В пятницу 30 октября начальник Государственной жилищной инспекции Курской области Игорь Афонькин стал гостем прямого эфира телекомпании «Сейм». Речь шла о работе системы ЖКХ в зимнем отопительном сезоне. Разговор получился содержательным и интересным. Мы приводим его с небольшими сокращениями.
– Игорь Ананьевич, отопительный сезон только две недели как стартовал, но сложности наверняка уже есть. Много ли обращений поступают в жилищную инспекцию?
– Говоря о старте отопительного сезона, хотелось бы сказать, что это один из самых сложных периодов в жизни коммунальных служб. Как управляющих компаний, так и ресурсоснабжающих организаций. Поскольку возникает достаточно большое количество трудностей, которые заранее предвидеть не представляется возможным. Однако есть факторы, которые существенно влияют на хорошее начало отопительного сезона. И это, прежде всего, те инспекторские проверки, которые по решению администрации Курской области мы проводим второй год. Когда мы проверяем все без исключения многоквартирные дома, расположенные на территории Курской области.
Такой старт был дан в прошлом году, и его результаты сказываются по настоящее время. Порядка 70-ти управляющих компаний были подвергнуты административным наказаниям в общей сложности на 5 миллионов рублей штрафа, руководители ряда УК пошли под дисквалификацию, а в отношении двух УК в суде сейчас рассматривается наше решение об аннулировании у них лицензии.
Что касается компаний, которые пришли на рынок работать, они нормально отреагировали на эту ситуацию, хотя они тоже подвергались штрафам. И они понимают, что на сегодняшний день дешевле и проще подготовить дом к новому отопительному сезону, чем получать столь существенные штрафы.
Следующий момент, который хотелось бы отметить в связи с неплохим стартом, это то, что службы сработали достаточно эффективно и хорошо. Ещё с прошлого года мы завели практику информировать все УК о том, когда точно начнётся отопительный сезон. И в день подписания распоряжения у УК были созданы все аварийные бригады, мы знали их телефоны, и соответственно могли оперативно реагировать на те или иные шероховатости при пуске отопления.
У нас работал телефон горячей линии, плюс те обращения, которые поступали на сайт губернатора, их мы тоже отрабатывали. УК понимали, что те недочёты, которые у них случаются при отоплении, не останутся незамеченными. И здесь спасибо нашим жителям, которые оперативно на всё реагировали.
– В Курске в школе №26 в последний момент были проблемы с котельной. Сколько еще домов испытывали проблемы, в связи с тем, что последнего момента было неясно, будет ли тепло?
– У нас было 6 проблемных домов. Но я не могу сказать, что это по вине нерадивых УК. Это проблемы, которые возникают из года в год – недостаточное давление сети «Квадра» – для многоэтажных домов его не хватает. И часть домов находились в ремонте, там подготавливались сети и не успевали запустить. Плюс 2 общежития, в которых случился порыв, необходимо было вскрывать полы в жилых помещениях.
В целом же если отмечать начало отопительного сезона – в этом году оно прошло существенно лучше. Да, на сегодняшний день ещё остаются проблемы, связанные со стартом сезоны. Но это, как правило, единичные случаи. Когда в комнате есть тепло, а на кухне нет, то есть завоздушивание системы отопления внутри дома. И всем, кто к нам обратился с такими проблемами, была оказана оперативная помощь. Но тут мы не берём порывы на сетях «Квадры» – это несколько другая история. И такие порывы, к сожалению, случаются, и не всегда в течение суток они устраняются.
– Вы сказали, что часть руководителей УК дисквалифицировали, также решается вопрос о лишении лицензий, можно говорить, что рынок УК стал чище?
– Он стал прозрачнее и эффективнее. К сожалению, ещё у нас есть компании, которым не место на рынке услуг. Мы этот вопрос решаем – но это не решается за один день, это длительный скрупулёзный процесс, в том числе посредством судебных решений. Понимая чем это им грозит, они всеми способами затягивают рассмотрение дела. Но то, что рынок стал более отзывчив и прозрачен – это да. Любой собственник может зайти к себе в «личный кабинет» и посмотреть, куда и на что пошли деньги, чем занималась УК, какие работы выполнены.
– Этой возможностью, в основном, пользуются продвинутые пользователи или к вам обращаются также и люди пенсионного возраста, овладевшие компьютером?
– Они получают информацию, но не всегда правильно её воспринимают. Считая порой, что ничего не делается. Но их право задать интересующий вопрос, а наше дело дать исчерпывающий ответ. А заодно и проверить правдивость информации, которую подаёт УК.
– От возраста дома зависит то, как он будет подготовлен к отопительному сезону? Хорошая УК она и плохой дом подготовит, но если в новом доме ничего не делать, то и там могут быть проблемы?
– Дома, которым менее 10 лет, их в состоянии подготовить любая УК. Поскольку их задача будет открыть только вентиль.
– Перейдём, к конкретным случаям. Вопрос от жителей дома №1 по улице Песковская. Обслуживает его УК «Аврора». Жалоба на то, что игнорируют проверку состояния и функционирования домовых и вентиляционных каналов, не занимаются ремонтом и содержанием.
– Безусловно, такие работы должны проводиться в плановом режиме. Не реже трёх раз в год. Как правило, это делается весной, когда заканчивается отопительный сезон, а также летом в рамках подготовки к отопительному сезону и непосредственно с началом сезона. С составлением актов в обязательном порядке. И если это не выполняется, обратитесь к нам письменно, мы дадим полный вразумительный ответ о ситуации. Но по той информации, которой я располагаю, два осмотра там было – акты имеются.
