Рецепт молодости



Рецепт молодости

Залог успеха любого профессионала — не потерять интерес к своему делу, даже когда трудовой стаж исчисляется десятками лет. Так считает главный технолог предприятия «Курскобувь» Татьяна Антонова, которая уже сорок лет работает на производстве, тем не менее продолжает каждый день открывать для себя что-то новое.

Любовь к разнообразию

На фабрику Татьяна пришла, когда ей было чуть больше двадцати, и уже совсем скоро она стала неотъемлемой частью ее жизни.

Мне всегда нравилось то, что я делаю. К тому же сплоченный коллектив и справедливое руководство настраивали на нужный рабочий лад. Так я и не заметила, что большую часть жизни уже отдала этому предприятию, о чем совсем не жалею, говорит Татьяна Михайловна.

Курянка уже давно должна была уйти на заслуженный отдых, но она не торопится. С каждым днем на фабрике появляется все больше современных технологий, увеличивается ассортимент, чего опытный специалист никак не может пропустить.

Если я сейчас останусь дома, то уж точно быстрее состарюсь, шутит она. На работе я всегда в движении. Приходится решать различные сложные задачи, общаться с людьми. Меняется мода, вкусы у покупателей, нам нужно постоянно работать над разнообразием товаров, а это значит, что каждый раз будем узнавать что-то новое для себя.

Наставник по цеху

Такой подход к делу у большинства ее коллег,  уверена Татьяна Антонова. Кстати, рабочий стаж у многих из них не меньше, чем у главного технолога, а они и с компьютером на «ты», да еще и молодежь обучать готовы. Свой цех курянка давно считает кузницей кадров. Ведь попадая сюда, под пристальное и заботливое внимание опытных коллег, начинающий специалист за короткое время превращается в профессионала.

Из-под нашего крыла вышло много молодых ребят, которые уже работают мастерами или начальниками цехов. Есть те, кто отказывается от повышения, но, в основном, все стремятся идти дальше. Конечно, жаль их отпускать, когда в них вложено столько сил, но мы все понимаем. Они по-хорошему амбициозны, им хочется попробовать себя во всех сферах. А нам приятно видеть, как воспитанники добиваются успехов, считает Татьяна Михайловна.

Энергичный пример

Но все же, чтобы стать хорошим специалистом в определенной сфере, нужно отдать делу как минимум десяток лет,  уверена главный технолог.

Когда к работе приступает человек с большим стажем, это сразу видно. У молодежи много энергии и идей, но люди в возрасте принимают более обдуманные решения, без суеты. Кроме того, есть различные нюансы, к которым нужно привыкать годами, чтобы чувствовать уверенность в том, что ты делаешь, пояснила она.

Татьяна Михайловна признается, что за интересным рабочим процессом и домашними хлопотами практически не задумывается о своем возрасте. Наоборот, сейчас для нее лучшее время, когда можно сполна воспользоваться накопленными годами и опытом, а своим личным примером показать молодому поколению, в чем кроется секрет молодости.

Кира Ковардина