Прозрение души



Прозрение души

Однажды Андрей Шевченко взял в руки гитару и попытался придать струнам гармоничное звучание. Немного терпения, упорства и инструмент стал издавать тонкие, проникновенные звуки. Так и человеческая жизнь. Как ты сам ее настроишь, так она и зазвучит, подумал он. И с тех пор эта мысль не покидает Андрея никогда.

Она стала его кредо и позволила, несмотря на инвалидность по зрению от рождения, стать сильной личностью и достичь творческих успехов.

Как все начиналось

Андрей родился 21 июня в 1982 году в Луганске. Родители отдали его учиться в самую обычную общеобразовательную школу.

Я очень благодарен им, говорит юноша, поскольку это с самого начала позволило мне внутренне собраться, привыкнуть к самостоятельности, я даже не был освобожден от физкультуры.

Впервые парень взял в руки гитару в 16 лет. Тогда же стал пробовать сочинять стихи и играть. Спустя некоторое время он написал свою первую песню Одну тебя люблю, которую исполнял в дружеском кругу. Это и стало отправной точкой его творческой карьеры.

Я любил одну девушку, эти чувства были взаимны. И вот в новогоднюю ночь, когда я думал о ней, и родилась эта песня, вспоминает автор.

Потом были другие сочинения, но серьезного значения этому увлечению Андрей не придавал.

После школы он поступил на заочное отделение машиностроительного института по специальности метрология и автоматика, после окончания которого устроился на трикотажную фабрику. Пробовал себя в различных сферах: торговле, сельском хозяйстве, маркетинге. Но все это не приносило удовольствия. Однажды, когда Андрей работал в электротехнической лаборатории, он по долгу службы оказался в одной из музыкальных школ города Луганска.

Как-то в обеденный перерыв взял в руки гитару и стал напевать знакомые мотивы. Директор учебного заведения, услышав Андрея, предложила ему попробовать позаниматься с педагогом школы. Так в 23 года наш герой стал учиться вокалу.

Первым его наставником была заслуженная артистка эстрадного искусства Украины, лауреат международных конкурсов и фестивалей, педагог по классу сольного пения Наталья Коломойцева. Также своим мастерством артист во многом обязан преподавателю по вокалу кафедры Пение Луганского педагогического университета Владимиру Золкину, у которого брал уроки в течение 5 лет до начала войны на Донбассе. С течением времени у Андрея стали появляться и новые песни. На написание стихов его вдохновляли различные жизненные ситуации, общение с людьми, природа, произведения искусства.

О себе он часто говорит так:

Я не люблю просто плыть по течению,

Не вызывая ни смеха, ни слез.

Есть у меня свое личное мнение

Идти до конца я намерен всерьез.

С заботой о людях

Помимо вокала, Андрей начал активно заниматься социальной работой, которая стала частью его жизни.

В Луганске он регулярно проводил встречи со школьниками на тему Кто такие инвалиды.

Это цикл бесед с учащимися 6-11 классов о людях с ограниченными возможностями здоровья, об их проблемах и силе духа, благодаря которой они преодолевают многие трудности, рассказывает молодой человек. Когда я только начинал проведение таких уроков, то даже представить себе не мог, что школьники с таким пониманием будут относиться к данной теме.

Также он разработал программу Сотвори себя сам, которая направлена на поддержку и содействие творческой самореализации людей с ограниченными возможностями здоровья и тех, кто попал в тяжелую жизненную ситуацию.

В 2014 году в связи с событиями на юго-востоке Украины Андрей был вынужден, как и многие его земляки, оставить родину и переехать в Валуйский район Белгородской области. Некоторое время работал директором сельского клуба, однако инвалидность не позволила выполнять свои должностные обязанности в полном объеме. И молодой человек решил продолжить заниматься социальными проектами, которые разрабатывал, еще живя на Украине.

Для желающих приобрести и развивать навыки написания текстов песен Андрей организовал авторскую арт-мастерскую Песня с нуля. Помимо стихосложения, он обучал своих воспитанников мелодекламации и сценическому искусству. В свет уже вышли пять песен, авторами которых являются ученики Андрея.

А в 2014 году издан его дебютный музыкальный альбом Солнце и сборник стихов Музыка души. В 2015 году аудиосборник стихов Признание, в который вошли стихотворения, декламируемые самим автором.

Талантливый музыкант, автор-исполнитель уже успел поучаствовать и получить дипломы многих престижных конкурсов.

Новый этап в Курске

А недавно Андрей Шевченко стал лауреатом первой степени международной премии Филантроп за выдающиеся достижения инвалидов в области культуры и искусства (в номинации Исполнительское искусство. Авторская песня). Церемония награждения состоялась в Москве.

Вскоре о талантливом авторе в одной из радиопередач услышал председатель курского регионального отделения Всероссийского общества слепых Валентин Твердохлеб и пригласил его в соловьиный край.

Здесь я, можно сказать, начал жизнь с чистого листа, поступил на дирижерско-хоровое отделение музыкального колледжа, рассказывает Андрей. Есть определенные сложности, но я считаю, что учиться никогда не поздно. Я благодарен Валентину Викторовичу и сотрудникам библиотеки для слепых имени В.С. Алехина за поддержку.

Его зрение с каждым годом ухудшается, поэтому парню необходимо получить специальное образование, научиться играть на фортепьяно, читать и писать по Брайлю.

Свою дальнейшую судьбу Андрей и его супруга Ольга связывают с Курском.

Одна из причин, почему мы выбрали этот город, состоит в том, что здесь действует программа переселения соотечественников, которой мы планируем воспользоваться, говорит Андрей. Сейчас необходимо получить прописку, очень надеемся, что найдутся люди, которые помогут нам в этом вопросе.

Своим примером Андрей доказывает, что самое главное не потерять веру в себя, а все его творчество нацелено на то, чтобы побуждать людей развиваться и добиваться успехов.

Вот слова одной из его песен:

Довольно, хватит боли,

Нет сомнениям скажи,

И наградой станет вскоре

Прозрение слепой души.

Сегодня Андрей продолжает активно работать над своими социальными проектами посредством проведения скайп-конференций и телемостов.

Тем самым я хочу сказать людям: ни в коем случае нельзя замыкаться в себе и падать духом, нужно ставить цели и идти к их достижению, подчеркивает молодой человек.

Песни автора-исполнителя сегодня звучат на российских и украинских радиостанциях, в аудиожурналах литературно-музыкальных объединений. Его стихи включены в различные сборники и альманахи. А на песню Мамина молитва художницей из Санкт-Петербурга создан видеоклип с использованием техники песочная анимация.

У Андрея есть собственный сайт и группа ВКонтакте, где все желающие могут поближе познакомиться с его творчеством. И можно с уверенностью сказать, что оно никого не оставит равнодушным. Его песням действительно хочется верить, они окрыляют душу, дарят яркие эмоции и надежду на торжество самых светлых идеалов.

Дарья Заева