РИА Курск

Загружаем...

Рентабельность по труду



Рентабельность по труду

Глава фермерского хозяйства из Кореневского района Николай Матюшенко искренне удивляется утверждению, будто деревня давно перестала быть местом для достойного заработка.

Он всегда считал, что главное богатство села в его полях, а уж там для людей работа найдется. Пять лет назад эта мысль подтолкнула его взяться за восстановление обанкротившегося колхоза в селе Шептуховка. Сегодня это хозяйство является одним из крупнейших и наиболее преуспевающих в районе.

Фермер по призванию

В том, что его профессия будет связана с землей, Николай Евгеньевич был уверен с самого детства. С юных лет он работал в огороде наравне со взрослыми. В десятом классе будущий фермер твердо решил для себя, что хочет заниматься растениеводством профессионально, и после окончания школы поступил в сельскохозяйственный институт.

Карьеру агронома Николай Евгеньевич начал еще в 80­е годы в колхозе «Авангард».

Несмотря на то что это были первые шаги в профессии, они давались мне легко, ­ вспоминает он. ­ Ведь я родился в селе, а там люди большую часть жизни проводят, работая на земле. Даже во время игры с друзьями краем уха слышал, как соседи обсуждают прогнозы на урожай или что будет с капустой после дождя. В этом и заключался мой первоначальный опыт.

Спустя год молодой специалист стал главным агрономом, а затем и председателем колхоза.

В девяностые годы сельское хозяйство переживало не лучшие времена, поэтому Матюшенко пришлось пробовать свои силы в других сферах. Однако все это время грезил надеждой вернуться в родное село.

В 2000-­е годы экономика региона пошла в рост, и Николай Матюшенко впервые решил заняться фермерством. Начинал всего лишь с 28 гектаров, которые достались ему от родителей и жены. Землю пахал на совесть, и она отвечала ему богатым урожаем. Это сразу заметили односельчане и предложили ему взять шефство над разорившимся шептуховским колхозом.

Две тысячи запущенных гектаров я взял с большой настороженностью, ­ вспоминает фермер. ­ Я не был уверен в своих силах, потому что из техники было всего три трактора и два стареньких комбайна. Мне тогда очень помог один успешный курский предприниматель, он поверил в меня и выступил в качестве спонсора.

Первый урожай собрали небольшой, так как поля долгое время находились без должного ухода. Полностью наладить производство Николаю Евгеньевичу удалось за три года.

Работа спорится

Сейчас урожай зерновых у нас ежегодно составляет более 50 центнеров с гектара, не говоря уже о кукурузе или сахарной свекле. Наше хозяйство крепко стоит на ногах и успешно развивается. Например, недавно обновили всю сельхозтехнику, ­ рассказывает фермер.

В сельском хозяйстве он не перестает быть новатором, несмотря на возможные трудности. Пробовал выращивать кориандр, расторопшу. Эти растения оказались капризными. Один сезон урожайный, а следующий ­ никак. В будущем году обязательно попробую посадить что-­нибудь новое, а приживется или нет ­ это уж как земля позволит, ­ рассуждает Николай Евгеньевич.

Трудолюбие Николая Матю­шенко стало отличным примером для односельчан. Многие желают работать в его хозяйстве. Когда я только начинал, местные жители с опаской шли ко мне. И я их нисколько не осуждаю, ведь зарплаты были маленькие, а условия труда тяжелые. Но нашлись те нужные двадцать человек, которые поверили в мой успех, с ними мы и развивали производство. Я им бесконечно благодарен, поэтому стараюсь обеспечить достойным заработком.

Совсем недавно в фермерском хозяйстве завершилась уборка урожая. Его глава подводит итоги, после чего займется подготовкой почвы к следующему сезону. Оглядываясь назад, Николай Евгеньевич признается, что ни разу не пожалел о решении посвятить свою жизнь работе с землей.

Кира Ковардина