Рыльские сыроделы освоят бережливое производство


Для предприятия, где сыр делают с 1969 года, нацпроект «Производительность труда» открывает новую страницу в истории


Рыльские сыроделы освоят бережливое производство

В городе Рыльске на заводе «Город сыра» 27 октября состоялось стартовое совещание, посвященное вступлению в национальный проект «Производительность труда».

Предприятие, входящее сегодня в группу компаний «НеваМилк», основано в 1969 году как «Рыльский маслосырзавод». Выпускаемые здесь полутвердые, твердые и плавленые сыры, а также сливочное масло известны курянам и жителям других регионов под маркой «Рыльский сыродел», а после ребрендинга как «Город сыра» «Золото Европы» и «1000 озер».

«Работать можно по-другому»

Как рассказал гендиректор ООО «Город сыра» Андрей Рунов,год назад предприятие еще не было готово проходить программу бережливого производства. Однако в 2022-2023 году назаводе проведена полная реконструкция стоимостью 2,4 млрд рублей.

- Фактически мы построили новый завод: появились новый приемно-аппаратный и производственный цеха, новое солильное отделение, на 1000 квадратных метров расширены камеры созревания, произведена автоматизация всех технологических процессов, - говорит он. - Где есть возможность исключить ручной труд, его нужно исключать. В том числе благодаря этой модернизации мы увеличили мощность производства в 2,5 разадо 270 тонн в сутки. Обслуживание таких объемов требует новых подходов.

В штате предприятия порядка 230 сотрудников. Некоторые из них работают здесь по 20-30 лет и помнят, как буквально все операции проводились вручную. Среди «старожилов» - начальник сырцеха и маслоцеха Галина Корначева.

- Когда я только пришла в 1994 году, все делалось только вручную, ящики были деревянные, вместо евроблоковиспользовались цилиндры,многое было не так, как сейчас, - вспоминает Галина Корначева. - Появилось много новых видов сыров: безлактозные, твердые сорта: «Пармезан», «Альпенберг», «Манчего» начинаем варить. Производство растет, расширяется, модернизируется.

За пилотный поток взято производство сыра «Легкий» в евроблоке, потому что он занимает 60% объема полутвердых сыров. Отработанные на нем технологии затем будут транслировать на остальные потоки.

- Мы знаем свои слабые места – это сырохранилище, упаковка, складская логистика, - перечислил начальник службы закупок и логистики, руководитель проекта на предприятии Олег Волобуев. - С помощью увеличения площадей и методологии бережливого производства мы надеемся добиться грамотной расстановки и адресного хранения, стандартизировать рабочие места, сделать планирование более четким. Сырохранилище распределено неравномерно, много лишних мест. Лишняя транспортировка, лишние перемещения. Допустим, два поддона стоят в углу и мы, чтобы достать его, должны вытащить в коридор практически 90% всего содержимого.

То есть необходимость в применении отработанных методик, которые приводят к улучшению результатов на производстве, назрела давно. Главное здесь, по мнению руководителя предприятия, – изменение сознания сотрудников.

- Мы хотим, чтобы сопротивление изменениям пропало в головах и люди стали пытливыми, опытными и мудрыми, - отметил Андрей Рунов. - Хотим добиться того, чтобы они поняли, что работать можно по-другому.

Как работать «по-другому», знают специалисты Регионального центра компетенций в сфере производительности труда. На их счету уже 30 реализованных в Курской области проектов. В результате внедренных благодаря им улучшений время протекания процессов на предприятиях-участниках снижено в среднем на 26%, незавершенное производство – на 10%, а выработка увеличена на 35%.

- Предприятие имеет долгую историю, в специфике сыроварения это является плюсом, - уверен руководитель проекта от РЦК Евгений Писклов. – Но, в то же время, завод, основательно ставший на путь модернизации, переходит на новые рабочие рельсы, что требует «перестройки» и людей. Наша задача после уже сделанной и еще планирующейся серьезной модернизации дать людям толчок, чтобы они смогли создать эффективное и гармоничное производство.

Напомним, национальный проект «Производительность труда» действует с 2019 года. Принять в нем участие российские компании могут абсолютно бесплатно.

Для курских предприятий есть два пути попасть в программу - зарегистрироваться на платформе производительность.рф или обратиться в Региональный центр компетенций в сфере производительности труда Курской области (www.rck46.ru, тел. (4712) 250-501).

Фото: РИА «Курск»