Руцкой и дышло



Руцкой и дышло

23 августа Следственный комитет (СК) Курской области сообщил о возбуждении уголовного дела по факту подделки подписей. Как сказано в пресс-релизе СК, неустановленные лица незаконно внесли в подписные листы в поддержку выдвижения списка кандидатов в депутаты Курской областной Думы шестого созыва, выдвинутого избирательным объединением политической партией Патриоты России, данные о личностях избирателей.

В центре скандала оказался выдвиженец от этой партии Александр Руцкой, отстраненный в результате от выборов в облдуму, но оставшийся в списках претендентов на госдумовский мандат. Как известно, в его послужном списке значится не одно нарушение предвыборного законодательства…

Кстати, на одной из недавних встреч с избирателями Руцкой соловьем разливался, говоря о недопустимости нарушения закона. Хотя, как и водится в таких случаях, слова его очень сильно отличаются от дел. Убеждая людей быть законопослушными, сам он нередко обходился с российским законодательством, как ему заблагорассудится. Достаточно вспомнить, как в декабре 1997-го Президент РФ лично отменил ряд постановлений Руцкого, изданных им на посту губернатора Курской области, как антиконституционные, включая скандально известное постановление №941 о продразверстке, лишившее сельхозпроизводителей права распоряжаться собственной продукцией.

Впрочем, это не помешало Руцкому уже буквально через месяц в середине января 1998 года подписать решение об изъятии зерна, находящегося в областных хлебоприемных пунктах (ХПП), и сахара на сахзаводах для расчета с банками и фирмами-поставщиками. Прокуратура Курской области оспорила этот перл законотворчества, однако в сентябре того же года Руцкой принял следующее постановление, где, помимо запрета сельхозпроизводителям вывозить собственными руками выращенную продукцию, был предусмотрен еще и штраф для тех, кто ослушается…

Впрочем, это далеко не единственные эксперименты с законодательством со стороны Руцкого. Вот, к примеру, решение Ленинского районного суда от 1 июля 1999 года, куда последний обратился с иском о защите чести и достоинства к тогдашнему прокурору Курской области Николаю Ткачеву и газете Хорошие новости. Из него следует, что 24 октября 1996 года постановлением облдумы по предложению губернатора были незаконно отменены выборы в местное самоуправление. По заявлению прокурора требование Конституции и Российского законодательства было обеспечено судебным решением от 27 декабря 1996 года, и именно суд назначил отмененные Руцким выборы на 29 июня 1997 года.

Постановление губернатора № 788 Об утверждении концепции генплана городской черты г. Железногорска было также отменено судебным решением от 6 февраля 1998 года, так как нарушало права местного самоуправления особенно в части лишения их права формировать свой бюджет. Кроме того, по искам прокуратуры Курской области, городов Щигры и Львов судом были отменены некоторые положения Закона о бюджете области, подготовленного областной администрацией к июню 1998 года как противоречащие Конституции РФ и федеральным законам.

А вот уже знакомый момент. В 1997-1998 годах губернатором и подчиненными ему структурами была проведена работа по ограничению прав сельхозпроизводителей на вывоз продукции за пределы области… в суд направлено заявление о признании незаконными постановлений губернатора №1222 О неотложных мерах по сохранности и контролю за вывозом зерна урожая 1997 г. за пределы области и распоряжение №772 О порядке вывоза и реализации сахара 1997 года. Это заявление судом было удовлетворено в марте 1998-го, однако, как сказано в документе сторона губернатора затянула судебное разбирательство еще на месяц до 13 апреля того же года, когда Верховный суд РФ оставил в силе решения Курского областного суда, признавшие запретные постановления и распоряжения губернатора незаконными.

Верховный суд также признал незаконными и постановления губернатора, касающиеся деятельности ОАО Курскфармация, и носившие явно протекционистский характер ведь возглавлял вышеупомянутую организацию сын Руцкого. Речь идет о целом ряде документов, нарушающих федеральные законы и права граждан.

С грубыми отклонениями от федерального законодательства был подготовлен (по личной и очень настойчивой инициативе Руцкого) и принят Закон о Курском губернском банке от 27 мая 1997 года, а вслед за ним губернаторское постановление № 725 Об упорядочении финансово-хозяйственных отношений на территории Курской области. За неприметной формулировкой скрывались такие нарушения федерального законодательства и российской Конституции, что постановление было отменено прямым указом Президента России.

К сожалению, это далеко не полный перечень законотворческих перлов Руцкого и его команды, однако смысл, думаю, ясен, человек, привыкший трактовать законы как ему нужно и удобно, вряд ли добровольно откажется от этой привычки. Допустить его до законотворчества все равно, что добровольно обречь себя на законодательный абсурд уже не в масштабах отдельно взятой области, а в масштабах всей страны…

Татьяна Ласточкина