РИА Курск

Загружаем...

Рубль транспорт бережет…



Рубль транспорт бережет…

С 16 мая в Курске подорожал проезд в трамваях и троллейбусах вместо привычных 14 рублей за одну поездку теперь придется заплатить 15.

Проезд в курском электротранспорте остается одним из самых дешевых в Черноземье

Тем не менее, по информации департамента транспорта, связи и дорожного хозяйства администрации Курска, он по-прежнему остается одним из самых дешевых в Черноземье. В Белгороде, например, тариф в 15 рублей был установлен еще три года назад, в Орле одна поездка стоит 16 рублей, а в Липецке 17 рублей.

А вообще Курск единственный город в России, где действует такая льгота, как бесплатный проезд школьников. Только на ее компенсацию будет направлено 25 миллионов рублей. В целом же на поддержку городского транспорта из бюджета Курска в этом году выделено 103 миллиона рублей.

Как рассказала руководитель департамента транспорта, связи и дорожного хозяйства города Курска Надежда Пупко, решение о повышении стоимости проезда было принято, прежде всего, из-за роста цен на электроэнергию.

Если в прошлом году Курскэлектротранс закупал ее по 3 рубля 60 копеек за киловатт, то уже в этом январе по 4 рубля 20 копеек. При этом доля затрат предприятия на электроэнергию составляет более 20 процентов, а это значит, что в месяц на нее уходит 6-6,5 миллиона рублей. Кроме того, подорожали запчасти и расходные материалы, что добавило аргументов в пользу повышения стоимости проезда на один рубль. Что же касается экономически обоснованного тарифа на поездку в городских трамваях и троллейбусах, он, по расчетам специалистов, составляет 17-18 рублей.

Мера, разумеется, непопулярная особенно учитывая недавнее подорожание проезда в маршрутках, но на нее пришлось пойти. Комментируя ситуацию нашей газете, Надежда Пупко отметила: Курскэлектротранс это огромное хозяйство с большими расходами и долгами. И этот рубль необходим, чтобы свести концы с концами муниципальный транспорт необходимо сохранить…

Вместе с тем, по словам руководителя ведомства, льготники повышения не почувствуют оно коснется работающего населения, которое платит живыми деньгами.

Татьяна Ласточкина