Следы ковида: куряне рассказали о последствиях перенесенного заболевания


Переболевшие жители региона поделились воспоминаниями о страшных днях, проведенных в коронавирусных госпиталях


Какое поражение лёгких при коронавирусе может стать фатальным? 40%, 50% или даже 90%? Что испытывают люди, находясь 24/7 в кислородной маске? Какие мысли в голове, когда ты на реанимационной койке? Эти вопросы корреспонденты РИА «Курск» задали переболевшим ковидом жителям региона.

До и после

В самом начале пандемии многие вообще не верили в существование вируса, который тогда называли китайским, еще не подозревая, что впоследствии он станет «мировым». Бич человечества последних лет появился в провинции Ухань и был, по ощущениям, бесконечно далёк.

Даже врачи, казалось, были совершенно спокойны. Неведение длилось недолго. Спустя несколько месяцев после возникновения коронавирус пришел в Россию, а потом и в Курскую область. На сегодняшний день официально в регионе зарегистрировано 70 419 случаев ковида.

- Вируса никто не боялся, потому что каждый из нас думает, что нас это не коснется, и мы не будем болеть. Кто-то может заболеть, это, конечно, будем не мы, - рассказывает заведуующая КДЛ поликлиники №5 города Курска Елена Филиппова (впоследствии она «подхватила» заболевание и пролежала несколько недель с 50%-ным поражением лёгких).

Коронавирус прошел по стране, как тайфун. И выкосил россиян целыми семьями.

Семейная пара курян Александра и Тамары Кузьминых лежала в ковидарии в одной палате. У Александра Михайловича поражение лёгких было свыше 90%. Выжить помогла любовь и военная выправка: нельзя сдаваться.

- Когда началась пандемия, мы информацию получали по телевидению и от окружающих. Были озабочены этим, стремились не попасть в эти переделки. Носили маски, обрабатывали руки, перчатки носили постоянно. Реже старались быть, где массовые скопления людей. И тем не менее, попались, - отмечает Александр Кузьмин.

- Мы и до болезни к нему серьезно относились. Но после болезни я сказала, что второй раз я уже такое не перенесу, - подчеркивает его супруга.

В группе риска были не только врачи, граждане старше 60 лет и люди с хроническими заболеваниями, но и наши коллеги. Руководитель курского Союза журналистов Константин Строев тоже попал на больничную койку. У него было более 50% поражения лёгких. Но тяжелых последствий избежать удалось.

- Оценивая все, что произошло со мной, я считаю, что я переболел средней степени тяжести ковидом, потому что я успел сделать одну вакцинацию Спутником, - сообщает он.

С места в карьер

Все из нами опрошенных рассказали, что заболели очень быстро.

- Недомогание у меня появилось быстро, резко. Прямо вот резко. Не то что я постепенно ощущала какую-то слабость или недомогание – нет. В одну секунду стало плохо. 10 дней я не поднималась вообще! – признаётся Елена Филиппова.

И после скорого старта вирус не снижал обороты.

- Буквально за неделю развилась так болезнь, что я уже ходить не мог. Меня на КТ возили в коляске инвалидной. Самая главная проблема – без кислородной маски (у нас в палате были маски: у жены, у меня) мне больше 20 минут нельзя находиться было, - говорит Александр Михайлович.

Воспоминания о тех днях свежи до сих пор. И навряд ли когда-нибудь сотрутся из памяти.

- Я в пятницу легла и уже не поднималась. Я не поднималась сама физически и доктора очень боялись, чтобы со мной ничего не случилось. И мне было даже запрещено, но я и сама не могла. Честно скажу, очень страшно. Очень страшно, когда ты не можешь сделать вдох. Это трудно оценить – во вздохе процент. Но когда ты не можешь, чтобы твои легкие открылись на полсантиметра, потому что так больно. До крика. Мысль одна: очень хочется жить и почему ты ко всему так легко относился, - рассказывает Елена Филиппова.

Еще тяжелее, когда на одной койке лежишь ты, а на соседней – твой супруг. Дети далеко, да и возраст уже опасный.

- Самые тяжелые мысли были, что мы отсюда не выйдем. Особенно, когда я на него смотрела, мне казалось, я легче перенесу. Женщины вообще выносливее. Когда я на него смотрела, думала, хоть бы его отсюда выцарапать, а там уже дома я его как-нибудь на ноги поставлю. Но не дай бог попасть кому-то в красную зону. Лучше не попадать. Даже вообще в палату лучше не попадать. Потому что последствия от ковида очень тяжелые, они неизвестные, - подчёркивает Тамара Григорьевна.

Вакцинация первым компонентом помогла Константину Юрьевичу переболеть значительно легче, чем могло бы быть.

