Со стихами и молитвами: курянки плетут маскировочные сети для армии


Женщины ежедневно собираются на базе ДОСААФ и изготовляют масксети по собственным технологиям


В Курской области продолжает оказываться активная помощь бойцам, участвующим в СВО. Фронту нужны не только продукты и техника, но и маскировочные сети для защиты людей и военных машин. Ситуацию усугубляет снег — на белом тёмно-зелёная техника и люди выглядят как на ладони.

Помочь в устранении этой проблемы вызвались курянки. С ноября они ежедневно собираются на базе ДОСААФ и плетут белые маскировочные сети.

Учились плести сами — методом проб и ошибок. Работа проходит в три этапа: одни разрывают ткань на ленты — примерно 7-8 см в ширине и 70-80 см по длине. Другие делают на лентах надрезы — это поможет масксетке стать более лохматой, а значит, увеличатся и её маскировочные свойства.

Наконец, последняя группа вплетает ленты в специальную сетку. Делается это по особой технике — «улиточкой». Главное, избегать прямых линий — они могут «выдать» укрытие.

Особое внимание — к ткани. Изначально плести пытались из тюля и ткани оксфорд. Однако они слишком горючие — это может навредить бойцам. Остановились на хлопковой ткани. Обрезки предоставляют курские предприятия. Другой источник — запасы бабушек.

Участвуют в плетении, кстати, люди разных возрастов. У каждого свой мотив и свои причины. У Екатерины Артюховой в СВО участвует внук.

— У меня внук там. Как же можно... Очень душа болит. Потому что постоянно знаешь — слякоть, дождь, грязь... Как не будешь плести, чтобы облегчить ребятам, помочь им? Чтоб маскировка какая-то была, чтоб живы все остались, чтобы защитили нас! — объясняет Екатерина Кузминишна, не отрываясь от работы.

Каждый день плести сети приходят 10-20 человек. Рекорд — 65 участников! Участвующие учителя приводят учеников — за работой дети разучивают и повторяют стихи. Когда приходят прихожане — читают молитвы. Все вместе собравшиеся могут слушать и аудиокниги. Как они сами говорят, помещение наполняется жизнью. Это помогает вкладывать в работу частицу себя.

— Когда складывали сети, увидела на одной ленточке: «Мы с вами», на второй ленточке: «Победа будет за нами», — рассказывает волонтёр Елена Татаренко. — То есть люди хотят частичку чего-то отдать. И ребята нам писали, что очень приятно, конечно.

Всего с ноября курянки сплели 120 белых маскировочных сетей. При этом сами военные высоко оценили качество «хэндмейда».

— Получается так, что мы делаем эти сети гораздо лучшего качества, чем те сети, что на были на балансе у армии. Это отзыв от командира. Он сказал: «Ваши сети лучше», — пояснила руководитель добровольческого движения Елена Болдинова.

Единственное, что огорчает курянок — потребности армии превышают их возможности. Но они верят: найдутся и ткань, и рабочие руки, и время, и силы. В планах у волонтёров плетение и тёмно-зелёных маскировочных сетей. Лишними не будут.