РИА Курск

Загружаем...

Сила земли



Сила земли

Найди работу по душе, и тебе не придется работать ни дня в своей жизни, довольно известное изречение. В какой-то степени оно относится и к Александру Масалову из Пристенского района, который много лет с успехом занимается сельским хозяйством и называет фермерство делом всей своей жизни.

Сейчас Александру Алексеевичу 55 лет, у него большая крепкая семья и устойчивый бизнес. Но времена, когда только приступал к делу, он вспоминает с улыбкой.

Я долгое время работал в колхозе. Как и многие, начинал с низов, служил на разных должностях. Был механиком, потом назначили заместителем председателя. А в 1992 году мне доверили самому управлять колхозом.

Именно тогда Александр Масалов почувствовал всю ответственность, которая лежит на плечах руководителя. Умение правильно распорядиться земельными ресурсами, техникой, найти подход к людям, обеспечить высокую урожайность все это позволило ему в 2004 году начать собственное дело, стать фермером.

Тогда было выделено 200 гектаров земли. С них все и пошло пахали, культивировали, обрабатывали… Чуть ли не одной лошадью приходилось работать, техники особой не было. Сажали различные культуры пшеницу, ячмень, подсолнух, сою, кукурузу…

Теперь площади выросли до 400 гектаров. Фермер считает, что в такие его годы этого вполне достаточно, ведь земля требует много сил. В какой-то момент решил попробовать себя в животноводстве. Завел коров, нанял доярок. Но времена меняются, и уже сейчас заниматься с животными не так просто и выгодно, как раньше. Здесь и близкое соседство с крупными животноводческими хозяйствами, и желание посредников как можно сильнее удешевить готовую продукцию. Теперь, сетует Александр Алексеевич, небольшие фермерские хозяйства, такие, как у него, объемы производства сократили. Но, вопреки всему, не оставили.

В этом году только у фермера Масалова выросли тридцать крепких бычков. Да и урожая с полей собрано достаточно почти по пятьдесят центнеров пшеницы и ячменя выращено этим летом, подсолнечник тоже дал неплохие результаты.

В следующем году Александр Алексеевич хочет попробовать посадить свеклу, главное чтобы погода не подвела. А такое в жизни фермера уже случалось. Два раза весь его урожай под корень убивала стихия. У Александра Масалова практически опускались руки, и хотелось все бросить.

Конечно, когда что-то не получается, хочется все оставить, заниматься чем-то другим. Но, кроме как работать с землей и на земле, я ничего не умею. Был бы я летчиком или хотя бы телевизоры умел ремонтировать, тогда другое дело. Но не дано мне это. Я сельский человек, и никуда от этого не деться.

И теперь все свои силы Александр Алексеевич прикладывает на то, чтобы постепенно обновить технику, не упустить никаких новинок в растениеводстве. Ведь постоянно меняется семенной фонд, технологии обработки почвы, появляются новые виды удобрений и средств защиты. Но все трудности становятся легче, когда рядом есть люди, готовые подставить свое плечо.

Александру Алексеевичу повезло его семья всегда готова прийти на помощь. Супруга даже освоила тонкости бухгалтерского дела. У маленького фермерского хозяйства все, как в крупном холдинге. Те же документы, отчеты. Хорошо сложились и отношения с налоговой инспекцией когда была необходимость, помогали, консультировали.

И сейчас не оставляют если происходят какие-либо изменения в законодательстве, приезжают, все подробно рассказывают, отвечают на вопросы. Да и в выборе того, чем заниматься, что сажать, препятствий не возникает.

Раньше, когда в колхозе работал, была структура посевных площадей. То есть обязывали сажать ту или иную культуру. А теперь мы сами решаем, что в этом году посадить. Я вот хочу свеклу посеять в следующем году, но пока погода не позволяет. Мы работаем по старым традициям, но с использованием современных технологий, улыбается фермер.

Это значит, что все необходимые удобрения внесут в любом случае, все нормы обработки будут соблюдены, но землю под зиму нужно вспахать, как делали это предки. И такая работа приносит свои ощутимые плоды.

В прошлом году Пристенский район занял третье место по урожайности зерновых и третье по валовому сбору зерна. Учитывая, что район не самый большой по площади пахотных земель, эти показатели говорят о том, что местные фермеры и сельхозпроизводители научились работать и активно внедряют новые технологии.

У нас есть своя традиция. Ежегодно с руководством района делаем объезд полей. Общаемся, перенимаем опыт, узнаем новости. И постепенно пришли к тому, что сейчас не с кем сравнить себя: у всех чисто, хорошо, на одном уровне идем.

И, оглядываясь назад, к тому моменту, когда решил стать фермером, Александр Алексеевич, лишь на секунду задумавшись, говорит, что, если бы ему была дана возможность прожить еще одну жизнь, сделал бы все точно так же.

В свои 55 лет ему есть чем гордиться он стал настоящим мастером своего дела. Человеком, которого любит его большая семья, уважают работники и коллеги, ценит руководство района. И, по признанию фермера, всем этим он обязан земле. Как в известной песне: В земле наша правда, в земле наши корни, и силы в плечах от лугов и полей. Земля и оденет, земля и накормит, ты только себя для нее не жалей.

Лариса Марковчина