Сборная России в полуфинале ЧМ-2016 по хоккею уступила финнам 1:3

21:21, 21.05.2016

хоккейСборная России не смогла пробиться в финал домашнего чемпионата мира по хоккею. Команда Олега Знарка уступила Финляндии 1:3 и поборется завтра лишь за бронзовые медали.
К этому матчу тренерский штаб сборной России сделал лишь одно изменение в составе, которое едва ли назовешь значительным. Роль 13-го нападающего вместо Александра Бурмистрова они доверили просидевшему две предыдущие игры в запасе Сергею Плотникову. В остальном же наши вышли на лед в тех же сочетаниях, что и в четверг, когда на этой же площадке в столичном Парке легенд были обыграны немцы.

Ну а у финнов в строй вернулся приболевший Александр Барков. Четвертьфинал против датчан из-за простуды он пропустил, но там Суоми справились бы и в более скромном составе. Теперь же Барков вернулся во второе звено и сыграл вместе с Юсси Йокиненом и восходящей суперзвездой Патриком Лайне.

Первый период прошел с заметным преимуществом российской сборной. Уже на третьей минуте наши открыли счет, когда не успевший смениться Телегин вывел на хорошую позицию Широкова. Первый бросок Сергея финский вратарь Микко Коскинен отразил, но сам Широков тут же оперативно сыграл на добивании и на радостях проверил на прочность заградительное стекло, прыгнув на него — 1:0.

Невероятно, но до середины периоды Суоми вообще не нанесли в створ ворот Сергея Бобровского ни единого броска, тогда как у наших парней таких попыток набралось семь. Эту статистику финны чуть подправили после удаления Панарина, однако до перерыва отыграться они не смогли — Бобровский справлялся.

Второй период начался со стремительного прохода Александра Овечкина, от которого стадион просто взревел. Вот только Коскинен несущегося на него вихря в красной форме не испугался ничуть. Вскоре сборная России во второй раз в матче осталась в меньшинстве — на скамейку штрафников отправился Марченко. И финны весьма наглядно показали, что необязательно много бросать, чтобы добиваться результата. Себастьян Ахо приложился по шайбе с ювелирной точностью, и трибуны в расстройстве затихли — 1:1. После этого наши хоккеисты имели шикарную возможность вернуть себе преимущество в счете, дважды получив большинство за удаления Комарова и Пильстрема. Но проблемы при использовании лишнего, которые были очевидны и в предыдущих матчах россиян, никуда не делись. Финны отбились, причем без особенного напряжения. А затем разыграли эффектную комбинацию, увенчавшуюся броском Йокинена в незащищенный угол — 2:1 в пользу Суоми на 36-й минуте.

До второго перерыва Бобровский пропустил еще раз. Овечкин схлопотал удаление, которое финны реализовали молниеносно. Ахо выиграл у российских защитников борьбу на пятачке и сделал счет 3:1. Как тут было не вспомнить Олимпиаду в Сочи, где наш с Суоми четвертьфинал развивался по такому же сценарию. Забив первыми, уже во втором периоде россияне уступали 1:3 и ничего после этого сделать с соперниками не смогли. Можно также вспомнить и полуфинал предыдущего чемпионата мира, проходившего в России в 2007-м. Тогда мечты о «золоте» разбились опять-таки о финнов на аналогичной стадии турнира.

Увы, но реванш за те чувствительные поражения придется отложить до лучших времен. В третьем периоде Суоми наглядно показали, что по умению удерживать нужный счет на этом чемпионате мира равных им, пожалуй, нет. Пробить Коскинена у российской сборной не получилась ни в большинстве, ни в равных составах. Безнадежность ситуации поняли даже болельщики, которые последние минуты этого матча провели практически в тишине. Наша команда проиграла в полуфинале.

С сожалением вынуждены признать, что проиграла по делу и соперник выглядел лучше. Теперь финнов, выигравших на этом чемпионате все свои девять матчей, ждет финал. А сборную России — игра за третье место с проигравшим в матче Канада — США. Начало завтрашней игры за «бронзу» — в 16:15 по московскому времени.

Источник: Российская Газета

Вернуться к списку

Загрузка...

читайте также: