Разведчик с юности

День Победы над гитлеровскими оккупантами, как могли, приближали наши предки. Были среди защитников Родины и дети – сыны и дочери полков, несовершеннолетние мальчики и девочки, которые добровольно ушли на фронт. Стал тогда юным защитником Родины и мой дед Алексей Воднев.

Большая семья

Алексей Дмитриевич родился 5 февраля 1928 года в селе Михайловка Щигровского уезда Курской губернии, а в 1930-м его родители с детьми переехали в поселок Удобрительный. Отец Алексея, Дмитрий Васильевич, отличился во время Гражданской войны и был награжден именным наганом, работал во всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК), в органах Объединенного государственного политического управления при Совете народных комиссаров СССР. Впоследствии его перевели на хозяйственную работу на должность начальника смены шахты по добыче фосфатов. Мать Алексея, Акулина Трофимовна, трудилась в колхозе. Кроме него, в семье Водневых было еще трое детей – его сестры Раиса и Клавдия и младший брат Геннадий.

Фронтовой путь

В первые дни Великой Отечественной войны глава семьи добровольно ушел на фронт. Он был командиром подразделения разведки. Участвовал в обороне Смоленска и многих других сражениях. За боевые подвиги Дмитрий Васильевич награжден орденом Красного Знамени, несколько раз был тяжело ранен, но каждый раз из госпиталя возвращался на передовую.

Под стать отцу был и старший сын. В октябре 1941 года тринадцатилетний паренек попытался уйти на фронт вслед за отцом, но в военкомате ему отказали в этом. Вскоре Алексею все же удалось попасть в армию. Его зачислили сыном полка в разведку 5-й бригады 3-го воздушно-десантного корпуса, которой командовал Герой Советского Союза, отличившийся еще в боях в Испании в 1937 году, полковник Александр Родимцев.

Алексей проявил себя на первом же боевом задании. В ноябре 1941-го его разведгруппа взяла в плен «языка» немецкого танкиста, который на допросах сообщил много важной информации, в том числе о прорыве гитлеровской танковой колонны через Тим, Горшечное и Касторную на Воронеж.

В декабре 1941 года части бригады Александра Родимцева вели бои в районе деревни Крюково Черемисиновского района. Наступление наших войск было приостановлено плотным артиллерийско-пулеметным огнем фашистов. Помощник начальника штаба по разведке послал Алешу Воднева на боевое задание. Под видом нищего подросток прошел по улицам деревни, запоминая расположение вражеских огневых точек. Благодаря разведданным юного защитника Родины огневые точки противника были подавлены прицельными залпами нашей артиллерии, и деревню освободили. В том же 1941 году Алексею присвоили звание ефрейтора.

Летопись подвига

Уже в мае 1942 года по приказу командира Алексей Воднев сопровождал раненых солдат в тыл батальона. По дороге на медицинско-санитарную машину с красными крестами вероломно совершили налет немецкие самолеты. Шофер был убит. Жизни раненых красноармейцев спас сын полка, за что был награжден первой боевой наградой медалью «За отвагу». 14 сентября 1942 года 13-я гвардейская стрелковая дивизия, в рядах которой на тот момент сражался ефрейтор Воднев, под вражеским артобстрелом и бомбежками переправилась в огненный Сталинград.

Наша дивизия с ходу вступила в бой и отбросила немецких захватчиков от берегов Волги, вспоминал фронтовик.

После триумфальной победы Красной Армии в Сталинградской битве 2 февраля 1943 года разведчик Воднев был награжден медалью «За оборону Сталинграда». Летом 1943-го Алексей воевал в составе 13-й гвардейской стрелковой дивизии на Курской дуге. В одном из сражений ему пришлось встать к артиллерийскому орудию, вместо погибшего наводчика, и продолжить бой.

После битвы на огненной дуге сын полка освобождал Полтаву. В начале 1944-го, при взятии Кривого Рога, разведгруппа, в которую входил ефрейтор Воднев, уничтожила артиллерийские расчеты немецких орудий и удерживала позиции до подхода наступающих советских танков, обеспечив беспрепятственное продвижение боевых машин. За этот бой он получил медаль «За отвагу».

На завершающем этапе Великой Отечественной войны разведчик Алексей Воднев участвовал в боях за Познань. В том же 1945-м вместе с бойцами 13-й гвардейской стрелковой дивизии форсировал реку Одер. День Победы ефрейтор встретил в Польше.

Звезды на погонах

В возрасте 17 лет бывалым бойцом вернулся Алексей Воднев домой – в село Михайловка и стал работать бригадиром в колхозе, параллельно учась в школе.

В 1946 году ему исполнилось 18 лет, он достиг призывного возраста, но, как ветерана, прошедшего четыре года боев, имеющего награды и ранения, Алексея освободили от призыва. Тем не менее после окончания школы он написал письмо в Министерство обороны СССР с просьбой добровольно пойти служить в армию. Алексея направили в артиллерийские войска в Житомирскую область, где ему пришлось освобождать Западную Украину от бандеровцев.

Как отличник боевой и политической подготовки, в 1949 году Алексей Дмитриевич был направлен на учебу в Львовское военно-политическое училище для прохождения офицерских курсов и уже через год окончил их в звании младшего лейтенанта.

Став офицером, Алексей Воднев продолжил службу в артиллерийских войсках в должности заместителя командира батареи по политической части, а затем заместителя командира части в группе советских войск в Германии, в Дрездене.

Мирная профессия

В 1957 году, после увольнения из армии из-за ранений времен войны, в звании капитана он вновь вернулся в Михайловку, где сначала работал председателем сельского совета, а затем его перевели в районный комитет партии. С 1962 по 1966 год мой дед учился в Ростовской высшей партийной школе, а в 1971-м получил еще одно высшее образование, окончив историко-педагогический факультет Курского педагогического института.

В 1966 году он был направлен на работу в Золотухинский район, где его избрали председателем районного комитета профсоюзов. С 1988 по 1995 год Алексей Дмитриевич работал начальником местной страховой инспекции. За это время к боевым наградам добавились медали «За доблестный труд» и «За трудовую доблесть», большое количество благодарностей и почетных грамот, также ему было присвоено звание «Ветеран труда».

Алексей Дмитриевич участвовал в общественной жизни. Он всегда отлично понимал большую важность военно-патриотической работы, активно трудился в этом направлении: читал лекции и проводил уроки мужества, а также выступал перед призывниками. Он регулярно посещал места боевой славы и встречался с фронтовиками. Долгое время Алексей Воднев возглавлял Золотухинский районный совет ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов. Он занимался оказанием социальной поддержки ветеранам, вопросами сохранения историко-культурного наследия.

За свою деятельность в 2000 году приказом президента Владимира Путина ему было присвоено звание майора и вручена медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Алексея Воднева не стало 1 января 2004 года. Он похоронен с воинскими почестями на кладбище возле деревни Щурово Золотухинского района.

Валерий Гранкин, кандидат педагогических наук, доцент