Просто надо любить: куряне, отметившие Золотую свадьбу, поделились секретами счастья

16:47, 07 мая 2019

Прожить вместе полвека дано не каждому. Леонид и Нина Ханис преодолели этот путь, создав большую и крепкую семью.

19 апреля супруги Ханис отметили 50­-летний юбилей свадьбы. Спустя многие годы брак для них не стал привычкой, Леонид Геннадьевич и Нина Васильевна по­ прежнему влюблены и смотрят друг на друга с теплом и нежностью. Секретами своего счастья «золотая пара» поделилась с РИА «Курск Сегодня».

Чувства родились с первого взгляда

Существует красивая легенда о том, что души людей разделены на две половинки, разбросаны по свету и стремятся соединиться. В случае с Леонидом и Ниной Ханис это кажется правдой. И хотя будущие муж и жена родились и выросли в одном городе — Курске, они окончили разные школы и выбрали для себя разные профессии. Их круг общения никогда не пересекался. Однако им суждено было встретиться.

Леня Ханис и Нина Ковалева познакомились в 1967 году на вечере встречи выпускников в школе, где раньше училась Нина Васильевна. Леонид пришел сюда в компании друзей и сразу заприметил в общей толпе красивую девушку.

— Это была любовь с первого взгляда, ­ — признался Леонид Геннадьевич. ­ — Как только я увидел Нину, понял, что она моя судьба.

Молодым людям было тогда всего по 18 лет. Они стали дружить, постепенно познакомились с родителями друг друга, и именно они подтолкнули их к следующему серьезному шагу ­- свадьбе.

— Мы общались два года, ­ — рассказала Нина Васильевна, — ­ учились, работали, я ­ — медсестрой, Леша -­ слесарем, о свадьбе как-­то не думали, скромными были. Это мой папа посоветовал нам пожениться, он очень любил Лешу, называл его божьим человеком. И тогда мы подали заявление в ЗАГС.

Предложение руки и сердца было сделано оригинально. Молодой человек пригласил свою избранницу на прогулку. Они сидели на скамейке на улице Ленина. Леонид купил для Нины большой кулек зефира, который ей очень нравился, а потом попросил выйти за него замуж. Девушка согласилась и никогда в своей жизни не пожалела об этом ­ — все эти годы за своим супругом она была как за каменной стеной.

Совместная жизнь бывает разная

После свадьбы Леонид и Нина Ханис продолжили учиться и работать. Она осваивала профессию зубного врача. Он поступил в автодорожный техникум. А через полтора года в их семье произошло пополнение ­ — родился сын Андрей.

— Это были мои первые роды, они проходили тяжело, пять дней мне пришлось лежать, — вспоминает наша собеседница. ­ — Когда смогла, я подошла к окошку: муж стоял внизу перед роддомом и так плакал! Это было очень трогательно.

Сегодня Андрей уже взрослый мужчина. Он окончил военное училище, является подполковником запаса, а сейчас преподает в ЮЗГУ. У него также есть младшая сестра — Светлана. Она работает экономистом. Своих сына и дочь Леонид Геннадьевич и Нина Васильевна воспитали достойными людьми.

— У нас самые замечательные дети, ­ — рассказывают гордые родители. ­ — Их очень ценят и уважают коллеги. И, конечно, мы в них души не чаем. Они очень заботливые.

Тем не менее поднимать на ноги Андрея и Свету супругам приходилось тяжело. Глава семьи много работал, чтобы его родные ни в чем не нуждались. Он часто находился в командировках, два раза побывал в серьезных автомобильных катастрофах, но все трудности и невзгоды любящая пара сумела преодолеть.

— Мы со всем справились, потому что были вместе, ­ — считает хранительница семейного очага. — Даже в разлуке я чувствовала поддержку мужа. Он у меня самый лучший. Я и обижаться на него долго не могла, когда мы все же ссорились — без этого в совместной жизни никуда. Он всегда находил ко мне подход. Говорил, что мы вместе, и у нас все хорошо. Его оптимизм согревал нашу семью.

Сегодня Леонид Геннадьевич не только самый лучший муж и отец, но еще и дедушка. Супруги Ханис помогают воспитывать четверых своих внуков. Самому старшему из них, Владиславу, 24 года, он учится в архитектурном институте, 19-­летняя Аня является студенткой Московского транспортного университета, а 18­-летняя Влада поступила в Курский медицинский университет. Младшему Максиму всего 6 лет.

— Годы пролетели, как мгновение, ­ — в работе, в заботах о доме. Наше самое главное счастье, конечно, в детях. Мы рады, что у нас есть сын, дочь, внуки, что они выросли настоящими порядочными людьми, мы очень счастливы и благодарны Богу за то, что когда­-то встретились, — отмечают «золотые» юбиляры.

В ярких семейных традициях

Леонид Геннадьевич и Нина Васильевна ценят каждый день своей супружеской жизни. С годами у них накопилось много ярких совместных воспоминаний. У «золотой» пары есть даже общая любимая песня «Я люблю тебя до слез» в исполнении Александра Серова. Эта композиция звучит на многих их семейных вечерах. Конечно, не обходится без нее и на праздновании годовщин свадьбы. Отметить такую важную дату Леонид и Нина Ханис никогда не забывают — это стало главной семейной традицией. Торжества по такому случаю проходят в тесном кругу, в окружении самых близких и родных.

Есть у мужа и жены и общие увлечения. Они оба любят проводить время на своей даче. Каждый год выращивают цветы и овощи.

— Для нас не так важен урожай, как возможность побыть на природе, — отмечает Нина Васильевна. — Отдых на свежем воздухе, в тишине и спокойствии, поднимает настроение, заряжает силой.

Супруги любят вместе путешествовать. Они часто бывали в Европе, но больше всего им нравятся поездки на море.

— Мы с удовольствием проводим время друг с другом, в отпуск никогда не ездили отдельно, и каждую свободную минуту мы рядом, — рассказывает семейная пара.

За 50 лет чувства супругов Ханис, действительно, не остыли. Они становятся только крепче. Муж и жена продолжают дарить друг другу влюбленные взгляды и нежные поцелуи.

— Вот бываем на даче, муж скажет: «Ну посиди» . Сяду, а он говорит: «Нинусь, я тебя так люблю!» Ни с того, ни с чего, а так приятно. Лене не нужен повод, чтобы обнять и поцеловать меня. Я вот что скажу: все в семье зависит от мужчины, как он относится к женщине, к детям. Мне очень повезло в этом плане, а так у нас все, как у обычных людей, — поделилась наша героиня.

На вопрос о том, что бы супруги пожелали молодежи, они, не задумываясь, ответили:

— Надо просто любить. Все начинается с любви. Ну, и уважать друг друга, естественно, уступать. Хранить верность, достойно вести себя, ведь это семья! Если человек любит, он однозначно будет уступать, иногда где-­то что­-то перетерпит, и все будет хорошо.
Леонид и Нина Ханис желают всем такой же большой, крепкой и красивой любви, как у них!

КСТАТИ
«Золотую» пару чествовали в загсе Центрального округа Курска. С годовщиной супругов Леонида и Нину Ханис поздравила председатель областного комитета ЗАГС Ольга Воробьева. Она отметила, что их семья является примером для молодых людей нашего края. Для тех, кто готовится связать себя священными узами брака.

— Пусть таких супружеских пар, как ваша, становится только больше. Ведь будущее нашей державы зависит от крепости семьи в обществе, — подчеркнула Ольга Алексеевна.

Юлия Тарасова

Вернуться к списку

Загрузка...

читайте также:

Загрузка...