавтом. Но судьба распорядилась иначе.

Я говорил: Возьмите хоть без скафандра! А специалисты уперлись: нет, и все. Тогда я осознал, что не столько хочу лететь в космос, сколько заниматься его изучением.

И с того момента в ход пошли, так сказать, ум и золотые руки курянина. Инженер по образованию, он в течение многих лет занимался радиоспортом. А потом пошел к мечте смелее и на базе Юго-Западного государственного университета, где ученый преподает, создал Центр космической связи.

Вот уже несколько лет этим центром гордится не только университет, но и вся Курская область. Сюда приезжают космонавты, здесь проводятся сеансы связи с Международной космической станцией, вузу дарят ракету-носитель с действующим телеметрическим оборудованием, а еще наши студенты под руководством квалифицированных специалистов научились создавать настоящие космические приборы.

Студенческий кубсат это небольшой куб весом в полтора килограмма

Послание древним инкам

Когда произносишь слово спутник, то представляется что-то большое, невероятно масштабное. А на деле студенческий космический аппарат это куб с гранью в один дециметр.

Мы не только делаем спутники для себя, но и сотрудничаем с другими регионами России, а также дальним зарубежьем Перу, Эквадором. Сейчас вот ведем переговоры с Кубой. Томск, например, привез нам корпус, а мы сделали всю начинку, и спутник готов, рассказывает Валерьян Алексеевич.

Мастерить внутренности орбитальных комплексов умеют в Курске и Самаре. Это вся электроника, антенны, модули системы энергообеспечения, программы, платы и другие миниатюрные детали. Чтобы сделать комплектующие хотя бы для одного наноспутника, может потребоваться от 2 месяцев до 2 лет. И это учитывая тот факт, что ученые университета уже используют собственные наработки.

Спутник как робот. Он выполняет разные функции. Например, изучает физические свойства околоземного пространства. Не стоит думать, что если он маленький, то и возможности у него скромные. Это не так.

Каждый кубсат имеет свой опознавательный знак в эфире позывной, чтобы не перепутать его с каким-либо другим космическим объектом. С земли по радиоволнам принимаются его сигналы в круглосуточном режиме так специалисты центра узнают, что спутник жив.

Приветствие записано на разных языках, даже на языке древних инков кечуа, было и такое, поясняет Валерьян Пиккиев. Спутник Часки-1, изготовленный курянами для Перу, и назывался на их древнем наречии, и вещал на нем же. Часки переводится с кечуа как курьер, доставляющий важную информацию. А вообще передавать мы можем все, что захотим. В планах, например, сделать интернет-видеосообщение. Приветствие будет уже не голосовым, а цифровым. После получения сигнала на мониторе будет ссылка, перейдя по которой, на экране появится видеозапись приветствия от ректоров университетов и послов государств.

Три, два, один поехали!

Запуск спутника осуществляют двумя способами. Это могут сделать космонавты вручную при выходе в открытый космос, или специальная пушка, механизм которой срабатывает после отделения одной из ступеней ракеты.

Космос нас не любит. Дальше 500 километров лучше не летать. Но изучать его нужно. Хотя бы такими небольшими шагами. Ведь наша разработка в галактике это даже не капля в море, это молекула в океане. Но и от нее есть польза. Мы изучаем частицы, которые есть в космическом пространстве.

Космический “рой”

Следующая задача, стоящая перед центром, выпустить рой спутников. 12 связанных между собой студенческих космических аппаратов будут представлять собой целую спутниковую систему.

Мне хочется изучать свойства ионосферы по распространению радиоволн, делится планами на будущее Валерьян Алексеевич. В эти аппараты мы поставим приемники со специальной дешифрацией, которые будут принимать сигналы маяков с Земли. По уровню прохождения сигнала мы сможем судить о процессах, происходящих на нашей планете, будь то гроза или извержение вулкана.

Золотые крупинки

Чтобы создавать спутники, необходимо не только желание, но и способности.

Без серьезной базы знаний по математике, физике, электронике, конструированию, программированию делать здесь нечего. Потому что сегодня невозможно создавать наукоемкие работы без знаний всего процесса, рассуждает Валерьян Алексеевич.

Ребят, которые трудятся под началом Валерьяна Пиккиева, единицы. Но зато они мастера на все руки. Могут и микросхему спаять, и программу написать, и на токарном станке работать.

Это универсалы. Конечно, многому они учатся уже здесь. Главное, чтобы был интерес, и человек был действительно увлечен. Эти ребята золотые крупинки, но их пока очень мало.

Вместе с ребятами из Спорадика Валерьян Пиккиев покоряет не только космические, но и земные вершины

Рисунки для инопланетян

Вместе с клубом Спорадик (Спортивный радиооклуб) мы проводим международные конкурсы детских рисунков Космическая одиссея, Земля в иллюминаторе, На пыльных тропинках и другие. Их участниками за эти годы стали более 6 тысяч школьников из стран СНГ, ближнего и дальнего зарубежья. Помимо дипломов, ценных призов и электронных сертификатов, победители получают еще и возможность отправить свои работы в космос, рассказывает Валерьян Алексеевич. Мы оцифровываем лучшие рисунки и зашиваем их в память наших спутников, а потом они из космоса транслируются в международном радиолюбительском эфире. Детям говорим, что это послание инопланетянам.

Люди на одной волне

Валерьян Алексеевич говорит, что мир нужно познавать с разных сторон. И сам смело следует этому принципу. Когда устает от работы едет кататься на байдарках или в горы. Путешествует вместе с другими ребятами из Спорадика.

Когда поешь возле костра под гитару или покоряешь какие-то вершины, это всегда приятные впечатления, которые дают вдохновение.

Кстати, в такие путешествия клуб не отправляется без своей радиостанции. Даже с вершины Эльбруса ребята вещают своим единомышленникам по всей Земле. А спустившись, отправляют своим слушателям открытки.

Всю нужную информацию для отправки узнаем из позывных, говорит Валерьян Алексеевич. Мир надо познавать широко, ведь в нем столько интересного! Особенно наше направление космонавтика, ей я посвятил всю жизнь.

В будущее смотрим смело!

После каждого запуска летательного аппарата проводится анализ работы всех систем и намечаются пути совершенствования. Так, за последние годы студенческие спутники очень сильно изменились: стали меньше по габаритам, с большими возможностями для изучения космоса. Теперь они способны сохранить больше энергии, а значит, будут существовать в космосе от полугода до 2 лет.

Полгода для спутника всего ничего. Просто у него нет двигателя, поэтому постепенно он опускается и сгорает в плотных слоях атмосферы. Он, возможно, и еще бы служил сто лет, но нужен двигатель, а двигатели мы на них не ставим. Пока…

Говоря о планах, Валерьян Алексеевич замечает:

Их громадье. Моей жизни точно на все не хватит. Но есть толковые ребята, которые будут продолжать космическую работу. Я в них уверен. Главная моя задача дать им творческую среду: и для мечты, и для работы, и для путешествий.

Алена Гридина