Шашлычный сезон: готовим из свинины — «Мираторг»  на треть увеличил её производство


Основная доля продукции предназначена для приготовления на гриле


Шашлычный сезон: готовим из свинины — «Мираторг»  на треть увеличил её производство

С приходом стабильно теплой и сухой погоды россияне традиционно открывают сезон шашлыка. Как правило это торжественное событие совпадает с майскими праздниками — выезды на шашлыки становятся массовыми, даже коронавирусные ограничения не могли помешать этой российской традиции.

Что такое изначально шашлык? Это слово родом из тюркского языка и буквально обозначает — «пища, приготовленная на вертеле». Известно огромное количество блюд, которые объединяет схожий принцип готовки. За океаном популярны грили и домашние коптильни, в Азии спросом больше пользуются небольшие шашлычки на бамбуковых палочках, на Ближнем Востоке добротные куски мяса предпочитают насаживать на металлические шампуры. В России твёрдое лидерство по-прежнему сохраняют обычные металлические мангалы с прижимными решетками или шампурами. А самое популярное мясо, которое маринуется на шашлыки? Свинина.

- Свинина популярна и весьма востребована, особенно у мужчин. Все стероидные гормоны строятся из жиров животного происхождения, в том числе мужской тестостерон. Поэтому у мужиков кусок свинины изо рта не вырвешь никакими силами. Даже если мы скажем, что это равноценно воздействию химического оружия, они всё равно свинину есть не перестанут.  Мужик себе стейк заказывает, женщина — рыбку, салатик с креветочками. А мы в клинике у всех берём анализ крови. Могу сказать, что сейчас очень возросло количество женщин, у которых не хватает железа. В силу своей природы женщины каждый месяц теряют гемоглобин с кровью. И получается, что не восполняют его, потому что из фруктов не восполнить, так как там железо не той валентности. Восполнить можно только из красного мяса, печени — источника железа, — рассказывает руководитель клиники коррекции веса, врач-диетолог, профессор Алексей Ковальков.

В нынешних санкционных условиях не грозит ли нам нехватка свинины? Однозначно — нет. На шашлыки хватит всем. Один только холдинг «Мираторг» увеличил производство свинины в первом квартале 2022 года до 155 тыс. тонн продукции, что на 34% превышает показатель за аналогичный период прошлого года. Основная доля продукции предназначена для приготовления на гриле. Оба завода компании — крупнейший в России мясоперерабатывающий завод в Короче и новая роботизированная мясохладобойня в Курской области — работают на полную мощность. Под импортозамещение увеличили количество произведённой для шашлыков и пикников продукции, чтобы россияне не остались без любимого лакомства.

Как выбрать мясо для шашлыка? По цвету — цвет мяса должен быть естественным: ярко- или светло-розовым. По консистенции — мясо должно быть упругим. При лёгком надавливании на кусок образующаяся ямка должна сразу же исчезать.

- Отдавайте предпочтение вызревшей свинине: мясу, с даты изготовления которого уже прошло 10 дней. За это время оно успеет ферментироваться, стать мягче, вкуснее и ароматнее. Секрет особенного вкуса свинины от «Мираторга» — беконная порода. Чем больше жировых прослоек, которые находятся не только под кожей, но и по всему периметру мяса, тем оно сочнее и ароматнее. Для приготовления шашлыка лучше использовать более жирные части: шейную или лопаточную. В них много коллагена, который сделает готовое мясо более сочным и вкусным, — делится секретами бренд-шеф компании «Мираторг» Дмитрий Лазько.

Но свинина — жирное мясо, насколько оно полезно? Очень полезно! Жиры необходимы для гормонов, для работы мозга, для миелиновых оболочек аксонов, которые проводят нервные импульсы, чтобы человек соображал быстрее. Даже болезнь Альцгеймера, захлестнувшую сейчас Соединённые Штаты, многие учёные связывают с безжировыми диетами, которые там долгое время были популярны.

- Девять граммов подкожного свиного сала (именно подкожного!) входило в ежедневное меню членов ЦК КПСС, потому что оно содержит архидоновую кислоту в максимальном количестве. А она способствует антиоксидантным процессам, омолаживающим организм. Теперь что касается холестерина. Если мы возьмём кусок сала, то в пачке сливочного масла такого же размера холестерина будет в 2 раза больше. А в яйцах — в 3 раза больше. Холестерина бояться не нужно, мы все состоим из холестерина: клеточные мембраны из него строятся. Важно то, какой холестерин — хороший или плохой, — но это уже разбираться врачам. А сало — необходимая часть нашего питания. И шашлык без сала получается пресный, не такой сочный, невкусный, — авторитетно заявляет профессор Ковальков.

Покупаем свинину от «Мираторга» — на упаковке значок «Эко». Чем такое мясо отличается от другого? Как ни просто, ни пардоксально — своей экологичностью . Маркировка «Эко» относится не к качеству мяса, а к тому, как оно произведено — насколько экологичными были процессы выращивания самих свиней и кормов для них. Покупая упаковку с мясом, где написано «Эко», вы должны понимать, что не нанесено никакого вреда ни лугам, ни полям, ни водам, ни близлежащему посёлку.

- Это очень серьёзная, жёстко регулируемая история в нашем государстве. Использовать такую маркировку можно, если получен сертификат, а получить его очень трудно. Обычно это по силам только вертикально интегрированным компаниям, у которых полный цикл производства: от поля до полки. Я им доверяю, потому что у них серьёзный ветеринарный контроль и они действительно не наносят вреда окружающей среде, — говорит кулинарный эксперт, автор гастрономических путеводителей Ника Ганич.

Итак, в шышлычной стране, которой является Россия, мясной фаворит — свинина. Именно из этого мяса получается самый сочный и аппетитный шашлык. Отдать предпочтение стоит шее, корейке или окороку. Очевидный плюс: мясо получается вкусным даже в руках неумелого кулинара. Мы любим свинину, и не надо лишать себя удовольствий под предлогом диеты. Тем более что это не вредно, а полезно.

А «Мираторг» намерен удвоить мощности своего свиноводческого дивизиона — чтобы в ближайшие несколько лет не только обеспечить потребности внутреннего рынка России в свинине, но и нарастить экспортный потенциал отрасли.