В Курске состоялся смотр качества арбузов. На суд специалистов и народного жюри были представлены бахчевые из четырех регионов страны: Астрахани, Ростова, Волгограда и Ставрополя.
Все образцы успешно прошли проверку вредных веществ в них не обнаружено, так как бахчевая продукция проходит жесткий контроль при поступлении в магазин. Кроме того, ее безопасность подтверждают и сопроводительные документы, которые выдаются для каждой партии в регионе произрастания.
При приемке арбузов мы получаем от производителя акт фито-санитарного контроля.
Прежде чем бахчевые попадут на прилавки, каждую партию уже на месте исследуют на содержание нитратов. Если они превышают норму, партию отправляют обратно, пояснила управляющая одним из торговых центров Татьяна Шор.
Впрочем, удостовериться, что вредных веществ в плодах нет, можно и самому.
Берете стакан кипяченой или дистиллированной воды, опускаете туда мякоть арбуза.
Если вода просто мутнеет, то это значит, что товар качественный, если же жидкость окрасилась лучше такой арбуз не есть, отмечает директор областного Центра контроля качества Сергей Воробьев.
Чтобы выбрать хорошую ягоду, нужно покупать в меру крупные плоды с сухим хвостиком и светлыми пятнами по бокам. Также необходимо помнить, что если ноготь легко протыкает арбузную кожу значит, плод незрелый. Об этом говорит и аромат, похожий на запах свежескошенной травы если потереть корку. Также свежий арбуз всегда пружинит под ударом, а то и резонирует при похлопывании.
Олег Качмарский