РИА Курск

Загружаем...

Семья по призванию



Семья по призванию

В актерской среде их знали, уважали и любили. Режиссеры ценили за самобытный талант, а зрители разбирали их реплики на цитаты. Сергей Антимонов и Мария Яроцкая вошли в мир искусства по зову сердца, вопреки уговорам родных и здравому смыслу.

Сергей Антимонов родился в Курске летом 1880 года в семье коммерсантов. Родители занимались торговыми делами, и до культурного просвещения им не было особого дела. Сергей стал самоучкой. Кроме тяги к актерскому ремеслу, он обладал несомненным литературным даром, пробовал писать.

Сам актер об этом вспоминал: …Я единственный ребенок. Мне девятнадцать лет. Пребывание в реальном училище дальше пятого класса мне показалось неинтересным. Мать хлопочет по хозяйству, я пишу стихи, изобретаю перпетум-мобиле. Счастье мое и вершина моих мечтаний сделаться актером матери казались последней степенью падения. Она приказывала мне заняться торговлей, но самоубийство виделось мне милее коммерции. Отец мой давно умер. У матери собственный домишко, который кормит ее, а она меня. Но денег не давала, даже на мелкие расходы, тем понуждая меня зарабатывать.

Смелость города берет

Однажды, набравшись мужества, юноша отправил письмо в Москву, в Художественно-общедоступный театр (как тогда именовался МХАТ), лично Немировичу-Данченко. Он сообщил, что хочет выйти на эту прославленную сцену в качестве актера. Что удивительно, Антимонову пришел ответ. Ему повезло: через год театр открыл актерскую школу, и Владимир Иванович вспомнил дерзкое письмо юноши из Курска. Сергей выдержал труднейший конкурс и был зачислен в студенты.

Начались постоянные репетиции, спектакли, занятия в школе. Преподавание не было традиционным, с лекциями и заучиванием теории.

…Как-то на собрание пришел Немирович-Данченко и сказал: Преимущество и сила нашей школы не в преподавании известных предметов, а в том, что она при театре и живет его интересами. Вам дано право посещать наши репетиции, слушать беседы и видеть постановки. Дышите нашим воздухом, набирайтесь идей, воспитывайте в себе вкус. Это важнее теорий.

Будучи студентом, он участвовал почти во всех постановках театра, исполнял небольшие роли. А окончив школу, сразу же начал скитания по провинции: Тверь, Самара, Екатеринбург, Моршанск, Херсон, Нежин, Красноярск, Белгород.

В 1904 году Сергей Антимонов поставил свою первую пьесу Белое, серое, черное. Это произошло в дачном поселке у друзей артиста, и, как он сам отметил в своей записной книжке, спектакль прошел с большим успехом. С тех пор Антимонов начал активную литературную деятельность. Параллельно с гастролями стал писать для газет Красноярец, Курское эхо, Курская газета, Саратовский вестник. В 1907 году опубликовал свой первый водевиль 22 несчастья, а еще через год его пьеса Притча о любви была выбрана в качестве бенефиса для блистательной провинциальной актрисы Марии Яроцкой.

Судьбоносное знакомство

Мария Яроцкая родилась в Саратове 29 октября 1883 года в семье ссыльного поселенца. Ее отец умер, когда дочери было шесть лет. Мать осталась с двумя детьми, зарабатывала шитьем и домашними обедами. После окончания гимназии девушка стала домашней учительницей, сдав для этого специальный экзамен. В это же время она продолжала учиться в Боголюбовском училище живописи и работала в управлении Рязано-Уральской железной дороги.

Со временем такая жизнь наскучила Марии, и она твердо решила попробовать свои силы в актерской профессии. Для этого брала частные уроки у знаменитого саратовского артиста и антрепренера Строителева. В 1905 году Мария отправилась на гастроли в Херсон, где и познакомилась с Сергеем Антимоновым.

Яроцкая исполняла в театрах главные и второстепенные роли в самых разных по жанру спектаклях. Уже в 1908 году сыграла бенефисную роль в той самой пьесе Притча о любви. Спектакль состоялся в Белгороде при полном аншлаге. Сергей Иванович уже давно был покорен талантом и красотой бенефициантки. Когда спустя несколько месяцев они вновь встретились на одной сцене теперь уже в Кривом зеркале, Антимонов сделал ей предложение.

