Радость независимости

16:57, 11 декабря 2018

По данным современной статистики, почти две трети людей из тех, кто употребляет наркотические средства, — это подростки и молодежь. Страшнее всего, что запрещенные вещества хотя бы раз в жизни пробовали практически каждый второй юный мальчик и пятая девочка, а регулярно принимать токсические препараты решается уже без малого половина тинэйджеров мужского пола, не отстают от которых, к сожалению, и представительницы прекрасной половины человечества. Проще говоря, наркомания среди подростков приобретает эпидемический характер. И это не преувеличение.

Причины употребления
Взросление. Психологи утверждают, что источник проблемы, почему несовершеннолетние становятся зависимыми от психотропных веществ, в первую очередь стоит искать в эмоциональной составляющей. Подросток — это еще не сформированная личность. Он все еще любопытен и бесстрашен, желает попробовать что-то новое, не понимая, чем ему грозит такой опыт. Во-вторых, дети мечтают как можно быстрее вырасти, и наркотики, в их понимании, это часть взрослой жизни. Однако юное поколение не в состоянии понять главного: такой способ самовыражения может погубить всю их жизнь.
В большинстве случаев первую дозу старшеклассники употребляют в компании друзей. И сделать это они могут как на дискотеке, так и в учебном заведении, стремясь узнать, что такое на самом деле «кайф», о котором им так много рассказывали более «опытные» товарищи. Такие «любопытные» ребята не понимают, что наркотическое опьянение быстро заканчивается, но вернуться к обычной жизни после него не так просто.

Личные проблемы. Еще одна причина, называемая специалистами, — желание избавиться от личных проблем. Но подросток в состоянии психологического расстройства из-за каких-то трудностей не желает или не способен понять, что наркотики, как и алкоголь, не способны решить возникший вопрос. Токсичное «зелье» создает иллюзию, мир без переживаний, которого нет на самом деле. И это состояние затягивает подростка в пропасть, из которой порой нет дороги назад.
Поиски удовольствия. Эту причину психологи называют самой коварной. Человек, попробовавший один раз психотропное вещество, испытав первый «кайф», желает продлить вызванные ощущения, повторить их как можно быстрее. И за этим таится главная опасность — психическая зависимость от наркотиков развивается стремительно, а лечится труднее всего. Ребенок может еще не ощущать физической «ломки» в отсутствии дозы, но эмоциональное состояние заставляет его идти на поиски очередной «порции искусственной радости».
Дружба с плохими парнями. Подростковый возраст — тот этап, когда одними из главных авторитетов для мальчиков и девочек являются их друзья. Вот почему столь важно знать, с кем общаются ваши дети, где они проводят время, чем занимаются, когда вы их не видите. Если в родном доме старшеклассник не находит понимания, он ищет его среди сверстников и старших товарищей. Не исключено, что кто-то из них может предложить подростку заглушить душевную боль, чувство обиды и непонимания с помощью синтетического средства.

Как распознать
Первым «звоночком» должны послужить следующие изменения:
— ребенок начал плохо учиться;
— педагоги жалуются на его поведение;
— родители и друзья замечают агрессивность в общении;
— подросток стал приходить домой позже обычного, часто вообще не бывает дома;
— прогуливает уроки;
— у ребенка появились новые подозрительные друзья (часто намного старше него);
— тинэйджер стал замкнутым и малообщительным;
— ухудшился аппетит;
— частое желание «побыть одному»;
— нарушение сна;
— резкое и постоянное изменение настроения без видимых причин.
Среди физических симптомов, указывающих на пристрастие к наркотикам, называют:
— плохую память и состояние перманентной депрессии;
— бледность кожи;
— неясную и невыразительную речь;
— зрачки суженные или расширенные при любом освещении;
— координация движений — нарушенная.
Есть еще множество других признаков, но перечисленные должны насторожить родителей в первую очередь.

План действий
Что делать, если вы заметили за ребенком неладное? Самое важное, что стоит запомнить всем родителям, — ни в коем случае нельзя паниковать и устраивать истерики. Такое поведение только усугубит проблему, сделает подростка еще более замкнутым, он чаще станет проводить время с теми, кто его «понимает» и «утешает».
Холодный разум — вот что поможет в такой ситуации. В первую очередь, мамам и папам стоит немедленно понять суть проблемы: как долго и какие именно наркотические вещества принимает ребенок, как он сам оценивает свое состояние. Возможно, тинэйджер попробовал психотропный препарат только раз, и тот ему не понравился, поэтому у него нет желания продолжать опасные опыты. Тогда родителям надо только поддержать ребенка, проводить с ним больше времени, деликатно окончательно убедить его, что наркотики — это зло. Лучше всего, если этой работой займутся профессионалы — медики, психологи, работники реабилитационных центров.

Ольга ЛАРИНА,
врач педиатр, заведующая отделением организации медицинской помощи несовершеннолетним в образовательных организациях ОБУЗ «Курская городская детская поликлиника №7»

Вернуться к списку

Загрузка...

читайте также: