Привет из космоса

14:31, 12.04.2016

«Если очень захотеть, можно в космос полететь» — так поется в известной песне. Справедливость этих слов доказывают куряне на протяжении нескольких лет. Нет, речь идет совсем не о космонавтах — таковых среди наших земляков пока не замечено. Зато наши ученые научились создавать настоящие спутники, способные не только существовать за пределами земного шара, но и участвовать в проведении научных экспериментов. На базе ЮЗГУ работает центр космической связи, которым руководит кандидат технических наук доцент Валерьян Пиккиев.

ПиккиевА началось все с желания. Валерьяну Пиккиеву было 6 лет, когда Юрий Гагарин отправился в свой знаменитый полет. Это событие оставило в душе мальчика неизгладимый след, он навсегда заболел космосом. Спустя несколько лет, занимаясь в кружке Дворца пионеров, он вместе с друзьями в мельчайших деталях собрал модель первого лунохода.
— Изобретение было представлено на ВДНХ в Москве, и я получил за него медаль, — вспоминает Валерьян Пиккиев. — Тогда руку мне пожал космонавт Георгий Шонин. И это закрепило мое желание, я понял, что могу что-то делать самостоятельно, и у меня это получается.
Но о спутниках тогда никто и не думал. Валерьян Алексеевич, конечно, хотел стать космонавтом. Но судьба распорядилась иначе.
— Я говорил: «Возьмите хоть без скафандра!» А специалисты уперлись: «нет», и все. Тогда я осознал, что не столько хочу лететь в космос, сколько заниматься его изучением.
И с того момента в ход пошли, так сказать, ум и золотые руки курянина. Инженер по образованию, он в течение многих лет занимался радиоспортом. А потом пошел к мечте смелее и на базе Юго-Западного государственного университета, где ученый преподает, создал Центр космической связи.
Вот уже несколько лет этим центром гордится не только университет, но и вся Курская область. Сюда приезжают космонавты, здесь проводятся сеансы связи с Международной космической станцией, вузу дарят ракету-носитель с действующим телеметрическим оборудованием, а еще наши студенты под руководством квалифицированных специалистов научились создавать настоящие космические приборы.

кубсат

Студенческий кубсат — это небольшой куб весом в полтора килограмма

Послание древним инкам
Когда произносишь слово «спутник», то представляется что-то большое, невероятно масштабное. А на деле студенческий космический аппарат — это куб с гранью в один дециметр.
— Мы не только делаем спутники для себя, но и сотрудничаем с другими регионами России, а также дальним зарубежьем — Перу, Эквадором. Сейчас вот ведем переговоры с Кубой. Томск, например, привез нам корпус, а мы сделали всю «начинку», и спутник готов, — рассказывает Валерьян Алексеевич.
Мастерить внутренности орбитальных комплексов умеют в Курске и Самаре. Это вся электроника, антенны, модули системы энергообеспечения, программы, платы и другие миниатюрные детали. Чтобы сделать комплектующие хотя бы для одного наноспутника, может потребоваться от 2 месяцев до 2 лет. И это учитывая тот факт, что ученые университета уже используют собственные наработки.
— Спутник как робот. Он выполняет разные функции. Например, изучает физические свойства околоземного пространства. Не стоит думать, что если он маленький, то и возможности у него скромные. Это не так.
Каждый кубсат имеет свой опознавательный знак в эфире — позывной, чтобы не перепутать его с каким-либо другим космическим объектом. С земли по радиоволнам принимаются его сигналы в круглосуточном режиме — так специалисты центра узнают, что спутник жив.
— Приветствие записано на разных языках, даже на языке древних инков — кечуа, было и такое, — поясняет Валерьян Пиккиев. — Спутник «Часки-1», изготовленный курянами для Перу, и назывался на их древнем наречии, и вещал на нем же. «Часки» переводится с кечуа как курьер, доставляющий важную информацию. А вообще передавать мы можем все, что захотим. В планах, например, сделать интернет-видеосообщение. Приветствие будет уже не голосовым, а цифровым. После получения сигнала на мониторе будет ссылка, перейдя по которой, на экране появится видеозапись приветствия от ректоров университетов и послов государств.

