Роспотребнадзор опубликовал предупреждение курянам в преддверии грибного сезона

В Курской области с начала сезона подтверждено 2 случая отравления грибами
15:54, 18.09.2020

С начала сезона в Курской области было подтверждено 2 случая отравления грибами. Пострадали 4 человека в возрасте от  17 до 52 лет. Данные представили в областном Управлении Роспотребнадзора. Отмечается, что жители региона отравились собранными грибами — толкачиками и рядовками. Им была оказана необходимая медицинская помощь.

В связи с наступлением осени и традиционного сезона грибов, специалисты Роспоотребнадзора просят курян быть предельно внимательными — например, не собирать неизвестные грибы.

— Чаще всего из употребленных грибов называются грибы рядовки. Но не каждый знает, что среди рядовок насчитывается несколько видов, являющихся несъедобными или смертельно ядовитыми (ядовитая, тигровая, сросшаяся, скученная, серно-желтая), которые легко можно принять за съедобные, так как имеют приятный вкус и запах, и не ассоциируются с ядовитыми грибами, —  предупреждают в ведомстве.

Как правило, первые признаки отравления проявляются через 1-4 часа после употребления. Симптомы — тошнота, рвота, дисфункция кишечника.

Опасными могут быть и съедобные грибы в случае неправильного приготовления. Например, сморчки, волнушка розовая, груздь черный, рядовка фиолетовая.

— Условно съедобные грибы ядовиты в сыром виде, но вполне съедобны после тщательной кулинарной обработки. Их яды обезвреживаются при температуре более 70 град.С. , хорошо растворяются в воде и удаляются при отваривании. Поэтому при приготовлении условно съедобных грибов обязательным условием для предупреждения отравления является термическая обработка, — отметили в Роспотребнадзоре.

Также нельзя собирать грибы у промышленных предприятий, мест хранения бытовых и промышленных отходов, вдоль автотрасс. Стоит помнить, что грибы в больших количествах накапливают ртуть, свинец, кадмий и другие тяжелые металлы.

Вернуться к списку

Загрузка...

читайте также: