Сотрудник службы персонала АПХ "Мираторг" о работе в агропроме: "От нашей работы зависит, какую пользу мы принесём стране"

Ведущий менеджер по подбору персонала Суджанского подразделения «Пристенской зерновой компании» агрохолдинга «Мираторг» Елена Беленькова поделилась историей своего профессионального пути

Сотрудник службы персонала АПХ

Как рискнуть и открыть для себя новые возможности, как не бояться перемен и смело идти к новым целям. Об этом мы поговорили с ведущим менеджером по подбору персонала Суджанского подразделения «Пристенской зерновой компании» агрохолдинга «Мираторг» Еленой Беленьковой.

В октябре этого года молодая девушка переезжает на повышение в Калининград, чтобы возглавить там Службу персонала «Калининградской мясной компании». В преддверии Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, который празднуют 9 октября, Елена поделилась историей своего профессионального пути в компании.

- Елена, как давно Вы работаете в «Миратороге?
13 июля исполнилось девять лет. Я пришла в «Пристенскую зерновую компанию» сразу после института подработать на лето, была не уверена, что без опыта меня возьмут. Оказалось, что люди были нужны, и мне предложили работу на весовой. Я не раздумывая приступила. Это была моя первая работа, и она уже на тот момент позволяла мне жить самостоятельно. Дальше события развивались достаточно быстро, уже через год я получила повышение, а затем встретила здесь будущего мужа.

- Почему своим первым местом работы Вы выбрали сельское хозяйство?
Я получала экономическое образование с сельскохозяйственной специализацией. Хотя, что такое зерно, и какое оно бывает, мне было известно с детства, я родилась в сельской местности. Для меня не было вопросов, что такое сельский труд: все мои родственники работали и продолжают трудиться в сельском хозяйстве. Мне изначально это было близко и понятно.

- Из производства Вы перешли в работу с персоналом, как это произошло?
Сошлось несколько обстоятельств. После декретного отпуска я не могла вернуться на прежнее место, так как за это время мой супруг вырос в карьерном плане и по внутренним регламентам мы не могли уже работать вместе в прямом подчинении. Именно в это время в наше подразделение прибыл директор по персоналу Зерновой группы, и с ним мы смогли обсудить мой дальнейший профессиональный путь. Я очень хорошо помню это собеседование, хотя оно прошло уже четыре года назад.

- Почему?
Во мне увидели потенциал. Мы разговаривали о моём опыте работы, знании специфики и внутренних программ, и совершенно неожиданно мне предложили место специалиста по подбору персонала. Я не понимала на тот момент, что это за работа и как я буду с ней справляться. Первые месяцы я была дезориентирована, но потом до меня начала доходить суть того, что от меня требуется, пошли первые результаты, и мне понравилось. Руководство, предлагая мне новую работу, тогда делало ставку на мои личные качества: что коммуникабельность и открытость помогут мне в работе. Так и оказалось.

- За время работы у Вас выработалось профессиональное кредо?
Первое - это доводить любое дело до конца. Если человек обратился ко мне за помощью, сколько бы ни требовалось потрудиться и поискать выход, это будет сделано. Второе – это забота об окружающих. Для меня важно приносить пользу людям, коллективу и компании.

- Есть свои секреты?
Женское чутьё и интуиция. В коллективе шутят, что если нужно быстро закрыть рядовую вакансию, нужно обратиться к «Лёгкой руке», то есть, ко мне. Действительно, стоит мне опубликовать вакансию на одном из ресурсов, и позиция быстро закрывается. Однако в 2018 году я бы не могла этим похвалиться. Всё-таки, это благодаря опыту. Когда я только начинала свой путь в подборе, Зерновая группа запускала много новых подразделений. Это и выращивание и переработка овощей в Тульской, а затем и в Брянской области, и новое подразделение в Ставрополье, и расширение в Орле. Количество размещений было колоссальным, более того, мы постоянно искали новые, более эффективные решения. За это время хоть физически я не успела побывать во всех новых подразделениях, но копая глубоко в подборе, картина всех этих регионов с их спецификой у меня детально сложилась перед глазами, будто я лично там была.

