Репортерский талант

Студентка филологического факультета Курского государственного университета Диана ЯКОВЛЕВА весной этого года добилась серьезного успеха: она получила гран-при «Студенческой весны Соловьиного края» по журналистике. «Я не мастер, я только учусь», говорит о себе будущий специалист. Девушка рассказала нашему корреспонденту о своем успешном дебюте в профессии.

Диана, первый вопрос, конечно, о будущей профессии. Ты учишься на специальности «Реклама и связи с общественностью». Тебя всегда привлекала эта сфера?

Я сдавала Единый государственный экзамен по тем предметам, которые мне нравились, по истории и обществознанию. Сначала хотела стать журналистом, но когда узнала о возможности поступить на рекламное отделение, то сделала свой выбор в его пользу. При поступлении до конца не понимала, вижу ли я себя в этой сфере деятельности. А потом осознала, что мне это определенно нравится, к тому же работа сопряжена с журналистикой, которой я давно увлекаюсь. Сейчас специалисты, у которых есть такое образование, весьма востребованы на рынке труда.

Ты уже пробуешь свои силы в качестве журналиста на телевидении. Помнишь свой первый сюжет?

Конечно! Это был международный чемпионат для людей с ограниченными возможностями «Абилимпикс». Мы снимали его для студенческого пресс-центра КГУ «Альма матер». Я и оператор встречались заранее, продумывали сюжет. Хотя, по сути, мы еще не понимали, что и как делать, ведь на тот момент мы проучились в университете всего пару месяцев. Я тогда очень переживала, что ничего не получится. Позже, когда ролик был уже смонтирован, нам устроили «разбор полетов». Там, к примеру, были явные проблемы со звуком, мы по незнанию записали сюжет в пустой комнате. Но я учла ошибки, и дальше было уже проще.

Тебе нравится находиться в кадре?

Если честно, то я очень люблю говорить что-то перед камерой, импровизировать. Например, когда проходила практику на ГТРК-Курск, при съемке стендапа оператор предложил мне подготовиться, поучить. А я была уверена, что отчитаю с первого раза. И получилось! Бывают и смешные дубли, иногда можно по 5 раз что-то записывать.

У тебя есть любимый репортаж, которым ты гордишься? Или он еще впереди?

Я пытаюсь все время работать над собой, чтобы быть лучше, чем я есть сейчас. Мне сначала не нравилось, как я начитывала текст. Потом мне объяснили: нужно стоять прямо, расслабившись, дышать животом. Говорить так, словно сдуваешь шарик. И тогда не будет никакого кома в горле. Я очень рада, что получаю советы профессионалов. Думаю, что главные творческие победы у меня еще впереди.

Диана, если представить, что ты – не корреспондент, то кем видишь себя в самых смелых мечтах?

Уйду в бизнес (смеется). У меня хорошо получается общаться с людьми. Думаю, дело пойдет успешно. А вообще, я же рекламщик, а они сейчас востребованы. Но все-таки отмечу, что вижу себя именно журналистом. Когда снимаю сюжет или что-то пишу, чувствую себя на своем месте.

Родители смотрят твои сюжеты?

Да, конечно. Мама самый заядлый комментатор моих работ. Когда идут какие-то конкурсы, я всегда показываю ей свои материалы, она что-то исправляет, подсказывает. Иногда мне бывает даже немного обидно, но со временем я понимаю: так, как говорит она, действительно лучше. И в следующий раз снова иду за советом. Вдвойне приятно, когда такую работу по достоинству оценивают, ведь я сделала ее в соавторстве с мамой.

Как твоя семья относится к работе телекорреспондента?

Мама довольна, а папа относится к этому нейтрально. Он в этом плане вообще спокоен: всегда предлагал идти учиться туда, где мне самой будет интересно, и с работой так же. Вообще, я сейчас понимаю, что семья занимает в моей жизни очень важное место. Если честно, очень стыдно, когда забываю позвонить близким, находясь вдали от дома.

Ты часто бываешь в разъездах?

Родители уже привыкли, что я постоянно куда-то спешу. Но они довольны, что я осталась учиться в родном городе, не уехала в Москву, Липецк или Белгород, куда могла пройти по баллам ЕГЭ. Я задумывалась, кстати, о карьере учителя истории и обществознания, тогда получала бы образование в столице. Но я решила иначе. И раз уж заговорили об учителях, скажу, что лично мне мои педагоги из школы №45 дали очень многое, и я благодарна им за их нелегкий труд.

Твои поездки связаны с форумами и конкурсами. Есть среди них самый любимый?

Мне очень понравился межрегиональный молодежный форум «LIKEmedia» в Ярославле. Там были прекрасные организаторы, которых позднее я встретила на «Территории смыслов», интересные спикеры, события, запавшие в душу, да и достойные условия проживания для участников, порадовало абсолютно все. Мероприятие состоялось в начале марта, и вот мы приезжаем в снежный Ярославль, добираемся до отеля, а там каждого участника ждет подарок! Открытка с видами города, шоколад, еще какие-то сувениры. Образовательная часть была отличная. Перед нами выступали, например, Тина КАНДЕЛАКИ, Алексей ПИМАНОВ. Могу сказать точно, что яркие впечатления останутся на всю жизнь.

Чем еще ты занимаешься, помимо журналистики?

Параллельно со студенческим пресс-центром я вступила в курское отделение «Молодежки» Общероссийского народного фронта. Начала как обычный участник, посещала мероприятия, а потом постепенно стала делать репортажи про какие-то события, с кем-то договариваться, помогать в решении различных вопросов. Перед наступлением нового года наш лидер Анна КОНОВАЛОВА предложила мне стать специалистом по связям с общественностью.

И ты, конечно же, согласилась?

Да, а почему бы не попробовать? Работы у меня очень много. Вот сейчас проходит акция «Безопасность детства». Мы ходим по детским площадкам, указываем на недостатки, которые нужно исправить. Оставляем наклейки такого содержания: «Осторожно, опасно для детей», или наоборот «Образцовая площадка».

Диана, о чем ты мечтаешь?

Выучить английский! А вообще, много целей по самообразованию, мне нравится заниматься самостоятельно. Если говорить о глобальной мечте, то она, как и у многих студентов филфака, о собственной книге. Это может быть, конечно, не полноценный роман, а какие-то очерки. Идей в голове крутится очень много, но надо еще подумать об этом.

Беседовала

Мария Фетисова