Признаки вкусной ягоды

17:03, 29 августа 2017

arbuzВ Курске состоялся смотр качества арбузов. На суд специалистов и «народного жюри» были представлены бахчевые из четырех регионов страны: Астрахани, Ростова, Волгограда и Ставрополя.

Все образцы успешно прошли проверку — вредных веществ в них не обнаружено, так как бахчевая продукция проходит жесткий контроль при поступлении в магазин. Кроме того, ее безопасность подтверждают и сопроводительные документы, которые выдаются для каждой партии в регионе произрастания.

— При приемке арбузов мы получаем от производителя акт фито-санитарного контроля.

Прежде чем бахчевые попадут на прилавки, каждую партию уже на месте исследуют на содержание нитратов. Если они превышают норму, партию отправляют обратно, — пояснила управляющая одним из торговых центров Татьяна Шор.

Впрочем, удостовериться, что вредных веществ в плодах нет, можно и самому.
— Берете стакан кипяченой или дистиллированной воды, опускаете туда мякоть арбуза.

Если вода просто мутнеет, то это значит, что товар качественный, если же жидкость окрасилась — лучше такой арбуз не есть, — отмечает директор областного Центра контроля качества Сергей Воробьев.

Чтобы выбрать хорошую ягоду, нужно покупать в меру крупные плоды с сухим хвостиком и светлыми пятнами по бокам. Также необходимо помнить, что если ноготь легко протыкает арбузную кожу — значит, плод незрелый. Об этом говорит и аромат, похожий на запах свежескошенной травы — если потереть корку. Также свежий арбуз всегда пружинит под ударом, а то и резонирует при похлопывании.

Олег Качмарский

Вернуться к списку

Загрузка...

читайте также:

Загрузка...