Сергей Антимонов в фильме Волга-Волга

Курский Чаплин

Театр комедии Кривое зеркало стал для супругов не просто местом работы. Здесь царил особый дух. Труппа собралась очень интеллигентная и на редкость разносторонняя. Сергей Антимонов занял в труппе крепкое положение комика, исполнителя остросатирических ролей. Его юмор был каким-то особенным, неклассическим, иногда и вовсе парадоксальным.

Одна из актрис Кривого зеркала Елизавета Нелидова много лет спустя вспоминала: У Сергея Ивановича была интересная внешность. Своеобразное выражение лица, ушедшее в себя и в то же время остронаблюдательное. Необыкновенно странное, крайне самобытное дарование. Я поняла это, когда впервые увидела Чарли Чаплина тоже человека красивого, необычного и совершенно одинокого на сцене. Они оба были сами по себе. Антимонов мог бы играть и драму, но особую, как у Чаплина. Мог бы вызывать и сострадание. Но то ли общая эволюция театра шла в ином направлении, то ли у актера не было для самого себя административных способностей, подходящей судьбы, но в итоге он не смог реализоваться в полную меру

После революции Антимонов несколько раз переходил из одного театра в другой, а в 1934 году впервые попробовал свои силы в кино, где сыграл профессора в комедии Частная жизнь Петра Виноградова. Неожиданно на Сергея Ивановича обратили внимание кинематографисты, и он оставил театр ради съемок. Один за другим выходят фильмы Партийный билет, Родина зовет, Веселые путешественники, Цена жизни и другие.

Мария Яроцкая в фильме Поезд идет на Восток

С подмостков на экран

Знаменитый режиссер-комедиограф Григорий Александров пригласил Сергея Антимонова на роль шпрехшталмейстера в одну из лучших своих комедий Цирк. Это была вторая совместная работа Александрова с Любовью Орловой, ее ждали, на нее возлагали большие надежды, и они оправдались. Фильм полюбился не только рядовым советским зрителям, но и руководству страны. Ему дали Сталинскую премию I степени. Кроме того, Цирк взял Гран-при на международной выставке в Париже, о нем высоко отозвался великий Чарли Чаплин.

Антимонов справился с ролью блестяще и был приглашен в следующий фильм Григория Александрова Волга-Волга. Там он сыграл дворника Охапкина, ближайшего сподвижника письмоносицы Стрелки.

После войны Сергей Антимонов снялся еще в нескольких фильмах, причем у лучших режиссеров страны Пырьева (Сказание о земле Сибирской), Райзмана (Поезд идет на Восток), Александрова (Весна), Ромма (Русский вопрос), Довженко (Мичурин). А когда в Москве открылся Театр-студия киноактера, Сергея Ивановича и его супругу Марию Каспаровну пригласили занять почетное место в его огромном коллективе наряду с самыми яркими звездами и начинающими артистами. В труппе числились легенды немого кино Андрей Файт, Михаил Трояновский, Ольга Жизнева, Галина Кравченко, Петр Репнин, но все они были уже вторым поколением после Антимонова. Сергей Иванович и Мария Каспаровна оказались старейшинами, и молодое поколение, недавно окончившее ВГИК, взирало на них с восхищением, близким к трепету.

Антимонов, к сожалению, мало сыграл ролей на этой сцене. Последние пять лет жизни он тяжело болел и все реже выходил из дома. Яроцкая работала больше. Помимо театра, она много снималась: Это было в Донбассе, Первая перчатка, Поезд идет на Восток, Молодая гвардия, Повесть о настоящем человеке, Два капитана… Актриса играла роли женщин мягких и добрых, способных поддержать морально и духовно. Такой она и была в жизни. После репетиций, спектаклей и съемок Яроцкая неизменно торопилась домой, где ее ждал Сергей Иванович. Отношения в этой семье по призванию до конца оставались теплыми и гармоничными. Те добрые и светлые образы, которые они создали на экране, настолько полюбились советским семьям, что стали воплощением лучших человеческих качеств и настоящим олицетворением эпохи.

Лариса Марковчина