Сценарий для жатвы



Сценарий для жатвы

Курские аграрии собрали более одного миллиона тонн зерна. Об этом губернатор Александр Михайлов уже проинформировал федеральный центр. Средняя урожайность по области составляет 45 центнеров с гектара. Обмолочено более 30% посевных площадей.

Уборочная страда идет во всех районах без сбоев. Хорошие результаты традиционно показывают пристенцы. В области они на протяжении нескольких последних лет в первых рядах по урожайности и валовому производству зерна. И в этом году местные аграрии не намерены сдавать лидирующие позиции. Об этом в интервью нашей газете рассказал начальник отдела агрономии, земельно-правовых отношений администрации Пристенского района Юрий Прокопов.

Юрий Леонидович, уборочная страда в самом разгаре, как ваш район приступил к сбору урожая?

С полной готовностью наши сельхозпредприятия начали полевые работы. Должен заметить, что в последние годы у нас в целом не возникает никаких вопросов ни с обеспечением техникой и инвентарем, ни со снабжением горюче-смазочными материалами (ГСМ). На сегодня в районе имеется 104 комбайна, восемь из которых приобретены недавно. Машины российского производства, справляются c поставленными задачами хорошо. Нагрузка на них составляет в среднем 239 гектаров, что соответствует норме. Автопарк стараемся обновлять ежегодно. Что касается запасов топлива, хозяйства имеют резерв для проведения практически всей уборки. В настоящее время идет жатва пшеницы.

Расскажите о структуре ваших посевов.

В целом площадь пашни у нас составляет порядка 66,5 тысячи гектаров, это вместе с личными подсобными хозяйствами. И земля используется полностью. Пар маленький.

Зерновые культуры занимают свыше 40 тысяч гектаров, из них около 13 тысяч озимые сорта, в основном пшеницы и немного тритикале (гибрид пшеницы и ржи). Среди более поздних культур по площади первое место занимает кукуруза на зерно почти 15 тысяч гектаров, на второй позиции находится ячмень, потом идет пшеница яровая. Также производим люпин, овес, гречиху.

Масличный клин составляет 19 тысяч гектаров, и здесь в лидерах соя. Еще выращиваем подсолнечник и лен.

Что касается сахарной свеклы, мы в этом году более чем вполовину увеличили площади посевов сладких корней до 3667 гектаров. Раньше была проблема со сдачей сырья. Приходилось возить в Белгородскую и Орловскую области, а теперь рядом с районом есть завод.

По какому принципу отдан приоритет культурам?

Сегодня есть большая потребность в кормах, скажем так, в фуражном зерне. И наше хозяйство находится рядом с Прохоровским элеватором. Поэтому кукуруза занимает на полях самую большую площадь. Также соя это масличная культура, которая нужна в производстве комбикормов.

Как район выглядит на фоне других по сельскому хозяйству?

У нас неплохие результаты. Последние годы мы большое внимание уделяем работе с удобрениями, ведем борьбу с вредителями, болезнями.

По итогам 2015 года заняли третье место в области и по валовому производству зерна, и по урожайности. Думаю, удержимся на верхних строчках.

А какой урожай планируете собрать в этом году?

Зерновых в целом не менее 200 тысяч тонн. О сахарной свекле на данный момент говорить еще рано, но я считаю, что урожайность будет не менее 400 центнеров с гектара.

Сколько у вас сельхозпроизводителей в районе и какова доля фермеров?

На территории муниципалитета находятся пять больших предприятий, у которых 48 тысяч гектаров пашни, и 31 крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ) они возделывают 16 тысяч гектаров сельхозугодий. Надо сказать, что фермеры вносят большой вклад во внутренний региональный продукт. Так, основные площади посевов сахарной свеклы приходятся на эти хозяйства почти 2,5 тысячи гектаров. Ну и в валовом производстве зерна их доля составляет где-то 22%.

Какой вклад сельхозпредприятия вносят в социальное развитие района?

Фермеры принимают активное участие в жизни селян. Вот сейчас, несмотря на то что идет уборка, практически все помогают с ремонтом школ. Также финансовую поддержку оказывают местным администрациям, например, с починкой водопроводов.

У вас ежегодно проходит предуборочный смотр культур и полей. Что это за мероприятие?

Да, у нас существует такая традиция. Где-то за неделю до начала жатвы мы собираемся со всеми руководителями сельхозпредприятий или их заместителями, садимся в автобусы и едем осматривать хозяйства. Аграрии рассказывают, какая работа была проведена на каждом участке. Я вам скажу, это очень действенное мероприятие. Оно дает положительные результаты, так как здесь происходит обмен опытом. В зависимости от увиденного, мы выбираем лучшее хозяйство.

По каким критериям оцениваете?

Поля должны быть без сорняков и каких-то других изъянов. Смотрим на состояние дорог, обочин.

Также не остается без внимания территория хозяйства, то есть ее благоустройство. Предварительно пока оценили хорошую работу фермеров Юрия Сосолопова, Александра Масалова, Пристенской зерновой компании, предприятия Черновецкие зори, но окончательное решение примем с учетом урожая в закромах.

Какие вопросы вы обсуждаете во время таких смотров?

Их всегда много. В последний раз острую дискуссию вызвала тема применения жидких удобрений, мы к ним сейчас постепенно возвращаемся. Также обсуждали внедрение новой техники. Сейчас много разных предложений, но как определиться с выбором? Только когда человек поработал, он уже знает, какая машина хорошая. И тут есть возможность посмотреть технику в деле. То есть каждый аграрий находит что-то полезное для себя.

Юрий Леонидович, что еще, помимо опыта, это дает сельхозпроизводителям?

Победителей мы, конечно, награждаем грамотами, ценными подарками. А еще это очень почетно быть одними из лучших хозяйственников в районе.

Беседовала Юлия Тарасова