«Просил кушать, а потом умер»: воспоминания курянки, пережившей блокаду Ленинграда


В День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады рассказываем о судьбе Галины Якимчук


В России 27 января отметили 79-летие со Дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Кольцо противников было прорвано 18 января 1943 года, но полностью вернуть Северную столицу смогли только год спустя.

За 900 дней блокады по подсчётам погибло от 600 тысяч до 1,5 млн человек. Одной из жертв могла стать 5-летняя Галя. Однако она выжила, вышла замуж, воспитала детей и внуков и поселилась в Курске. А всё благодаря воспитанию родителей.

Серёжки, помада, укладка, нарядное платье и медали. Галине Якимчук точно не дашь её 84 года. Говорит она складно, только периодически плачет. И волнуется — не испорчен ли макияж. Она пережила страшную войну, но считает себя счастливым человеком.

— Вот что у меня в памяти чётко до сих пор - так это сирена и голос Левитана, — вспоминает Галина Павловна. — Было у нас маленькое радио. И вот по нему сообщения были. Ровно в 4 часа Киев бомбили, нам объявили, что началась война. Все соседи сразу собрались, стали обсуждать... Голос Левитана — у меня от него мурашки до сих пор.

К началу войны маленькой Гале исполнилось 3 года. Она жила в Ленинграде в многодетной семье Моисеевых с четырьмя братьями и сестрой. Отец, военный, с первых дней отправился на фронт. В блокадном городе роль главы семьи легла на плечи матери, Валентины Николаевны.

По воспоминаниям Галины Павловны, первое время блокада не ощущалась. У всех были запасы продуктов. Когда начался дефицит, люди делились друг с другом. Но чем дальше, тем становилось хуже. Ввели продуктовые карточки — по 125 грамм хлеба на человека. Делиться стало нечем. Чудом оставшиеся запасы меняли на необходимые вещи, а вещи — на еду.

— Был тогда такой сахар — куском, кристаллом. И вот мама такой выменяла где-то на свою хорошую швейную машинку, — рассказывает блокадница. — Принесла этот кусок и говорит: «Детки, мы теперь с вами поживём!» Так что она придумала? Она обвязала его тряпочками и подвесила. И когда мы садились за стол, давала его лизнуть.

Были в блокадном Ленинграде и свои «конфеты». Так дети называли прессованную кожуру от семечек. Чтобы получить один кусочек размером с монетку, надо было отстоять очередь. Чтобы маленькая Галя не замёрзла, ожидая своей порции, мама обвязывала ей ноги разными тряпками — зима 1941-1942 года выдалась как никогда суровой.

А в 1942 году домой вернулся отец. Практически без ног. В боях за Ладожское озеро погиб практически весь его стрелковый полк. А он не помнил, как оказался в госпитале. Одну ногу ампутировали полностью, вторая была изранена — пользоваться ей он так и не смог.

— Маме сообщили и говорят: «Что? Как будем поступать?» А это 1942 год. Уже страшное время было в Ленинграде тогда. Ну а мы все кричим, что папу надо привозить, — говорит Галина Павловна.

И папу привезли. Дочь навсегда запомнила его весёлым и очень целеустремлённым человеком. От ранений он отходил всего пару месяцев, а потом сообщил семье, что должен помогать нуждающимся.

Павел Павлович занялся культмассовой работой и сапожным делом. Так как выходить из квартиры ему было тяжело, требующую починку обувь ему привозили на дом. А вместе с ней и материал для починки: куски покрышек и поленья. Из последних вытачивались маленькие деревянные гвоздики, которыми глава семьи крепил на обувь заплаты. Задача подготовить эти гвоздики лежала на детях.

Впрочем, заданий было много. Мать работала: сначала в больнице, потом в теплицах. Дети должны были взять на себя работу по дому и полный уход за отцом. Ни о каких инвалидных креслах речи не шло — перемещали Павла Павловича на табуретке с привинченными колёсиками.

Старшие братья Галины ушли на фронт добровольцами, а старшая сестра Антонина — пошла работать. Сначала несовершеннолетняя девушка добывала торф, затем встала за станок собирать пули. Там и случилась с ней беда — в автомат затянуло палец правой руки. Его оторвало почти полностью, осталась лишь одна фаланга. Всю жизнь потом она старалась прятать руку за спину.

Из шести детей блокаду не пережил лишь один...

— Братик был последний. Было ему 8 месяцев. Павлик. А уже голодовка, уже не было ничего. Просил кушать, он уже что-то там произносил. И умер от голода. В кроватке упал. И всё, — не сдерживает слёз Галина Павловна.

А вот Михаил, Анатолий, Тоня, Галя и Коля дождались окончания войны и прожили долгие, насыщенные событиями жизни. Более того, в мирное время родители подарили им ещё сестричку и братика!

— Я настолько благодарна родителям! Они молодцы. Как папа всегда говорил: «Дети, мы с мамой вложили вам здоровые гены. А теперь вы как по жизни пойдёте, то есть какую вы дорогу по жизни выберете, такими вы и будете людьми, - вспоминает Галина Павловна.

Особенная благодарность родителям — за строгость воспитания. Исполнять свои обязанности по дому должны были все, независимо от того, мирное за окном небо или обстрел. Привычка всё доводить до конца и всегда содержать дом в порядке пригодилась всем детям — многие из них выбрали путь военных.

Не исключение и сама Галина Павловна. В 18 лет она вышла замуж за лётчика, годами следуя за ним по частям, работая заведующей складом. Даже с маленьким ребёнком она создавала уют, находила время для культурного досуга и брала на себя общественную деятельность.

Досрочно выйдя на пенсию, муж перевёз семью на свою родину — в Курск. Увы, в 42 года он скончался. Но даже став 39-летней вдовой с дочерью, Галина Павловна не опустила рук. До 70 лет она проработала руководителем канцелярии в курском политехе.

Она и сейчас не сидит без дела — возглавляет Курское объединение блокадников, учит жизни двоих внуков, нянчит двух правнучек. При этом оба внука — военные.

Одно беспокоит блокадницу: то, как не ценит жизнь современная молодёжь. Ведь себя она считает очень счастливым человеком. От молодых современников ветеран ждёт решительных действий и обдуманных поступков.

— Мы сделали всё, что могли, теперь настало ваше время защищать Россию, — заканчивает разговор Галина Павловна.