Просвещение и вдохновение



Просвещение и вдохновение

Советский социально-аграрный техникум, расположенный в райцентре Кшенский, имеет давнюю и богатую историю. Условно ее можно разделить на старую и новую…

Современный период учебного заведения начался сравнительно недавно с сентября 2013 года. Тогда под таким названием оно было основано путем реорганизации и слияния педагогического колледжа и профессионального училища №33. Две эти образовательные организации существовали в районе еще с советских времен, а последняя и вовсе занималась подготовкой студентов на протяжении более 50 лет, свыше половины из которых на базе того самого здания, где и находится сейчас социально-аграрный техникум. Кстати, после образовательной реформы к нему также присоединили 37-е тимское профучилище и 39-е города Щигры. Новое учреждение вобрало все самые лучшие учебные и воспитательные традиции своих предшественников.

Подготовка специалистов

До объединения у каждой организации был свой профиль. В одной готовили продавцов, поваров, сварщиков, мастеров сельскохозяйственного производства, в другой воспитателей, коррекционных педагогов, учителей дополнительного образования. Теперь эти специальности сосредоточены в социально-аграрном техникуме. Здесь также были открыты и другие направления, например, с 2015 года студенты могут получить профессию в сфере технического обслуживания и ремонта автомобильного транспорта.

Как рассказала заместитель директора по учебной работе Вероника Степанова, все их выпускники широко востребованы на рынке труда. Абсолютное большинство без каких-либо проблем находит себе работу, многих ребят замечают еще на стадии прохождения производственной практики.

Вместе с филиалами в Советском социально-аграрном техникуме в настоящее время обучаются более 800 студентов, в головном учреждении на территории поселка Кшенский порядка пятисот. Ежегодно количество абитуриентов только растет. За знаниями сюда едут не только ребята из соседних районов, но даже из других областей.

У нас есть главное доверие родителей, которые отправляют к нам своих детей, это говорит о том, что мы хорошо зарекомендовали себя на рынке образовательных услуг, отметила Вероника Владимировна. В штате техникума более 100 педагогов. Все они имеют высокую квалификацию. Есть и отличники народного просвещения, и почетные работники среднего профессионального образования.

Такие куклы умеют делать большинство студентов

Воспитательная служба

Для привлечения студентов специалисты социально-аграрного техникума ежегодно проводят большую работу. Приемная кампания начинается уже с нового календарного года. Представители учебного заведения выезжают в школы, проводят встречи с учащимися, привлекают к этому центры занятости, устраивают различные мероприятия, мастер-классы, организуют дни открытых дверей, где демонстрируют различные достижения своих студентов. А Советский техникум известен не только качеством подготовки специалистов, но также внеклассной работой и достижениями спортивных команд.

На базе образовательной организации действуют более десяти творческих коллективов. Один из самых знаменитых ансамбль духовного песнопения Звонница. Его приглашают выступать не только на районной и областной сценах он давно звучит на всю Россию. В нем задействованы как студенты, так и преподаватели всего около 20 человек. Руководит им педагог дополнительного образования Надежда Дорохина.

Существует этот коллектив давно он берет свои истоки еще от педагогического колледжа.

Оттуда в новый техникум перешла и другая замечательная традиция с 2003 года проводится фестиваль научного и художественного творчества, посвященный Дню славянской письменности и культуры, а также памяти народного художника России, уроженца Советского района Вячеслава Михайловича Клыкова (кстати, с 2014 года техникум носит его имя).

Программа его мероприятий большая и разноплановая. Это и круглые столы, и открытые публичные лекции, и встречи с интересными людьми.

А одно из самых ожидаемых событий пасхальный концерт Золотые купола, который ежегодно проходит на районной сцене в Доме народного творчества. Выступления готовят студенты и преподаватели социально-аграрного техникума, привлекая к этому также школьников и воспитанников детских садов.

В учебном заведении много кружков. В них занимается добрая половина студентов. Один из самых популярных по изготовлению кукол. Руководят этим процессом преподаватели Наталья Степанищева и Светлана Перцева.

Еще в 2011 году, когда это был Советский педагогический колледж, они разработали проект под названием Слава русской старине, слава русской стороне, который даже выиграл президентский грант на развитие талантливой молодежи. И вот данные куколки теперь это как бы наше лицо, мы ими постоянно занимаемся, дарим их тем, кто приезжает к нам в гости, сообщила Вероника Степанова.

Большое внимание в социально-аграрном техникуме уделяется также патриотическому воспитанию студентов. Ребята активно участвуют во всех памятных акциях, ведут поисковую работу. В одной из экспедиций им удалось обнаружить военный бронеавтомобиль, который 60 лет хранился в земле, однако остался цел. Студенты восстановили его, и с 2005 года он стал регулярным участником не только местных парадов, но и выезжал в Курск.

Весть о том, что в одном из районов Курской области есть такое показательное во всех смыслах учебное заведение, долетела даже до Германии. Этой весной Советский социально-аграрный техникум впервые принимал у себя немецкую делегацию. Педагоги охотно поделились с иностранными коллегами своими лучшими наработками.

Раиса Афанасьева