Кто из выдающихся курян мог бы стать «брендом» региона
В ближайшие годы в Курске планируется восстановить исторический облик центра города. Для участия в конкурсе архитекторов привлекаются те, кто способен совместить современность с традициями. Однако без идейного исторического наполнения самые грандиозные изменения и сооружения останутся пустой оболочкой.
Сегодняшняя символика региона жестко привязана к установкам советской эпохи. В рекламном буклете «Символы курского края» из восьми перечисленных великих курян семеро, при всем к ним уважении, – советские граждане. И только последним, как бы невзначай, указан Серафим Саровский.
Та же картина и в топонимике города – в названиях улиц, памятниках. Красный Октябрь, 50 лет Октября, Большевиков, Урицкого, Марата, Маркса, Энгельса, Либкнехта… При этом на баннерах значится горделивое «Курск – город православной культуры». И вот древний Курск, готовящийся отметить 1000летие своей истории, оказывается замкнут на 70летнем советском периоде.
Принято считать, что фигур глобального масштаба, таких как Булгаков, Гоголь, Пушкин или уралец Бажов, не рождалось в Курске. И как же здесь быть? Но это поверхностный взгляд. Давайте вместе вспомним выдающихся, но ныне подзабытых земляков, которые достойны стать символами, или, как сейчас модно говорить, «брендами» курского края.
Николай Полевой
Писатели и поэты
Николай Полевой – блестящий прозаик из курского купеческого рода, зачинатель русской исторической прозы, теоретик русского романтизма, основоположник журналистики, создатель журнала «Московский телеграф», историкноватор и литературный критик. Одним словом, глыба, фигура, равновеликая самому Пушкину.
Но это далеко не единственное забытое у нас имя. Чего стоят, например, «Деяния Петра Великого» еще одного представителя курского купечества Ивана Голикова. Именно этот грандиозный памятник XVIII века использовал Пушкин в работе над поэмой «Полтава», а его конспект лежал в основании его собственной, увы, незаконченной «Истории Петра».
Или же наследие литературной династии Марковых этих «щигровских златоустов», где старший Владислав, «курский Вальтер Скотт», – автор увлекательнейшего романа «Курские порубежники», по сути, литературного воплощения истории региона. Средний Евгений – литератор столь широкого профиля, что одно только перечисление его работ займет целую страницу. А младший Ростислав – краевед, творческий подход которого может стать путеводным символом для изучения на курской почве славянских традиций, этнографии и мифологии.
Ну и как не вспомнить похороненного в Курске Ипполита Богдановича – автора поэмы «Душенька». Современники были поражены новизной ее содержания и формы и произвели Богдановича в «гении». В ней сошлись, как в магическом кристалле, «Амур и Психея» из Апулеева «Золотого осла» с масонскими идеями Михаила Хераскова, создателя «Россияды» и «Владимира».
Множество «белых пятен» на карте нашего края зияет и в ХХ веке. Совершенно не изучен, например, феноменальный роман «Пламень», написанный уроженцем села Турка Рыльского уезда Пименом Карповым. Или же творчество родившегося в Кшени поэтасимволиста Валериана Бородаевского, а также Владимира Аристова – создателя исторических романов, без вести пропавшего во время Великой Отечественной войны.
Григорий Шелихов
Наши «Колумб» и «Шерлок Холмс»
Практически не используется историкокультурный потенциал столь грандиозной личности, как Григорий Шелихов — один из основателей «Русской Америки», колоний российской империи на американском континенте. С его собственноручными записками мало кто знаком, а это связано со столь интересной темой, как романтика путешествий и открытий. А дальше ниточка тянется к фигуре командора Николая Резанова (он, кстати, зять Шелихова), прославленной благодаря легендарной рок опере Юнона и Авось.
А уроженец Старого Оскола Курской губернии Иван Путилин – начальник санктпетербургской уголовной полиции, «гений русского сыска» ведь это не кто иной, как «курский Шерлок Холмс» собственной персоной. Путилин сам написал несколько книг о своей службе (самая известная – «Сорок лет среди грабителей и убийц») и становился героем повестей и рассказов первых русских писателейдетективщиков.
Не только Свиридов, не только Дейнека
На «музыкальной карте» области, казалось бы, один Георгий Свиридов с лихвой заполняет все пространство. Ан нет! Достаточно легкого напряжения зрения и слуха, чтобы обнаружить на земле курской следы пребывания еще нескольких замечательных композиторов недавнего прошлого и настоящего. Это и проведший в Курске школьные годы титан академической музыки ХХ века Всеволод Задерацкий, и представитель нового тысячелетия, ныне живущий в Германии, автор «Нового Фауста» Геннадий Ильин.
Не забудем и про художников. Александр Дейнека мастер, конечно, замечательный. Но одним лишь соцреализмом художественное пространство никак не исчерпывается, и потому надо бы побольше уделять внимания и другим знаменитым в свое время курянам. Прежде всего Вячеславу Шварцу, основоположнику исторической школы в российской живописи, предтече Сурикова и Репина. А также «русскому Модильяни» Константину Истомину.
Иван Путилин
И, конечно, вспомним о Казимире Малевиче. Стараниями журналистов и местных художников большинство курян знают, что автор «Черного квадрата» много лет жил в Курске. Но одного знания мало. Давно пора найти деньги на восстановление «дома Малевича», создать его музей и использовать имя одного из самых влиятельных художников XX века при брендировании области.
Что же касается преодоления главенствующей в советский период идеологии, тут требуется вовсе не отказ от наследия, а некоторый пересмотр явлений. Соответствующий времени новый взгляд, где корневым является отношение к братоубийственной гражданской войне. Ведь это не иначе, как национальная трагедия, требующая не воспевания одной из сторон и отвержения другой, а преодоления разделенности и исцеления.
Иными словами, для того чтобы жизнь заиграла поновому, чтобы исторический центр был реально восстановлен, а энергетическое ядро заработало с новой силой и регион в своем развитии вышел на новый виток спирали, просто необходима хорошая встряска – в лучшем смысле этого слова.
КСТАТИ
«Колобок» прикатился из Курска
С Курском непосредственно связаны два выдающихся произведения, посвященные кулинарии, – настоящие энциклопедии поварского искусства, сборники рецептов Елены Молоховец и Екатерины Авдеевой. Сейчас, создавая «Кулинарную карту Курской области», самое время вспомнить об этих женщинах.
Авдеева еще и пионер в собирании русских народных сказок. Именно она впервые записала всем нам знакомую с раннего детства сказку «Колобок».
Олег Качмарский
"