Рост с перспективой



Рост с перспективой

В 2016 году индекс промышленного производства Курской области составил почти 105% и превысил общероссийские показатели на 4%. Такую информацию озвучили участники выездного совещания в Курчатове, которое прошло на базе предприятия “Энерготекс” под председательством губернатора Александра Михайлова.

Руководители предприятий, главы муниципальных образований, представители федеральных структур, банков, учреждений профессионального образования и отраслевых профсоюзов обсудили итоги работы промышленного комплекса за прошедший период и обозначили задачи на текущий год и дальнейшую перспективу.

В мероприятии приняли участие директор департамента региональной промышленности Минпромторга России Алексей Беспрозванных и начальник управления региональной политики Фонда развития промышленности РФ Владимир Боргардт.

Машиностроительный завод “Энерготекс” сегодня является ярким примером успешно развивающегося предприятия. На заводе изготавливают продукцию для атомной энергетики, газотурбинных установок и компрессорных станций, реакторное оборудование для военных и гражданских судов и многое другое. Объемы производства здесь ежегодно увеличиваются. Ожидается, что в 2017 году товарный оборот предприятия превысит 2,5 миллиарда рублей.

Энерготекс работает в целом хорошо, мы удовлетворены его результатами, поэтому и проводим тут наше совещание, отметил глава региона. Что касается дальнейшего импульса для развития, мы подумаем, чем можно поддержать это уникальное предприятие.

Несколько проектов курских промышленников, среди которых Химволокно, Нипромтекс и электроаппаратный завод, уже получили господдержку. Ее готовы оказать всем предприятиям, предложившим интересные и перспективные идеи для реализации.

На днях был создан региональный фонд развития промышленности в Курской области, после того как будет подписано соглашение с федеральным Фондом, надеюсь, что станет и больше проектов.

И, если они будут соответствовать всем критериям, их также профинансируют, подчеркнул Владимир Боргардт.

С подробным докладом об итогах работы промышленного комплекса выступил на совещании первый заместитель губернатора Александр Зубарев. По его словам этот сектор в регионе развивается практически по всем направлениям. Так, в результате пуска в 2015 году обжиговой машины №3 на Михайловском ГОКе увеличилось производство окатышей, и это позволило увеличить добычу полезных ископаемых почти на 5%.

Особого внимания заслуживает пищевой и перерабатывающий сектор в отрасль инвестировано более шести миллиардов, освоено 300 новых видов продукции, создано свыше тысячи рабочих мест.

В итоге объем отгруженной продукции здесь вырос почти на 20% и составил около 80 миллиардов рублей. (Полный текст доклада размещен на официальном сайте администрации Курской области ).

Главная задача года наступившего не снижать темпов развития. Для этого, по оценкам участников совещания, в регионе должна быть создана максимально комфортная среда для предпринимателей, малого и среднего бизнеса.

Раиса Афанасьева