Семья из Щигровского района разводит коров и коз экзотических пород

Сенотовы начали с нубийских коз. Сейчас у них еще и джерсейские коровы
15:29, 26 мая 2020

Эдуард и Людмила Сенотовы из Щигровского района Курской области выращивают джерсейских коров и нубийских коз. Сейчас в их хозяйстве 10 коз, 3 коровы, кролики и птица. За животными супругам помогают ухаживать две дочери и 5-летняя внучка. Именно из-за девочки семья и завела редчайших для региона животных.

— Когда у нас появилась внучка, хотелось прикармливать её натуральным продуктом, — вспоминает Людмила Сенотова. — Как известно, для детей полезнее всего козье молоко. Но хорошего качества достать его в нашей местности непросто. Оно специфического вкуса и запаха, я сама к нему пренебрежительно относилась. Но на просторах интернета нашла информацию об удивительных нубийских козочках. Совершенно необычные по внешнему виду, с мягкой шерсткой они больше походят на плюшевые игрушки, при этом не имеют никаких неприятных запахов, а пахнут грецким орехом.

Семья купила первых нубийских коз вместе с самцом, постепенно развели их до 10-ти голов. Молоко с выраженным сливочным вкусом пришлось по вкусу внучке Ане. А козлята стали для нее живыми игрушками.

Позже Сенотовы увидели у заводчиков нубийских коз информацию о джерсейских коровах. Они оказались худыми и невысокими, ростом чуть выше метра. Зато молоко давали особое — желтоватое и очень жирное. Из такого хорошо изготавливать сливки, масло и сметану.

— Цена на них немаленькая. Но я всегда шучу: многие жены просят у мужей шубы, а я попросила корову. Привезли моих буренок аж из подмосковного Сергиева Посада, — рассказывает Людмила Анатольевна.

Как оказалось, одна такая коровка дает до 3,5 тысяч литров молока в год. Для животного такого размера это был весьма неплохой результат. Сенотовы смогли не только сами использовать «молочку», но и продавать ее на местном рынке, появились постоянные покупатели.

Сейчас семья подумывает о расширении хозяйства, но делать это собирается со всей осторожностью.

— На самом деле, хотелось бы сохранить чис­тоту породы. А достать качественный семенной материал непросто, — объясняет хозяйка коров. — Мы плотно сотрудничаем с щигровской станцией по борьбе с болезнями животных, проводим вакцинацию от болезней, молочная продукция проходит ветеринарные исследования. В настоящее время у нас есть договоренность на хранение семенного материала, когда мы его приобретем, а затем и осеменение наших коровок.

Подготовлено по материалам щигровского издания «Районный вестник» 

Вернуться к списку

Загрузка...

читайте также: