С момента присоединения Курскоблохотуправления к комитету лесного хозяйства прошел почти год. Причиной объединения ведомств послужила неэффективность старой системы по охране, надзору и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания.
О том, удалось ли за это время изменить ситуацию в отрасли в лучшую сторону и какие проблемы еще остаются, в интервью нашей газете рассказал директор Курского областного центра по охоте и рыболовству Василий Выводцев.
Василий Дмитриевич, какой, на ваш взгляд, главный результат объединения?
Основная цель нашей работы сохранение, воспроизводство и рациональное использование охотничьих ресурсов. Большую роль в данном вопросе играет борьба с браконьерством. Много проблем доставляет охота на зеленях, а также ночью из-под фар. За 10 месяцев текущего года сотрудниками нашего учреждения совместно с лесничими, право- охранительными органами и общественниками проведено более 2 тысяч рейдов. По результатам проверок составлено свыше 800 протоколов об административных правонарушениях. Выявлено три факта незаконной добычи лося, по которым возбуждены уголовные дела. Также ведется профилактическая работа, в частности, при выдаче разрешений на добычу зверя, мы проводим разъяснительные беседы с их получателями. То есть наша работа активизировалась и стала более результативной.
Что на это повлияло?
Я уже не раз говорил, что губернатор Александр Михайлов принял правильное решение о присоединении охотуправления к комитету лесного хозяйства. В нем за последние годы многое сделано в части материально- технического снабжения, строительства и ремонта офисных помещений, имеется транспорт, подготовленные профессиональные кадры. У нас же на 28 районов 57 человек и только 10 машин, из которых семь имеют стопроцентный износ, один снегоход. Благодаря объединению ситуация стала постепенно налаживаться. За этот год всем нашим сотрудникам пошили форменное обмундирование, обеспечили рабочими местами, повысили заработную плату на 20-30%. Также глава региона дал поручение приобрести для нас транспорт, обеспечить его содержание, закупить горюче-смазочные материалы на общую сумму 8 миллионов рублей.
Следует отметить, что для повышения качества работы мы проводим обучающие семинары-совещания, ведь, чтобы передать дела в суд по выявленным правонарушениям, протоколы должны быть составлены грамотно.
Большую угрозу для охотничьих хозяйств представляют не только браконьеры, но и болезни зверей. Какова ситуация с бешенством и африканской чумой свиней в регионе?
Проблема большая, и не только в нашем субъекте. На сегодняшний день чума свиней обнаружена в Воронежской, Брянской, Орловской, Сумской (Украина) областях. И у нас был очаг в Суджанском районе, там сейчас карантин снят, но были понесены крупные убытки. Чтобы не допустить новой вспышки болезни, в регионе регулируется численность дикого кабана, еженедельно осуществляются выезды по обследованию охотничьих угодий на наличие павших и больных животных. Таких не обнаружено. Проверяются добытые охотниками звери. Проводятся мероприятия по взятию проб слюны у кабанов. Все результаты анализов отрицательные.
В последние годы участились случаи заболевания бешенством диких плотоядных животных. В октябре на территории Амосовского сельсовета в Медвенском районе в частном подворье была убита больная лисица. В настоящее время комитетом лесного хозяйства принято решение о регулировании их численности. Также в охотугодьях осуществляется выкладка вакцин против бешенства.
Ваше учреждение также участвует в охране водных биологических ресурсов, как здесь обстоят дела?
Эту работу мы выполняем совместно с отделом государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Курской области Московско-Окского территориального управления Росрыболовства. К сожалению, рыболовы также не все соблюдают закон. В текущем году на водоемах было проведено порядка тысячи патрульно-рейдовых мероприятий. Около ста сообщений у нас имеется о нарушениях. Хотелось бы напомнить всем любителям рыбной ловли, что в нашей области с 1 октября по 30 апреля 2017 года запрещен любительский и спортивный лов рыбы в зимовальных ямах. Также по 30 июня на территории региона не разрешается добыча рака.
Василий Дмитриевич, какая главная задача стоит перед Курскохотрыбцентром на ближайшее время?
На выходных я побывал в лесах Дмитриевского, Хомутовского, Железногорского районов. К моему большому сожалению, это практически мертвая зона. Зверя очень мало. В свое время в Дмитриевском районе было только лося более 300 голов. А сейчас если с полсотни зайцев есть, и то хорошо. Думаю, зимний учет откроет перед нами полную картину. В общем, увеличением численности диких животных необходимо заняться вплотную. Для решения этой проблемы нам в 2017 году надо провести охотустройство и поставить все участки на кадастровый учет. После чего мы сможем проводить аукционы и заключать новые договоры с охотпользователями. То есть создание хозяйств это единственно верный выход из сложившейся ситуации, ведь в угодьях, закрепленных за охотпользователями, животных разводят, заботятся о них и охраняют от браконьеров. Но, к сожалению, у нас сегодня только 30% угодий закреплено за охотпользователями, это самый низкий показатель в европейской части России, а причина отсутствие охотничьего устройства. Остальные 70% это все общедоступная территория. Мы должны поменять эти цифры местами тогда будет порядок.
И еще. Это не только мое личное мнение, но и охотоведов районов, инспекторов. Нам следует сейчас на 2-3 года вовсе закрыть охоту на пушного и копытного зверя. За это время нормализовать его численность и только тогда вновь открывать. Разрешить только там, где количество животных высокое, например, у нас показательны в этом отношении охотхозяйства Антонина, Фотон, Дейрра, Суджа-Агроинвест, открытое акционерное общество Беловское и другие.
Надо сказать, перед нами стоит большая задача по увеличению численности животного мира. Один охотовед с егерем ее не решит. Только объединив все усилия лесных инспекторов, правоохранительных органов, общественности, СМИ, можно справиться с этой работой.
Юлия Тарасова