«Шередарь» возвращает детство

10:31, 16 февраля 2016

ШередарьC каждым годом количество людей, страдающих онкологическими заболеваниями, неуклонно увеличивается. К сожалению, среди заболевших немало детей. Но, вместо того чтобы ужасаться статистике, каждый из нас может оказать посильную помощь больным ребятам и их семьям. Так поступают студенты Курского государственного медицинского университета — еще до получения диплома они становятся волонтерами фонда реабилитации детей, перенесших тяжелые заболевания, — «Шередарь».

Этот фонд появился в 2012 году. Сегодня это единственная в России некоммерческая организация, которая систематически проводит реабилитационные программы лагерного типа в собственном центре для детей, перенесших тяжелые заболевания, а также для их сиблингов — здоровых братьев и сестер. Каждый ребенок, в том числе и из Курской области, может пройти этот курс бесплатно. Родители оплачивают только переезд до Москвы и обратно. Лагерь располагается в Петушинском районе Владимирской области.
Основная концепция реабилитационного центра — вернуть детям ощущение детства и возможность жить полноценной жизнью и чувствовать себя нужным. Для помощи в подготовке программ были приглашены международные эксперты из подобных лагерей в Ирландии и Венгрии.

волонтерыСо времени открытия фонда курские волонтеры из медицинского университета являются самыми многочисленными и активными в «Шередаре». Ребят даже прозвали «курской мафией». Пройти отбор и попасть в ряды вожатых этого уникального лагеря не так сложно, а опыт можно получить весьма солидный, да еще и серьезный специальный тренинг пройти. Поэтому заявок, как рассказали в лагере, приходит очень много. После отбора подходящих анкет организуется собеседование с претендентами в скайпе. А уже из тех, кто прошел это испытание, выбирают самых достойных.
— Когда я увидела объявление о том, что в лагерь набирают вожатых, я сразу оставила заявку, тем более что это было время каникул. Я люблю детей, и мне очень нравится с ними работать, — рассказала Даша Коваленко, студентка 2 курса КГМУ.
Волонтеры разделяются по видам деятельности. Вожатые или, как их называют в лагере, шери, сопровождают детей в течение дня. Руководители студий проводят мастер-классы по различным направлениям: декупаж, стрельба из лука, игра на музыкальных инструментах, танцы, мыловарение, декоративно-прикладное искусство, катание на коньках, ватрушках и даже лошадях. Медицинские волонтеры проводят ежедневный осмотр детей, помогают главврачу и выполняют простые медицинские манипуляции. Фотографы ведут хронику пребывания детей в лагере. Для тех, кто не располагает двумя неделями, но все-таки хочет помочь детям, можно стать волонтером-водителем — их помощь часто требуется в дни заезда-отъезда детей, а это всего два дня.

организаторы и детиВажно отметить, что в «Шередаре» соотношение детей и вожатых, как правило, 1:1, а иной раз — и больше, то есть ни один ребенок не остается без присмотра и внимания.
— В лагерь я приехала в качестве шери и перед началом смены проходила обучение. Это было действительно интересно. Поначалу даже забавно наблюдать, как взрослые люди дурачатся, убегают от нас, капризничают, тем самым моделируя ситуации, в которых мы можем оказаться с реальными детьми, — поделилась своими воспоминаниями Даша.
Обучение не прошло зря. Хотя эта смена была для сиблингов, сложностей на пути волонтеров возникло немало. Около 40 детей, у которых болеют братья или сестры, приехали с большим количеством страхов. Кроме того, не все они во время болезни брата или сестры получали в семье то внимание, которое нужно детям в их возрасте.
— У нас был мальчик, который панически боялся лошадей. Он сразу заявил, что даже не подойдет к ним и уж точно не прикоснется. И то чувство радости и гордости за него, когда в конце смены он уже, весело хохоча, катался на лошади, обнимал ее, кормил из рук — просто непередаваемо.
Это лишь один из примеров. А сколько детей боялись спать без света, постоянно капризничали, тем самым привлекая к себе внимание, сколько, наоборот, не могли преодолеть робости и постоянно молчали… Обо всем этом могут рассказать только ребята, которые несколько дней своей жизни посвятили подопечным «Шередаря».
дети и волнтерыА вот студент 4 курса Давид Папашвили узнал о лагере от своих друзей.
— Мне нравится быть другом для детей, подавать хороший пример, чему-то учить их. В «Шередарь» меня звали уже давно, но для работы с такими детьми нужно, что называется, «созреть». И вот в февральскую смену я решился наконец, — рассказал Давид.
И не пожалел об этом. Первые впечатления о лагере — это такой отдельный мини-городок, полностью автономный и самодостаточный, где все сделано на принципах «доступной среды». На большой поляне — 26 одинаковых деревянных срубов, столовая, обогреваемый шатер для мероприятий, летняя площадка, каток, большая горка. Поблизости — конюшни, пруд, река и сосновый бор. А главное — люди. Все открытые, позитивные, доброжелательные.
Казалось бы, 14 дней — не так много. Но за это время организаторы и дети смогли стать настоящей семьей. Волонтеры признаются, что всего за несколько дней общения с этими детьми они сами сильно изменились, пересмотрели свои взгляды на многое. Словами всех чувств не передать — там нужно просто побывать.
Следующие смены пройдут с 5 по 18 марта для подростков и с 30 апреля по 13 мая для детей 7-12 лет. Всю необходимую для участия в них информацию и волонтеры, и родители детей могут узнать на сайте http://www.sheredar.ru

Лариса МАРКОВЧИНА

Вернуться к списку

Загрузка...

читайте также: