Сергей Лазарев стал третьим на «Евровидении-2016»

13:07, 15.05.2016

ЛазаревНакануне финала «Евровидения» на конкурсе прошла генеральная репетиция. Конкурсанты исполняли свои номера точно так же, как потом было и в финале. А затем даже прошло голосование всех стран. Только на генеральной репетиции в нем участвовали не национальное жюри и телезрители (им-то репетицию, естественно, не показали), а все журналисты, приехавшие на «Евровидение» в Стокгольм. Они и расставили участников вот в таком порядке: 1. Россия, 2. Франция, 3. Австралия, 4. Украина, 5. Италия. Сразу же подумалось: вот так бы и в самом финале?! Да и тем более: ведь проголосовавшие люди — ведущие музыкальные эксперты из разных стран — они знают толк в шоу-бизнесе и не могут ошибиться в прогнозах. Но в распределение голосов необъяснимо вмешалось «профессиональное жюри»…
Накануне решающего дня болельщиков в Стокгольме прибавилось. Среди тех, кто спешил на финал в «Эрикссон Глоб Арену», нередко можно было встретить и европейцев с флагами России. Но еще больше было шведских, австралийских, немецких… «За наших» везде разгуливали и несколько шведов, разряженных под «Бурановских бабушек». Распевали песню Party For Everybody, которая в 2012-м году стала второй на «Евровидении» в Баку. Но в Стокгольме Сергею Лазареву хотелось желать только первого места…

Такого мнения были и букмекеры Betway, Betfred и Skybet, по их версии финал должен был закончиться так: 1. Россия, 2. Австралия, 3. Украина, 4. Франция, 5. Швеция. Но главным было: что решат вечером в субботу зрители? А особенно — профессиональное жюри. И насколько оно окажется профессиональным?! А не подвластным веяниям агрессивного пиара, с которым на «Евровидении» столкнулись, наверное, впервые. И от этого было немного не по себе.

В самом деле, наш Сергей Лазарев в Стокгольме просто работал: репетировал, пел, приветливо улыбался прохожим, расслабленно гулял по городу в свободное время. Гладил собак, фотографировался с ними… А кто-то из его соперников проводил время совсем иначе: устраивал встречи с консулом, собирал свою местную диаспору, спускался в метро, чтобы тоже пропагандировать и агитировать за себя. А заодно еще и просил разыскать диаспору уже и в других странах, убедить голосовать…

Право слово, никто прежде на «Евровидении» так рьяно не убеждал обратить внимание на себя. Да, между участниками возникали романы, они вместе играли в футбол. Но существовало некое «конкурсное братство», и уж точно никто никогда не противопоставлял себя кому-то другому, не искал вражды, не делал недоброжелательных, а, может, и завистливых заявлений…

Тем всегда и было хорошо «Евровидение»: дружелюбностью и участием в вечеринках делегаций, открытостью и теплотой эмоций… И уж точно никто никогда нелестно не говорил друг о друге, в том числе для СМИ. И «Евровидение-2016» в этом отношении, увы, отличалось от всех прежних.

Необычно было читать иные горделивые строчки на собственной страничке ВКонтакте — «победила многочисленных конкурентов в полуфинале» (в полуфинал вышли 10 человек и только 8 не попали — откуда здесь «многочисленные конкуренты»?!). Или еще одна строчка — «заслужила внимание комментаторов «Евровидения» (да все его заслужили, ибо обо всех рассказывали)… Стремление пустить пыль в глаза и самолюбование — другие участники, прямо говоря, в Стокгольме так не поступали. Сам сайт «Евровидения» в Twitter отреагировал на это выступление довольно сдержанно: «Красиво и драматично». И ни слова про какое-то особенное «внимание»…

А перед финалом нас волновало совсем другое: смогут ли вмешаться в борьбу за победу вступавшие в конкурс только с этой стадии участники из Франции, Англии, Испании, Италии, Германии (пятерка стран, основавших его сама же и придумала регламент, по которому все пятеро сразу же попадают в финал) и из Швеции — хозяйки «Евровидения-2016»?

Итальянка Франческа Микьелин впечатлила слабо: спела профессионально и чувственно. А еще — страстно, мелодично, с обильной и пылкой жестикуляцией. Но ее песня не была хитом. Типичная, итальянская, в духе конкурса Сан-Ремо… Но много ли у него поклонников в Европе, помимо Италии и России? В общем, шансов вклиниться в борьбу за победу у Франчески, пожалуй, не было. Совсем не впечатлила и немка Джейми-Ли. Чуть выразительней и зажигательней оказалась испанка Барэ: она эффектно-косолапо станцевала (больше хотелось восхищаться ее смелостью), безбашенно спела, выдала фейерверк эмоций. Однако ее номер Say Yay — тоже не был вокальным или музыкальным шедевром. Ну а англичане снова прислали артистов, которых у них на родине, возможно, не пустили бы выступать в захудалый провинциальный клуб. Пожалуй, слишком скучно, избыточно сладко и мелодически заурядно прозвучал дуэт Joe & Jack, представлявший страну, в которой родились и футбол, и рок-музыка. Вот их энергии и драйва парням как раз безнадежно и не хватало…

Зато очень хорош был симпатичный швед Фрэнс (порой его называют Франсом). Парень мило и виновато улыбался, притоптывал ногой, исполняя ритмичный и завораживающий реггей-номер If I Were Sorry (в переводе — «Если бы я чувствовал себя виноватым» — так что виновато улыбался Фрэнс не зря). В таких обаятельных, интеллигентных и скромных парней влюбляются провинциальные девушки, но еще чаще их мамы, желающие своим чадам такого вот скромного и незлобивого избранника. Да и песня была очень удачная, выделялась из общей палитры конкурса.

Ну и француз Амир Хаддад был диво как певуч и притягателен. Его песня, тоже на французском, была задорная, лихая, куражная. Да и сам он в образе эдакого неунывающего красавца-мачо, заводилы любой веселой компании гоголем расхаживал по сцене и белозубо улыбался… В общем, соперников у Сергея Лазарева прибавилось.

Сам наш певец выступил уверенно, по-хозяйски спокойно расхаживая по кубикам своей лестницы в небо, точно и завораживающе сочетал шаги, эмоции и ноты. И в конце номера оценкой ему были громкие аплодисменты (больше чем Лазареву их досталось, пожалуй, только испанке и позже — Ивете Мукучян из Армении).

Но потом все зависело уже от зрителей. И зрители Европы проголосовали так, что Сергей Лазарев набрал больше всех голосов! Именно Лазарев, по мнению сводного мнения телезрителей Европы, стал №1, а второй — Украина, и третьей — Австралия.

Но вмешался регламент: с этого года отдельно (и открыто, впервые!) голосовало и профессиональное жюри (еще год назад голоса суммировались в соотношении 50 на 50). И вот это профессиональное жюри отдало России лишь пятое место (первой, по его мнению, стала Австралия, а второй — Украина). В отличие от зрителей Европы, поставившей именно Россию на первое место.

Источник: Российская Газета

Вернуться к списку

Загрузка...

читайте также: