«Простая радость бытия» из собрания профессора Ковалёва


И для того, чтобы ею насладиться, нужно уметь остановиться и просто на это посмотреть, это красота вокруг нас


«Простая радость бытия» из собрания профессора Ковалёва

На факультете искусств и арт-педагогики Курского государственного университета открылась выставка живописи под названием «Цель творчества – самоотдача».

Отчасти эти работы я уже видел на августовской выставке в галерее Гончарова, но не в таком количестве. На этот раз их больше ста, из них около 99% – из личной коллекции профессора кафедры дискретной математики МГУ, доктора математических наук Михаила Дмитриевича Ковалёва.

Что можно сказать об этом человеке? Пожалуй, два пункта определяют его натуру. Во-первых, любовь к своей малой родине – Льгову. Во-вторых, любовь к искусству, к настоящему искусству, и какая-то, можно сказать, безусловная нетерпимость по отношению к анти-искусству. Наверно, именно этот юношеский запал и движет профессором, хотя он уже давно не юноша.

И ещё здесь сказывается обстоятельство, на которое обращают внимание все, кто так или иначе сталкивается с Ковалёвым. На соединение в его жизни двух оперативных пространств, о чём на открытии выставки высказался, в частности, художник Валерий Цымбулов:

– В последнее время у нас наметилась очень хорошая конкуренция между детской художественной школой №1 имени Клыкова, где проводятся выставки живописи советского периода, и этим залом, где сегодня можно видеть замечательную коллекцию, собранную Михаилом Ковалёвым. Он по профессии математик, но столь тонкое понимание искусства поднимает его личность на большую высоту. И я был счастлив познакомиться с такой выдающейся личностью. Слава ему большая!   

Итак, это сочетание в одной личности двух пространств, двух векторов – математики и живописи. И то, что он, как математик, понимает, что такое отрицательные и мнимые величины, что такое минус-пространство, вероятно, и руководит им в его праведном негодовании в отношении отрицательных и мнимых художников.

А в принципе это сочетание вполне естественно, на что обратила внимание заведующая кафедрой художественного образования и истории искусств Мария Шабанова:  

– Хотя их часто противопоставляют, но на самом деле математика весьма близка к искусству. Есть мнение, что математика НЕ СОВСЕМ наука, поскольку у науки должен быть ПРЕДМЕТ исследования. А математика изучает процессы математические. И вот те же самые процессы отображаются в художественном поиске человечества.

Говоря же непосредственно о представленной экспозиции, профессор Шабанова отметила, прежде всего, мотивы, связанные со средней русской полосой, с природными просторами, церквями, элементами архитектуры, которые в большей степени относят к прошлому, те, что сохраняют и передают дух эпохи.

– Кроме того, это какие-то очень интимные вещи, связанные с особой жизнью людей на портретах, – подчеркнула Мария Николаевна. – Мы видим лица вдохновлённые, обратите внимания на глаза людей, которые здесь изображены. Это совершенно потрясающе, при том, что здесь работы разных художников. Это натюрморты, которые довольно просты по контексту, но при этом они очаровывают тем, что знакомы любому человеку. Это простая радость бытия. И для того, чтобы ею насладиться, нужно уметь остановиться и просто на это посмотреть. Это красота вокруг нас. Именно об этом настоящая выставка.

Лучше, на мой взгляд, и не скажешь. От себя лишь добавлю, что представленные работы – это лишь часть собрания Ковалёва, которое в общей сложности насчитывает уже более двухсот работ. И вся эта красота требует достойного места. Посему пожелаем Михаилу Дмитриевичу, этому «льговскому Третьякову», чтобы его мечта о художественной галерее в родном городе поскорее воплотилась в жизнь.

Олег Качмарский