- У меня было более 50% (поражения лёгких), когда я попал. Поэтому сразу меня подключили к кислороду в общей палате и назначили всё необходимое лечение. Я пролежал там 2,5 недели. Но мои соседи по палате значительно тяжелее переносили. Причем, были и мои ровесники, которые после того, как попали в общую палату, потом их переводили в реанимацию, - отметил он.

По следам ковида

Врачи отмечают, что страшен не только сам коронавирус, но и его последствия. Тяжесть, одышка, проблемы с суставами, с нервной системой. Ковид буквально бьёт по всему организму. Восстановиться после него полностью нереально сложно.

- Когда меня выписывали, мне сказали, что ковид мне вылечили, но еще остаётся воспаление лёгких. Потом восстанавливался с помощью специальной дыхательной гимнастики – я её делал дома. Использовал ингалятор с различными лекарственными препаратами, - говорит Константин Строев.

С проблемами столкнулись и чета Кузьминых. Раньше, как они признались, такого не было. Теперь же – после любого усилия чувствуется усталость. Сложнее стало делать даже простые бытовые задачи. Подъем по лестнице превратился в борьбу.

Но они выжили. Смогли. Выстояли. А коллеги-врачи Елены Филипповой – нет. Как и многие другие.

- Посмотрев на те страшные случаи, когда мы теряем близких людей. И за этот год мы их очень много потеряли. И в большинстве своем люди были непривитые, - отмечает женщина.

Во время болезни сутки идут за пять. Не «нарваться» на последствия можно только предупредив инфицирование. Способ простой – пойти и вакцинироваться.

- Мы не говорим о том, что они не болеют, но они болеют легче. Чтобы прошел ковид и на тебе это как-то не отразилось – нет. У меня отделение привито полностью. И все люди, которые не знают и у меня лично спрашивают – я рекомендую только вакцинацию, - подчеркивает Елена Владимировна.

В семье Константина Строева теперь есть календарь прививок, согласно которому все вакцинируются.

- С нетерпением ждали мы, когда появится вакцина. Это важно и для наших родственников. Потому что у нас есть престарелый родственник, которого мы постоянно навещаем, и мы никак не можем занести ему в дом какую-нибудь заразу, - поясняет глава Союза журналистов региона.

Точно так же – семейным подрядом - уже на ревакцинацию пришла семья Кузьминых.

- Мы сразу после того, как прошло полгода после госпитализации, пошли привились. Потом привились от гриппа и пневмококка. Теперь ревакцинацию сделали. И пока будет ковид, мы будем ходить и прививаться. Лучше привейтесь, чем вот это перенести всё. Вот я болела, у меня вполовину меньше было, чем у него поражение, но я до сих пор не могу отойти, - говорит Тамара Григорьевна.

Откуда берутся антипрививочники?

В последнее время движение, как их сейчас называют «антиваксеров», набирает обороты. Слухи в Интернете, фейки в соцсетях, пугающие сообщения в мессенджерах распространяются с невероятной скоростью. «У меня знакомый знакомого вакцинировался и умер», «Это всё чипирование», «Вы не сможете рожать» - кричат неизвестные. И куряне верят им, подвергая опасности не только себя, но и своих близких.

- Слишком много всякой информации идёт, причём, на мой взгляд, не всегда справедливой в отношении вакцин, которые у нас разработаны, - отмечает Константин Строев.

Тяжело переболевшие куряне вообще предлагают таких людей наказывать. В том числе и уголовно.

- Откуда они взялись? Как тараканы из щелей повылазили эти ковид-диссиденты. Это убийство! Ты человека можешь довести, что он умрет и не пойдет в больницу. Самое обидное, что люди в здравом уме многие, и с высшим образованием – поддаются на эту ересь, - подчеркивают Кузьмины.

Врачи считают антипрививочников просто запутавшимися гражданами.

- Откуда они берутся? От неграмотности, я думаю так. Наверное, не нашлось рядом с этими людьми того человека, который бы мог раскрыть истину этого всего. Или, может быть, их это пока не коснулось, - говорит Елена Филиппова.

Для вакцинированного заражение ковидом, по словам журналиста Александра Плющева, - вопрос везения или невезения, а для невакцинированного – вопрос времени.

Испытывать удачу, конечно, не рекомендуется. Поэтому в общественных местах до сих пор обязательно ношение масок (которым некоторые и спустя почти два года эпидемии всё ещё сопротивляются).

Мы даже приблизительно не знаем, сколько еще кругов ада в запасе у коронавируса. Он постоянно мутирует, люди болеют всё тяжелее. Теперь в группе риска абсолютно все. Умереть от него могут граждане всех возрастов и профессий. Врачи настоятельно рекомендуют вакцину – только так можно уберечься.

 

Фото: Руслан Журкин