Три, два, один — поехали!
Запуск спутника осуществляют двумя способами. Это могут сделать космонавты вручную при выходе в открытый космос, или специальная пушка, механизм которой срабатывает после отделения одной из ступеней ракеты.
— Космос нас не любит. Дальше 500 километров лучше не летать. Но изучать его нужно. Хотя бы такими небольшими шагами. Ведь наша разработка в галактике — это даже не капля в море, это молекула в океане. Но и от нее есть польза. Мы изучаем частицы, которые есть в космическом пространстве.

Космический “рой”
Следующая задача, стоящая перед центром, — выпустить «рой» спутников. 12 связанных между собой студенческих космических аппаратов будут представлять собой целую спутниковую систему.
— Мне хочется изучать свойства ионосферы по распространению радиоволн, — делится планами на будущее Валерьян Алексеевич. — В эти аппараты мы поставим приемники со специальной дешифрацией, которые будут принимать сигналы маяков с Земли. По уровню прохождения сигнала мы сможем судить о процессах, происходящих на нашей планете, будь то гроза или извержение вулкана.

Золотые крупинки
Чтобы создавать спутники, необходимо не только желание, но и способности.
— Без серьезной базы знаний по математике, физике, электронике, конструированию, программированию делать здесь нечего. Потому что сегодня невозможно создавать наукоемкие работы без знаний всего процесса, — рассуждает Валерьян Алексеевич.
Ребят, которые трудятся под началом Валерьяна Пиккиева, единицы. Но зато они мастера на все руки. Могут и микросхему спаять, и программу написать, и на токарном станке работать.
— Это универсалы. Конечно, многому они учатся уже здесь. Главное, чтобы был интерес, и человек был действительно увлечен. Эти ребята — золотые крупинки, но их пока очень мало.

спорадик

Вместе с ребятами из «Спорадика» Валерьян Пиккиев покоряет не только космические, но и земные вершины

Рисунки для инопланетян
— Вместе с клубом «Спорадик» (Спортивный радиооклуб) мы проводим международные конкурсы детских рисунков — «Космическая одиссея», «Земля в иллюминаторе», «На пыльных тропинках» и другие. Их участниками за эти годы стали более 6 тысяч школьников из стран СНГ, ближнего и дальнего зарубежья. Помимо дипломов, ценных призов и электронных сертификатов, победители получают еще и возможность отправить свои работы в космос, — рассказывает Валерьян Алексеевич. — Мы оцифровываем лучшие рисунки и зашиваем их в память наших спутников, а потом они из космоса транслируются в международном радиолюбительском эфире. Детям говорим, что это послание инопланетянам.

Люди — на одной волне
Валерьян Алексеевич говорит, что мир нужно познавать с разных сторон. И сам смело следует этому принципу. Когда устает от работы — едет кататься на байдарках или в горы. Путешествует вместе с другими ребятами из «Спорадика».
— Когда поешь возле костра под гитару или покоряешь какие-то вершины, это всегда приятные впечатления, которые дают вдохновение.
Кстати, в такие путешествия клуб не отправляется без своей радиостанции. Даже с вершины Эльбруса ребята вещают своим единомышленникам по всей Земле. А спустившись, отправляют своим слушателям открытки.
— Всю нужную информацию для отправки узнаем из позывных, — говорит Валерьян Алексеевич. — Мир надо познавать широко, ведь в нем столько интересного! Особенно наше направление — космонавтика, ей я посвятил всю жизнь.

В будущее смотрим смело!
После каждого запуска летательного аппарата проводится анализ работы всех систем и намечаются пути совершенствования. Так, за последние годы студенческие спутники очень сильно изменились: стали меньше по габаритам, с большими возможностями для изучения космоса. Теперь они способны сохранить больше энергии, а значит, будут существовать в космосе от полугода до 2 лет.
— Полгода для спутника — всего ничего. Просто у него нет двигателя, поэтому постепенно он опускается и сгорает в плотных слоях атмосферы. Он, возможно, и еще бы служил сто лет, но нужен двигатель, а двигатели мы на них не ставим. Пока…
Говоря о планах, Валерьян Алексеевич замечает:
— Их громадье. Моей жизни точно на все не хватит. Но есть толковые ребята, которые будут продолжать космическую работу. Я в них уверен. Главная моя задача — дать им творческую среду: и для мечты, и для работы, и для путешествий.

Алена Гридина

Вернуться к списку

Загрузка...

читайте также: