Протез на скорость



Протез на скорость

В Курске впервые прошел межколледжный конкурс профессионального мастерства среди стоматологов-ортопедов. В нем участвовали студенты медицинских образовательных учреждений региона.

Мария Королева за работой

В Курском базовом медицинском колледже (КБМК) уже стало доброй традицией проводить подобные «смотры качества» по другим специальностям. Теперь здесь появилось современное оборудование, лаборатории, дорогостоящие материалы и многое другое для подготовки зубных техников высокого уровня.

Хорошая материально-техническая база в полном объеме появилась у нас два года назад. За это время студенты существенно выросли в профессиональном плане. И теперь мы готовы продемонстрировать наши успехи медицинской общественности, рассказала заместитель директора по производственному обучению КБМК Елена Рыбникова.

Хорошие результаты обучающихся здесь являются тому подтверждением. Совсем недавно одна из студенток колледжа Мария Королева вернулась с международного конкурса профмастерства, который проходил в Екатеринбурге. Там среди 30 зубных техников она заняла четвертое место. Девушка призналась, что до поступления в КБМК даже не задумывалась о профессии стоматолога, все вышло спонтанно. Но со временем поняла, что буквально создана для этой специальности. Теперь главное не останавливаться на достигнутом и добиваться новых побед. Ее одногруппница Кнарик Тамасян придерживается того же мнения. На домашнем конкурсе профессионального мастерства она стала лучшей. Необходимо было ответить на ряд теоретических вопросов и выполнить практические задания. Прямо на сцене под прицелом десятков глаз им предстояло починить зубной протез и изготовить гипсовый штамп, чтобы в дальнейшем сделать качественную коронку.

Задания не были сложными. Мы все это изучали на протяжении четырех лет, постоянно отрабатывали навыки на практике. Единственное, что вызвало затруднение у всех участников, соблюдать темп выполнения. Некоторые задания были на скорость, и в этом была вся интрига, рассказала девушка.

Во многом победу ей удалось одержать именно благодаря практическому опыту. Кнарик уже достаточно долгое время после занятий работает зубным техником, постепенно вникая в секреты профессии. Такая же возможность представится и другим молодым специалистам.

У нас в жюри главный врач областной стоматологической поликлиники, а также специалисты с большим опытом. Они готовы предложить вакансии нашим выпускникам, подчеркнула Елена Рыбникова. Мы трудоустраиваем практически всех студентов этой специальности. Соответственно, в колледж они приходят, как правило, с высокой мотивацией, так как понимают, что спустя четыре года обучения будут востребованы.

А пока будущие зубные техники колдовали над протезами и другими специальными изделиями, на сцене пели, танцевали, шутили. За конкурсантов болели не только их однокурсники, но и приглашенные гости школьники выпускных классов, многие из которых, побывав на конкурсе нынешних студентов, возможно, тоже примут решение пойти в медицину.

Лариса Марковчина

Кнарик Тамасян- победительница конкурса