Жительница Касторенского района Курской области Елена Почикеева появилась на свет в День учителя. Ее мама – тоже педагог. Жизнь сложилась так, что и Елена посвятила себя преподаванию. Помогли талант и вера в себя. Правда последнему Елене пришлось долго учиться.
Девочка появилась на свет с особенностями здоровья. Из-за них не могла бегать и играть на улице наравне с другими детьми. Семья столкнулась со сложностями и при выборе школы. Сначала Лена начала учиться у своей маме в Октябрьской средней школе, но тут девочке приходилось нелегко. На семейном совете было принято решение, что она продолжит учебу в местной-школе интернате, где много других ребят с такими же особенностями здоровья. Здесь Лена впервые увидела и других детей с ДЦП и поняла, что отличается от сверстников.
- С ребятами в поселке было сложно найти общий язык. Да и я в силу своего здоровья больше проводила времени дома, - говорит курянка. – Во всем и всегда меня поддерживали родные, но, если честно, я и сама себя стеснялась.
Лена росла усидчивым ребенком, училась хорошо, а еще пробовала себя в творчестве – писала стихи и сочиняла песни.
- В школе-интернате я нашла большую поддержку от педагогов и других учеников. И стала раскрываться. Там активно участвовала в школьной жизни, выступала, не боялась быть на виду, - говорит курянка.
А после школы пришло время определиться с будущей профессией. Елена поступила в воронежское училище.
- Социализироваться было тяжело. Были моменты, когда я хотела все бросить и обратно вернуться в Курскую область, чтобы поступить в другое училище, где были мои одноклассники из дома-интерната. Честно говоря, один раз я даже приезжала. Но программы обучения отличались. На тот момент в Воронеже я освоила уже намного больше материала. И учиться в Курске уже не было смысла. Я вернулась в Воронеж и стала потихоньку выбираться из своего «кокона». И друзей даже нашла, - говорит Елена.
Курянка с отличием закончила училище и стала портной. Решила учиться дальше, но тогда из-за особенностей здоровья многие учебные заведения не были готовы ее принять. Но и тут Елена решила доказать, что готова учиться и справляться со всеми сложностями. Наравне со всеми сдала экзамены и поступила педагогический университет Воронежа. В 2003 году она получила квалификацию учителя технологии и предпринимательства.
Сегодня Елена живет и трудится в Касторенском районе. Учителем она работает в родном интернате. Сначала вела тут кружок рукоделия, потом преподавала в начальных классах, а сейчас обучает швейному делу.
- Учимся основам конструирования, моделирования, технологии пошива изделий. Что-то новое я нахожу в интернете, а потом рассказывают об этом ученицам. Учимся новому, это всегда здорово, - рассказывает курянка.
Активно участвует Елена и в конкурсах профессионального мастерства. В 2017-м была награждена Почетной грамотой областного комитета образования и науки. Сейчас участвует во всероссийском конкурсе профессионального мастерства работников сферы дополнительного образования «Сердце отдаю детям». А в 2019 году Касторенская школа-интернат стала участником федерального проекта «Современная школа» в рамках нацпроекта «Образование». Образовательному учреждению передали многофункциональные швейные машинки, на которых можно не только шить, но и вышивать, а также заниматься бисероплетением. На обучение Елена ездила в Москву и Краснодарский край.
А еще Елена воспитывает сына, а чтобы быть мобильной и везде успевать, научилась водить машину.
- Я всегда хотела водить. А когда осуществила мечту, моя сестра сказала: «Ну что, пора и на вертолете учиться летать?». Сестра и мама – моя главная поддержка, - улыбается Елена.
Сегодня доброе сердце и золотые руки Елены помогают найти себя и дарят веру другим ребятам, которые также имеют проблемы со здоровьем.
- Сломаться очень просто. Но нужно жить, искать себя. Не обязательно мечтать о чем-то заоблачном. Не все должны быть начальниками и директорами. Но очень здорово чего-то достигать, познавать, учиться. Мне некоторые говорят, какая я молодец, что в институт поступила. А я не понимаю, что тут такого особенного. Человек родился, а значит, должен жить, к чему-то стремиться. А самое главное, дарить добро. Не со зла что-то кому-то доказывать, а наоборот, все делать с добротой в сердце. Это главное в педагогике, да и вообще в жизни.
Елена Никулина