«Проиграла голоду»: ведущая «Спаса» рассказала о жизни своей бабушки в оккупированном Курске


Актриса и писательница Вероника Иващенко сообщила подписчикам, что происходит из семьи курских священников


«Проиграла голоду»: ведущая «Спаса» рассказала о жизни своей бабушки в оккупированном Курске

В эфире телеканала «Спас» курские зрители часто встречаются с телеведущей, актрисой театра и кино Вероникой Иващенко. Но мы и предположить не могли, что с нашим городом ее связывают страницы семейной истории.

Так, сегодня Вероника опубликовала на своей странице в соцсетях пост, в котором рассказала о том, как в оккупированном немцами Курске в годы Великой Отечественной войны жила ее тогда еще совсем юная бабушка.

Мария Усина училась в женской гимназии, затем была учителем в детском доме. Она преподавала русский и литературу. В свободное время подрабатывала актрисой в Народном Театре, играя главные роли.

Война застала ее в Курске, не позволив эвакуироваться с большинством. В годы оккупации города, с 3 ноября 1941 года по 8 февраля 1943-го, немцы жили в доме их семьи. Девушке приходилось убирать, мыть полы. К счастью, незваные гости вели себя пристойно, не обижая ее.

Один из случаев, произошедших с бабушкой в то непростое время, особенно запомнился Веронике.

- В тот день она, вымыв полы, борясь со страхом и голодом, проиграла голоду, - вспоминает Иващенко. - Взяла со стола немецкую банку с консервами или тушенкой, положила на дно ведра с грязной водой и сверху кинула тряпку.

Когда ее окликнул немец, девушка решила, что для нее настал конец и ее расстреляют.

- Сердце стучало так быстро, что скажи она хоть слово, это ее бы выдало, - продолжает рассказ журналистка. - Мотнув головой, она взяла ведро, но он подошел ближе и перехватил ручку. Секунда и.. кто-то громко закричал на немецком, его позвали. Отпустил и ушел, а она поспешила к себе в комнатку.

Вероника Иващенко заключила, что хорошему отношению со стороны немецких солдат способствовал тот факт, что отец ее бабушки был священнослужителем. За веру его расстреляли.

Судьба у Марии Усиной сложилась непростая, ей пришлось пройти немало испытаний. Но после того случая в оккупированном Курске она прожила долгую жизнь.

Фото из архива Вероники Иващенко