15 февраля в нашей стране отмечается День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, и 28-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана. Эта дата особенно знаменательна для воинов-интернационалистов, среди которых и наш земляк, полковник Александр Самошин.
Сегодня дети уже не так мечтают о мужественных профессиях, как это было во времена его юности. Летчики, космонавты для его поколения эти профессии были самыми любимыми. Он и сам сначала хотел поступать в авиационное училище, но не прошел по здоровью, поэтому подал документы в Свердловское танково-артиллерийское. Это было в 1970-м, кстати, до этого он год еще отслужил в армии.
Обучение длилось четыре года, однако танкистом Александр так и не стал. После окончания училища его для дальнейшего прохождения службы распределили в Воздушно-десантные войска в Прибалтику.
Я все еще настолько мечтал об авиации, что, не раздумывая, решил пойти в ВДВ поближе к самолетам, поделился собеседник.
Если быть точнее, дивизия дислоцировалась в Литве, в местечке Гайжюнай. Здесь, вдали от родного села Остапово Железногорского района, Александр Самошин жил и выполнял свой воинский долг почти десять лет. В том числе обучал молодых бойцов. Отсюда в марте 1983 года отправился и на войну в Афганистан, где находился по февраль 1985 года.
Мой рапорт был написан задолго до этого, но меня не брали командование говорило, что успею еще повоевать. И вот однажды вызвали в политотдел и сообщили, что наконец и мне выпала честь выполнить интернациональный долг, вспоминает Александр Алексеевич.
Его и других бойцов сначала доставили в Ташкент. Отсюда самолет с солдатами улетел в Кабул, где рядом с аэропортом находился штаб 103-й воздушно-десантной дивизии. Александр здесь не задержался его направили в 350-й полк, в 3-й батальон, который постоянно менял место дислокации. Сначала они стояли в провинции Шинданд, где охраняли колонны, проходившие через их зону ответственности, затем это были Фарах, Гильменд и многие другие населенные пункты.
Жизнь Александра Самошина не раз висела на волоске. Он признался, что даже ему, в то время капитану, опытному военному, пришлось нелегко, что уж говорить о молодых солдатах, которым было по 18-19 лет.
Вначале я не осознавал того, что там на каждом шагу, за любым углом таится опасность. Порой вел себя беспечно, но потом, когда уже почувствовал, как летают пули, ощутил всю серьезность происходящего. По глупости тогда многие погибали, к счастью, я выжил и даже ни разу не был ранен. Возможно, меня оберегал пояс с молитвой, который дала мне мама.
После Афганистана наш герой вернулся в Гайжюнай, там отслужил еще несколько лет, но затем по здоровью из ВДВ пришлось уйти. За свою карьеру Александр Алексеевич совершил 250 прыжков с парашютом.
В 1992 году был назначен в штаб Закавказского военного округа на должность начальника отдела технических средств. Находился в Тбилиси. В 1996-м уволился в запас.
Квартира военнослужащему была предоставлена в Ставрополе. Там уже несколько лет жили его жена Римма и дочь Ирина. С будущей супругой Александр Алексеевич познакомился еще в Свердловске, где они и поженились в 1972 году.
Родные всегда меня поддерживали, и это придавало мне сил, говорит офицер. В трудную минуту я всегда думал о них, и это вселяло надежду на хороший исход. К сожалению, в 2001 году Риммы не стало. Без нее тяжело, но дочка рядом, заботится обо мне.
Несколько месяцев назад Александр Самошин вернулся на курскую землю. Обосновался в областном центре. Вместе с ним на его малую родину переехали дочь и внучка. Что касается воспитания подрастающего поколения, то он убежден, что чувство долга и любви к Родине играет очень важную роль. По его мнению, этой работе надо уделять самое пристальное внимание, и начинать нужно с самого раннего возраста.
Юлия Тарасова