Роспотребнадзор: во фруктах нового урожая не хватает витаминов


Сотрудники Центра гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора проверили фрукты нового урожая на содержание вредных веществ, витаминов, микро и макронутриентов.


Роспотребнадзор: во фруктах нового урожая не хватает витаминов

В рамках проекта «Выбирай с Роспотребнадзором» эксперты Центра гигиены и эпидемиологии проверили клубнику, черешню и абрикосы нового урожая на содержание вредных веществ, витаминов, микро и макронутриентов. Результат оказался не впечатляющим. Хотя нитратов и пестицидов во фруктах не обнаружено, практически везде нарушен баланс содержания витамина С, железа, кальция, магния, натрия, бета-каротина, фосфора. Подробности исследования опубликовало РИА Новости.

Поскольку продукции отечественных производителей на тот момент в сетевых магазинах уже не было, для исследования эксперты закупили красно-коричневую черешню сорта Бахор и абрикосы сорта Шаллах, выращенные в Узбекистане, а также клубнику из Армении. Все образцы соответствовали сроку годности.

Железа в черешне оказалось в шесть раз ниже положенного, витамина С — в 3,5 раза, кальция — в три раза, калия — в 1,5, магния и фосфора — в 2,5. Хуже всего ситуация с натрием. В 100 граммах черешни обычно содержится порядка 13 миллиграммов этого минерала, а на деле оказалось только 1,4 — в девять раз меньше. Зато бета-каротина в десять раз больше нормы.

С абрикосами история аналогичная. Железа в них в два раза меньше требуемого, витамина С — в 3,5 раза, калия — в полтора, кальция и натрия — в два и 2,5 раза соответственно.

Страдает авитаминозом и армянская клубника. Железа в ягоде оказалось в  четыре раза меньше, чем нужно, кальция — в два и магния — в 1,5 раза. А вот витамина С достаточно — примерно 50 миллиграммов на 100 граммов продукта при норме в 60. С бета-каротином, как и у узбекской черешни, — в 18 раз больше, чем должно быть.

По словам руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой, причинами отклонений могут быть климатические условия, особенно количество солнечных дней, а также отсутствие минеральных веществ в почве  Поэтому продукты, выращенные в разных регионах, содержат разное количество полезных веществ.

Нормы потребления для местных жителей тоже разнятся. Там, где много солнца, пополнять запасы витамина D через пищу не обязательно. То же самое с витамином С и рядом других макро- и микроэлементов.