- Это очень интересно. А какие практические навыки помогают Вам в работе?
Чтобы человек пришёл, нужно донести до него, что тебе самой по-настоящему нравится здесь работать. Было несколько примеров, когда кандидат во время трудоустройства встречал негативные отзывы в интернете, и после этого высказывал негодование. Я переходила на более доверительный тон, и рассказывала, что работаю здесь уже практически 10 лет. Если бы было плохо, я бы работала? Нет. Мне действительно нравится и стабильность, и социальные гарантии, и коллектив. Более того, я не встречала в холдинге ни одного подразделения, где бы не было дружеского коллектива. Я пытаюсь это донести, и чаще всего - получается. Я говорю: «Не попробуешь, не узнаешь!». После трудоустройства я продолжаю общаться со всеми своими трудоустроенными кандидатами – от мала до велика.

- Расскажите о Вашем коллективе.
Сейчас у нас в отделе три специалиста и один ведущий специалист. Команда у нас сплочённая, мы работаем на результат, учимся друг у друга, помогаем, делимся опытом. Это девушки, довольно молодые. В принципе подбор – это работа молодых. Нужно много общаться и чувствовать себя в этом комфортно. Нужно знать лайфхаки по размещению в соцсетях, быть с компьютером на «ты». Мозг должен быть активным, ну и память хорошая выручает. Ведь мы одновременно ведём много человек. Мы всё время с кандидатами и не отключаем телефоны, всегда на связи. Когда дома звонит телефон, мой ребёнок бежит сообщать: «Мама, кто-то хочет на работу!». А сама дочка уже планирует прийти к нам на работу. Хочет работать уборщицей! Мы смеемся, и отвечаем, что когда придёт время, тогда и посмотрим, на какую работу она лучше подойдёт.

- Что бы Вы назвали главной сложностью своей работы?
Люди бывают очень разные, а служба подбора создаёт мнение о компании. Сейчас я уже по голосу человека могу понять, что для кандидата важно: деньги, график, возможность роста или что-либо ещё. Однажды я разместила объявление на вакансию водителя автотранспорта, и за день мне позвонили 200 человек и нужно было с каждым спокойно пообщаться, всё объяснить, чтобы человек пришёл к нам. И когда он уже пришёл к нам в офис пообщаться лично, есть масса тонкостей, как нужно встретить, проводить, соблюсти регламенты и деликатность, если человек нам не подходит.
От нашей работы зависит, кто придёт к нам работать, какие люди, и какую пользу они принесут нашей компании и мы все вместе – нашей стране. Я горжусь, что работаю в этой компании и приложила руку к тому, что есть сейчас.

- Легко ли Вам далось решение о переезде?
Здесь всё родное для меня, но уверенности двигаться дальше придаёт ощущение, что на текущем месте свою миссию я выполнила. Волею судьбы супруг стал управляющим подразделения в Калининграде. В декабре исполнится год, как он работает там. Мне предложили стать руководителем отдела персонала в «Калининградской мясной компании». Это довольно смелое решение. Я понимаю, что такое предложение делается раз в жизни, и было бы глупо отказываться от него. Укрепляет, что мы будем все вместе, и я остаюсь в любимой компании.

- Многие сейчас испытывают беспокойство, неуверенность, что Вы посоветуете коллегам?
Наша компания любит серьезных, нацеленных на результат людей. Когда ты осознаёшь, что на своём месте вносишь свой вклад в большое общее дело, которым мы вместе занимаемся, тогда беспокойство отходит на второй план. Старайтесь помогать друг другу, не опускать руки и продолжать делать своё дело. Скоро нам предстоит сеять новый урожай, а затем убирать его, так что будем оставаться живыми, открытыми и сильными людьми.

Подробнее о работе в компании «Мираторг» и имеющихся вакансиях можно узнать по телефону у менеджера Наталии: +7(919)270-43-79.