Глава фермерского хозяйства из Кореневского района Николай Матюшенко искренне удивляется утверждению, будто деревня давно перестала быть местом для достойного заработка.
Он всегда считал, что главное богатство села в его полях, а уж там для людей работа найдется. Пять лет назад эта мысль подтолкнула его взяться за восстановление обанкротившегося колхоза в селе Шептуховка. Сегодня это хозяйство является одним из крупнейших и наиболее преуспевающих в районе.
Фермер по призванию
В том, что его профессия будет связана с землей, Николай Евгеньевич был уверен с самого детства. С юных лет он работал в огороде наравне со взрослыми. В десятом классе будущий фермер твердо решил для себя, что хочет заниматься растениеводством профессионально, и после окончания школы поступил в сельскохозяйственный институт.
Карьеру агронома Николай Евгеньевич начал еще в 80е годы в колхозе «Авангард».
Несмотря на то что это были первые шаги в профессии, они давались мне легко, вспоминает он. Ведь я родился в селе, а там люди большую часть жизни проводят, работая на земле. Даже во время игры с друзьями краем уха слышал, как соседи обсуждают прогнозы на урожай или что будет с капустой после дождя. В этом и заключался мой первоначальный опыт.
Спустя год молодой специалист стал главным агрономом, а затем и председателем колхоза.
В девяностые годы сельское хозяйство переживало не лучшие времена, поэтому Матюшенко пришлось пробовать свои силы в других сферах. Однако все это время грезил надеждой вернуться в родное село.
В 2000-е годы экономика региона пошла в рост, и Николай Матюшенко впервые решил заняться фермерством. Начинал всего лишь с 28 гектаров, которые достались ему от родителей и жены. Землю пахал на совесть, и она отвечала ему богатым урожаем. Это сразу заметили односельчане и предложили ему взять шефство над разорившимся шептуховским колхозом.
Две тысячи запущенных гектаров я взял с большой настороженностью, вспоминает фермер. Я не был уверен в своих силах, потому что из техники было всего три трактора и два стареньких комбайна. Мне тогда очень помог один успешный курский предприниматель, он поверил в меня и выступил в качестве спонсора.
Первый урожай собрали небольшой, так как поля долгое время находились без должного ухода. Полностью наладить производство Николаю Евгеньевичу удалось за три года.
Работа спорится
Сейчас урожай зерновых у нас ежегодно составляет более 50 центнеров с гектара, не говоря уже о кукурузе или сахарной свекле. Наше хозяйство крепко стоит на ногах и успешно развивается. Например, недавно обновили всю сельхозтехнику, рассказывает фермер.
В сельском хозяйстве он не перестает быть новатором, несмотря на возможные трудности. Пробовал выращивать кориандр, расторопшу. Эти растения оказались капризными. Один сезон урожайный, а следующий никак. В будущем году обязательно попробую посадить что-нибудь новое, а приживется или нет это уж как земля позволит, рассуждает Николай Евгеньевич.
Трудолюбие Николая Матюшенко стало отличным примером для односельчан. Многие желают работать в его хозяйстве. Когда я только начинал, местные жители с опаской шли ко мне. И я их нисколько не осуждаю, ведь зарплаты были маленькие, а условия труда тяжелые. Но нашлись те нужные двадцать человек, которые поверили в мой успех, с ними мы и развивали производство. Я им бесконечно благодарен, поэтому стараюсь обеспечить достойным заработком.
Совсем недавно в фермерском хозяйстве завершилась уборка урожая. Его глава подводит итоги, после чего займется подготовкой почвы к следующему сезону. Оглядываясь назад, Николай Евгеньевич признается, что ни разу не пожалел о решении посвятить свою жизнь работе с землей.
Кира Ковардина