Продолжаем информировать курян об аутизме

РИА «Курск» освещает актуальные вопросы, связанные с синдромом
10:49, 20 апреля 2020

Во многих странах мира апрель является месяцем информирования об аутизме. Чтобы обратить внимание общественности на проблемы людей с данным синдромом и их семей, правительства и общественные организации проводят различные тематические мероприятия.

Фондом содействия решению проблем аутизма в России «Выход» с этой целью организована кампания «Апрель — всемирный месяц распространения информации об аутизме». Для информирования населения о данной проблеме РИА «Курск» продолжает публиковать подготовленные фондом специальные материалы.

Ответы экспертов на распространенные вопросы про расстройства аутистического спектра (РАС), или аутизм:

1. Сколько в России детей с аутизмом?
Согласно данным Министерства здравоохранения РФ на 2018 год, в России проживает 31 685 детей с аутизмом. Это примерно в 10 раз ниже прогнозного числа и соответствует примерно 0,1 % детского населения.

В письме №15-3/10/1-2140 от 8 мая 2013 года Минздрав России соглашается с мировой статистикой распространенности аутизма – 1% от общей популяции. Исходя из того, что на конец 2018 года детское население России составляло примерно 32 634 000 человек, прогнозное количество детей с аутизмом должно составлять примерно 326 340 человек. Это сильно расходится с данными официальной статистики по поставленным диагнозам — почти в 10 раз.

Елисей Осин, учредитель Ассоциации психиатров и психологов за научно обоснованные практики, эксперт фонда «Выход»:
«Понятно, что прогнозируемое количество и количество поставленных диагнозов не обязательно должно совпадать. Понятно, что кто-то просто мог не дойти до психиатра. Понятно, что у кого-то проблемы минимальны, поэтому родители не бьют тревогу — ведь мы знаем, что проявления аутизма сильно разнятся, неспроста говорят именно про спектр. Но такой колоссальный разрыв нельзя объяснить только этими причинами».

2. Есть ли в России взрослые и пожилые люди с аутизмом?
Да, есть.

«Аутизм» – относительно молодой диагноз. Поэтому многие люди с аутизмом, которые родились в прошлом веке, могут быть не диагностированы или, имея неверный диагноз, жить в полной изоляции дома или в специализированном учреждении. В России ситуация усугубляется тем, что многие психиатры считают аутизм предшественником (продромом) шизофрении, поэтому после 18 лет людям с часто меняют диагноз на «шизофрению». Еще один диагноз, который выставляется вместо аутизма – «умственная отсталость». Также диагноз может быть просто снят, хотя аутизм неизлечим.

Сейчас ситуация меняется в лучшую сторону, но во многих регионах родителям все еще приходится прилагать усилия для того, чтобы их ребенку сохранили правильный диагноз после совершеннолетия.

Елисей Осин, учредитель Ассоциации психиатров и психологов за научно обоснованные практики, эксперт фонда «Выход»:
«Как может человек с аутизмом войти в кабинет диагноста и выйти оттуда с каким-то другим диагнозом? Но оказывается, что эти удивительные события случаются постоянно. У российских психиатров есть уникальный, к сожалению, совершенно устаревший взгляд вообще на природу нарушений развития. Взять, к примеру, некоторые статьи российских специалистов, которые подробно, понятно обосновывают, почему такого явления как расстройства аутистического спектра нет, и нам не надо пользоваться этим термином. Их понятийный аппарат, те слова, которые они используют, в буквальном смысле дублируют информацию середины XX века».

3. Каковы причины аутизма?
Однозначного ответа на этот вопрос пока нет. Но есть различные гипотезы.

Поскольку расстройство имеет сложную структуру и различные симптомы, логично предположить, что и причин возникновения множество. По-прежнему ведутся активные дискуссии о происхождении аутизма и степени, в которой генетические факторы и факторы окружающей среды, а также их взаимодействие влияют на спектр и неоднородность когнитивных и поведенческих особенностей, наблюдаемых у детей с расстройствами аутистического спектра (РАС).

Елена Григоренко, д.псих.н, PHd, глава научно-экспертного совета фонда «Выход»:
«К возникновению РАС ведет огромное количество механизмов, в том числе генетических, но причины и условия их формирования еще только предстоит
определить».

Также вы можете посмотреть видеоролик о том, что семьи детей с аутизмом нуждаются в понимании:

Материал предоставлен фондом содействия решению проблем аутизма в России «Выход»

Вернуться к списку

Загрузка...

читайте также: