РИА Курск

Загружаем...

Социальные бла-бла-блага



Социальные бла-бла-блага

Накануне старта президентской избирательной кампании в стане Коммунистической партии России произошла неожиданная для многих рокировка. По решению 17­-го съезда бессменный лидер «левых» Геннадий Зюганов уступил право баллотироваться на выборах главы государства от КПРФ директору совхоза имени Ленина Павлу Грудинину.

Аватар Зюганова

Средства массовой информации моментально отреагировали на эту новость и нашли множество фактов, не добавляющих авторитета новоиспеченному кандидату, у которого нет даже своей предвыборной программы. Все на том же съезде Павел Грудинин сам заявил, что его план действий на будущее вовсе и не его, а Зюганова. Но он готов подписаться под каждым словом.

Кстати, в программе говорится, что приоритетом в стране должно быть благополучие широких народных масс, интересы простого человека, а не кучки олигархов и рвачество «жирных котов». Этот лозунг хорошо вписывается в конъюнктуру «левых» сил, однако с образом самого Павла Грудинина он как­-то не вяжется, и многие от этого испытывают нескрываемый диссонанс.

Все дело в том, что, по данным некоторых СМИ, при проверке сведений, поданных им для регистрации в ЦИК России, кандидат-­совхозник забыл указать имеющиеся зарубежные финансовые активы. Речь идет о банковском счете в Лихтенштейне на сумму 7,5 миллиарда рублей, видимо, пустячной для Грудинина. Однако это не единственные его сбережения -­ ранее он уже предусмотрительно закрыл еще несколько счетов в Швейцарии.

Капитал из 90­-х

Оказывается, эти копейки у Павла Николаевича появились, когда он стал директором совхоза. По словам бывших сотрудников сельхозпредприятия, в 1995 году Грудинин с помощью местного криминалитета отправил в отставку прежнего руководителя Петра Рябцева. А владельцам земельных паев, при помощи тех же «братков», было предложено стать акционерами в залог имеющихся наделов. Желающих нашлось более 500 человек, но к 2000 году львиная доля их ценных бумаг оказалась в руках топ­-менеджеров совхоза, а сам Грудинин заполучил более 40% акций. Возделывать земли сельскохозяйственного назначения красный директор не стал. Лакомый кусок территории, выходящий прямо на пересечение Каширского шоссе и МКАД, был продан или сдан в аренду различным торговым ритейлерам по заниженным ценам, а разница от реализации в виде подарка осела на счетах Грудинина и его сына, который также является владельцем различных компаний.

В начале двухтысячных Павел Грудинин стал фигурантом сразу нескольких уголовных дел, касающихся обстоятельств оформления прав собственности на земельные участки, которыми ранее владели работники совхоза имени Ленина.

И тем не менее Павел Николаевич твердит о том, что вырученные средства пошли на развитие сельхозпредприятия и социальные блага для его работников. В частности, обеспечение их жильем.

«Мы всем дали квартиры. Все наши сотрудники живут в новых домах, у них очень хорошие условия для жизни», -­ заверяет директор совхоза, рассказывая о народном благополучии в своем хозяйстве.

В 2000 году более 40% акций совхоза оказались в руках Павла Грудинина

Псевдосоциализм

Однако по данным, которые собрали журналисты различных изданий, и здесь заявления расходятся с реалиями. Семья Филькиных в общей сложности отдала хозяйству несколько десятков лет. В 2002-­м получили служебную квартиру. Через 10 лет она должна была перейти в их собственность по договору коммерческого найма. Семья исправно выплачивала за жилье деньги. Но в 2006 году совхоз в одностороннем порядке изменил форму соглашения на договор аренды. Людей об этом не предупредили. Потом друг за другом из совхоза уволили всех членов семьи, а квартиру продали третьему лицу. Пожилая супружеская пара, их сын с женой и двое несовершеннолетних внуков в одночасье остались без крыши над головой.

Не менее трагична история Майи Ивановны Мега. В 1997 году ее муж устроился в совхоз мелиоратором. В 2001-­м получили квартиру, за свой счет они ее отремонтировали и начали выплачивать. А в 2008 году муж умер. Руководство совхоза дало женщине всего полгода на то, чтобы выкупить жилье за полную стоимость, или три месяца, чтобы собрать вещи и съехать. Так Мега и двое ее несовершеннолетних детей лишились жилья. «Заботливые» руководители оставили семью без копейки денег, не вернув даже средства, которые она перечисляла в счет оплаты квартиры. Всего в совхозе девять семей испытали на себе все прелести социализма по версии Грудинина.

Речи с противоречиями

Но беспринципность нового кандидата от КПРФ заключается не только в этом. Он неоднократно менял свой политический окрас и надолго ни с кем не задерживался. Ранее Павел Грудинин был уже и единороссом, и либерал-­демократом, а теперь очередь за КПРФ. В частности, он заявляет, что ему удалось объединить огромную группу граждан: монархистов с коммунистами, интернационалистов с националистами. Однако, как и в случае со словами о социальном благополучии своих работников, дело дальше не идет.

Человек, претендующий на объединяющую роль, на самом деле только своим выдвижением уже расколол патриотический блок. По словам главного редактора газеты Голос народа Курского обкома КПРФ Натальи Лащевой, региональные партийцы разделяют генеральную линию московского руководства и всецело поддерживают Павла Грудинина. Тем не менее исследования ВЦИОМ говорят о том, что за кандидата готовы проголосовать меньше половины электората КПРФ. Монархисты и националисты также дистанцируются от Павла Грудинина. На прошедшем в Москве 16 февраля собрании русских националистов, в котором принял участие и курский представитель движения, кандидата от коммунистов называли не иначе, как латентным преступником. Другими словами, только одним своим появлением в КПРФ Павел Грудинин скомпрометировал социалистическую идею и внес раздрай и в без того сложные взаимоотношения в «левом» движении.

Максим Волков

По данным ВЦИОМ, за Павла Грудинина готовы проголосовать только 47% электората КПРФ

Виталий Рязанцев, директор Агентства коммуникации и маркетинга АКМ 46:

­ -Выдвижение Павла Грудинина на пост президента России было позитивно воспринято, прежде всего, умеренным электоратом, ориентированным на перемены в обществе, что и вызвало резкий рост его электоральной привлекательности на первом этапе президентской кампании. Павел Грудинин не ассоциировался с политическими партиями и выступал с умеренными инициативами, традиционно популярными у российского избирателя. Но риторика этого кандидата очень резко изменилась буквально в считанные дни после выдвижения. Резкий рост радикализации в лозунгах, традиционные для КПРФ призывы «забрать и поделить», квасной ура-­патриотизм отталкивают от Грудинина умеренный электорат. Складывается ощущение, что избирательная кампания для него превращается в политическое право представлять «левые» силы страны, право стать преемником Геннадия Зюганова и заменить его на этом месте. Стремительная радикализация предлагаемой повестки делает образ Грудинина все более маргинальным в глазах традиционного большинства избирателей. Складывается крайне странный образ олигарха­-коммуниста, призывающего к национализации и государственному регулированию с гремучей примесью традиционного популизма, так характерного для «левых» партий.