Преодоление: «Равенство» для особенных курских детей


Анна Гущина помогает детям с ограниченными возможностями жить насыщенной и яркой жизнью


Особенное место для ребят с особенными талантами! В Железногорске есть общественная организация «Равенство». Её вместе с единомышленниками основала 38-летняя Анна Гущина.

— В 2002 году у меня родилась дочка. Я стала мамой замечательной девочки, но, как выяснилось со временем, с особенностями. Было диагностировано не сразу. Мы получили инвалидность в два года, — рассказывает Анна.

Анна делала все, чтобы дочь росла в обществе, могла учиться в школе, пусть и коррекционной.

— Наверное, это закалило меня, сделало сильной. Все время мне хотелось будущего для неё, как и для всех. Я воспитывала, как обычного ребенка, вкладывая как любая мама сердце и душу, — продолжает жительница Железногорска.

Родители особенных деток создали организацию "Равенство". Ребят учат общаться и вести быт. Дети поют, рисуют, играют в театральной студии. Все ребята — юные звёздочки. Ярослава Лукеча — одна из них.

— В основном тут я пою. У меня хорошо получается, это интересно, потому что мы ездим в разные города с преподавателем, — рассказала Ярослава журналистам.

В Центре работают творческие мастерские. Кто-то делает мыло, кто-то занимается выжиганием по дереву.

— Во-первых, это моторика рук. Однозначно, потому что это же нужно каждый листочек прилепить. Это все моторика рук. И успокоение, — объясняет руководитель кружка «АРТмосфера» Анастасия Рожнова. — Я считаю, что дети пусть ненадолго, но это их немножечко успокаивает. Для них что-то новое — это всегда интересно. И они сами тянутся.

Добрые дела без преувеличения меняют судьбы детей

— Ребенок-аутист сложнейший. Для меня был самым трогательным момент Спартакиады городской на нашем стадионе Горняк. Это ребенок, к которому нельзя было подходить. Он был в таком своём мире. И когда он взял всех ребят, которые участвовали в концертной программе, он взял их за руки и назвал друзьями, — вспоминает Анна Гущина. — Девочка у нас есть, которая постоянно участвует в нашем фестивале, она танцует восточные танцы. Ребенок с синдромом Дауна. Необыкновенно!

Педагоги помогают ребятам усвоить самые важные жизненные уроки

— Они научились выжигать, рисовать, но, самое главное, мне кажется дружить. И не чувствовать себя одинокими. Для меня самое главное вот это. Смотрела по телевизору сюжет небольшой, когда был забег детей с синдромом Дауна. Представляете, один ребенок упал, и они не побежали дальше. Они подошли, обнялись и вместе пересекли финишную черту, — объясняет Анна.