– То есть необходимо написать вам, и вы проконтролируете?
– Безусловно, ведь здесь речь о безопасности проживания. Если течёт кран это неприятно, но не смертельно. А то, что касается таких ситуаций, тут и прокуратура согласовывает нам эту проверку – поскольку безопасность условий проживания прежде всего.
– Жители дома №19Б по улице Пучковка написали в жилищную инспекцию, что за много лет ни разу не делался ремонт в подъезде. УК выполнила предписание – покрасила подъезд, но в следующем месяце в квитанциях жители увидели, что ремонт произведён за их счёт. Правомерно ли это?
– Я знаю эту историю с Пучковкой. Здесь всё достаточно просто и понятно. Между жителями и УК всегда заключается договор, где определяются условия взаимодействия – кто кому и за сколько делает. То, что касается случая на Пучковке, в договоре управления есть пункт, согласно которому жители выделяют дополнительные средства в том случае, если выдаётся правомерное предписание жилищной инспекции об устранении того или иного нарушения. А какой подъезд – это не имеет значения, потому что в жилищном законодательстве нет деления на подъезды, а есть понятие «многоквартирный дом», и жители несут бремя содержания общего имущества.
– В интернете прошла информация со ссылкой на статью 161 Жилищного кодекса, где говорится: не было ремонта в подъезде более пяти лет, обращайтесь в жилинспекцию – вам должны обязательно помочь. Это правда?
–Здесь проблема в необходимости. Ремонт может требоваться и через год, а может не требоваться и через 5 лет. То, что говорится про ремонт в 5 лет, это рекомендуемая норма. Но все работы на год, на два, а сейчас и на три года УК планирует по согласованию с собственниками.
То есть нормальная УК говорит: уважаемые коллеги, путём ведения осмотра общего имущества мы установили, что в этом году нам нужно сделать кровлю, в следующем – отмостку, а через год – покрасить подъезды и заменить окна. И жители на своём собрании должны утвердить этот план работы.
Если он утверждён, то никакие иные работы, поскольку УК не является меценатом и проводит работы только с учётом тех средств, которые собираются с жителей. И когда есть такое плановое ведение хозяйства, оно позволяет решать вопросы по существу, а не латать дыры.
– Актуальный сегодня вопрос. Должна ли УК проводить дезинфекцию подъезда? И за чей счёт? Люди опять опасаются, что в квитанции это появится отдельной строкой.
– Начнём с того, что данная норма регулируется другой организацией – Роспотребнадзором. Исходя из эпидемиологической ситуации, принимается решение о введении режима повышенной готовности. Это решает должностное лицо, и Роспотребнадзор вводит обязательные меры, связанные с соблюдением этого режима.
А что касается оплаты – нет, не было и мне не известно ни одного случая, когда бы УК начислила какие-либо денежные суммы жителям за то, что проводилась санитарная обработка. Это входит в их обязанность по содержанию многоквартирного дома на период режима повышенной готовности.
– Возвращаясь к вопросам от жителей. Улица Льва Толстого, 16 – там протекает козырёк. Жители много лет обращаются в УК.
– Это решается достаточно просто. Если УК не отвечает, нужно обратиться к нам, мы отреагируем и решим вопрос. Но возникает другая проблема. Часть жителей не соблюдает требования закона в порядке обращения граждан. Есть обязательные требования, которые позволяют государственным органам, в том числе жилищной инспекции принимать меры. Должно быть понятно кто обращается и по какому вопросу.
Только на такие обращения мы вправе реагировать. На анонимные обращения не отвечаем. Почему это сделано было – это принято на федеральном уровне, – очень много было случаев, когда конкуренты, не желая кого-то допустить на свой рынок, создавали такие препятствия, когда одну УК приходили проверять по 10-15 раз.
– Ещё вопрос от жителя. Улица Сумская, 11, три дома – А, Б, В. По большому счёту, три корпуса одного дома. Но два корпуса обслуживают две УК, а третий – ТСЖ. И все они сваливают друг на друга обязанность по чистке снега на придомовой территории. Как здесь быть?
– Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдёт… А ведь здесь достаточно всё просто. Не один у нас такой случай, когда в одном доме несколько УК. Дело в том, что дом является единой структурой, и по кадастровому плану дом один. Но ввиду того, что в разные очереди вводились его части, появлялись разные УК.
И в данном случае зона ответственности трёх управляющих организаций. В таких случаях, как правило, договариваются между собой о периодичности. Составляется график чистки того же снега. Если этого не сделано, есть законный простой способ решения вопроса – на общем собрании жители определяют порядок проведения уборки.
– Всё просто, но сложно порой бывает с квитанциями. Очень часто к нам обращаются люди. Допустим, по графику отопление должны включить 15 числа. Но включают 19. А платят-то с 15-го. Это тоже к вам вопрос?
– К нам. И я объясню, чтоб всем было понятно. Всех жильцов разделим на две группы. Первая – те, у кого есть приборы учёта. Здесь всё просто – сколько потребил, столько и заплатил. А вторая группа – где нет счётчиков, – платит по нормативу. А норматив распределяется по месяцам. И не имеет значения, когда именно начался отопительный сезон. В Российской Федерации действует методика, согласно которой считается не каждый месяц, а совокупность отопительного сезона в целом – и подсчитывается среднее количество тепла на дом.