Путешествие по обмену

12:45, 20 сентября 2016

Германия, Нидерланды, Италия, Латвия, Польша и другие уголки планеты — за 10 лет курянин Денис Филиповский посетил уже 12 стран и с энтузиазмом готов отправиться в новое путешествие.

При этом молодой человек ездит по миру без посещения турфирм и не гонится за пятизвездочными отелями. Денис путешествует с помощью каучсерфинга – это своего рода обмен гостеприимством по всему миру.
Алгоритм такой поездки довольно прост: сперва необходимо зарегистрироваться на сайте couchsurfing.com, заполнить анкету и выбрать страну, куда собираешься отправиться. После этого на сайте можно познакомиться с людьми, которые бесплатно готовы принять путешественника в гости.

Филиповский

Тоскану (область в Италии) часто изображают на открытках и картинах

Туризм для авантюристов
Сегодня такой способ путешествий завоевывает сердца людей по всему миру. Для Дениса туристической «пробой пера» стал автостоп. Объездив близлежащие к Курску города, он решил расширить географические горизонты. Сам Денис родом из Беларуси. В свое первое путешествие он отправился на родину, а затем разработал для себя целый тур: побывал в Польше, Нидерландах, Австрии, Италии, Германии. Домой вернулся спустя 2 месяца.
— Посмотреть на страну глазами ее жителей – это ни с чем не сравнимый опыт, — говорит Денис. — Люди с радостью рассказывают о своей культуре, интересных местах, которые не входят в официальные туристические маршруты.
В Германии Денис жил у семейной пары русских эмигрантов. Супругам около 50 лет, гостей они принимают достаточно давно. Муж трудится на заводе, жена — домохозяйка. Дениса они поселили в небольшой уютной комнате на мансарде. У них курянин прожил несколько дней и объездил на велосипеде местные достопримечательности.
На помощь в путешествиях приходят знания английского, немецкого языков и, конечно, смекалка, ведь подчас приходится изъясняться с местными жителями, так сказать, «на пальцах». Люди встречаются самые разные.
— В Германии, например, некоторые косо смотрели на мою бороду, — смеется Денис. — Честно говоря, бородатых там действительно мало. А вообще немцы отличаются особым рационализмом и трезвым взглядом на жизнь. Когда я рассказывал, что путешествую автостопом, многие очень удивлялись. Им было непонятно, как можно решиться на такую авантюру и отправиться в белый свет, полагаясь лишь на удачу.
Совсем другие, по словам курянина, итальянцы — экспрессивные, очень общительные и шумные.
— Неспроста есть такая поговорка: «Если итальянцу связать руки за спиной, он не сможет говорить». Они очень много жестикулируют, — поясняет путешественник. – Дома сидеть итальянцы не любят. Например, когда транслируется какой-то важный футбольный матч, они выносят телевизор на улицу, и около него собираются жители всех близлежащих домов. Они шумно комментируют происходящее и вместе болеют за свою команду.

Филиповский 2

В Голландии Дениса поразило огромное количество велосипедистов

О любви к Курску по-итальянски
Австрия поразила Дениса красотой природы и величественностью гор. А Закарпатье — отношением местных жителей. Здесь, по словам курянина, живут удивительно отзывчивые люди, которые с радостью готовы и накормить путника, и проводить до необходимого места, если тот сбился с пути. А в Казахстане Денису посчастливилось пожить в настоящем ауле посреди степи!
Любой каучсерфер должен и сам быть гостеприимным хозяином. Несколько раз дома у Филиповских также останавливались путешественники. Среди них встречаются и очень интересные люди. Так, у Дениса гостила актриса из Москвы, у которой в столице даже есть свой театр. Несколько дней жили в Курске и две девушки из Львова. В нашем городе они оказались проездом на пути в Турцию. Сперва к россиянам украинки относились с недоверием и ждали негатива, а потому сильно удивились, когда Филиповские встретили их тепло и радушно.
Частый гость в нашем городе и друг Дениса из Италии. Молодой человек живет в Неаполе и признается, что столица соловьиного края поразила его красотой природы и обилием зеленых ландшафтов. Денис вместе с другом совершили трехдневный тур на велосипедах по окрестностям города.

Путешествие — ключ к творчеству
Начинающих путешественников, которые только планируют попробовать каучсерфинг, нередко волнуют вопросы безопасности: можно ли селиться в дом к незнакомому человеку? Чтобы избежать неприятностей, необходимо учитывать ряд моментов: внимательно изучить анкету человека на сайте, почитать отзывы о нем других путешественников, не стесняться задавать интересующие вопросы и доверять своей интуиции. Если человек вызывает какие-либо подозрения, лучше не рисковать и подыскать другие варианты. Впрочем, как рассказал курянин, форс-мажоров и подобных неприятностей с ним в путешествиях не случалось.
Сам Денис признается: коммуникабельность, гостеприимство и любовь к путешествиям ему передались от родителей. В детстве вместе с папой, Олегом Анатольевичем, он часто ходил в походы, а в старшем возрасте отец с сыном и вовсе отправились в Беларусь на велосипедах. Увлечение сына каучсерфингом поддерживает и мама, Татьяна Афанасьевна, которая рада гостям. Денис планирует путешествовать и в дальнейшем Теперь его мечта — исследовать Россию. Курянин уже побывал во многих городах Центральной части страны, путешествовал по Крыму и Краснодарскому краю. Впереди — новые цели.
— Я очень хочу побывать на Дальнем Востоке, мечтаю увидеть Байкал, нашу тайгу, — признается курянин, — а еще хотелось бы отправиться в Румынию, Черногорию и Чехию. Путешествия — не единственное хобби Дениса. Молодой человек увлекается литературой, журналистикой и даже организует поэтические вечера. Кстати, на создание стихотворений его нередко вдохновляют впечатления от путешествий.

Под ногами зима с рогами,
А в глазах Средиземноморье…
Бросим все!
Собирайся с нами!
Мы в пути позабудем горе,
Мы поедем с тобой на море!

В планах курянина — выпустить собственную книгу, состоящую из путевых заметок. Первые наброски уже готовы.

Елена Никулина

Вернуться к списку

Загрузка...

читайте также: