РИА Курск

Загружаем...

Союз в солнечном ритме



Союз в солнечном ритме

На прошлой неделе в обновленном Экологическом музее на улице Ендовищенской состоялись сразу две выставки и выступление группы Joobba. Мы пообщались с творческой парой музыкантом и по совместительству художником Кириллом Смирновым и начинающим фотографом Ириной Ефимовой.

Кирилл, главным событием вечера сегодня все-таки станет музыкальная часть, поэтому начнем с нее. Сделай краткий экскурс в историю своей группы для наших читателей.

Коллектив образовался в 2013 году. В него входят два человека я и Антон Паршаков. Дебют состоялся на обычном квартирнике, а затем мы выступали в различных заведениях Курска. Потом на два года проект был заморожен, и в 2017 году мы начали с новыми силами. Мы не делаем акцента на каком-то определенном жанре, не ограничиваем себя рамками. Просто пишем песни, я музыку, Антон слова. А начинали работать в направлении регги. Это была именно музыка, которая позволяла нам передать наше внутреннее состояние. Хотелось поделиться теплом и добротой со слушателями. Сейчас наш звук это фьюжн, то есть сочетание несочетаемого. Сегодня будем исполнять каверы, например, на группу 5Nizza, и несколько своих песен.

Что вы хотите сказать своей музыкой?

Наверное, то, что в мире все просто. Главное любить друг друга, замечать счастье вокруг себя. Мы пропагандируем именно это.

Можешь привести слова из песни группы Joobba, которые характеризуют ваш коллектив?

У нас есть трек Быть собой, и там такой припев:

Быть собой ради этого стоит биться головой, ради этого стоит прыгнуть с обрыва.

Лучше быть верным себе, чем играть в чужие игры.

У тебя с детства была идея основать свою группу, писать музыку?

Никогда такой мечты не было. Я просто научился играть на гитаре и предложил Антону создать что-нибудь свое. Первая песня была о диалоге ночи и неба, довольно шуточная. Она называется Еха и звездочёт. Потом были более серьезные вещи. Недавно на студии мы записали лайф, в который вошли десять треков. Скоро их можно будет услышать. И в конце августа вновь будет выступление.

Расскажи о своем увлечении изобразительным искусством. Ты закончил художественную школу?

Да, я ходил туда пять лет. Мне было интересно, но тяжело. Занятия были построены таким образом, что тебе навязывают то, что ты должен нарисовать. И пропадает желание это делать. После обучения я отложил кисти на десять лет. И лишь совсем недавно снова начал рисовать.

И что тебя подтолкнуло?

В январе у Иры, моей девушки, был день рождения. Я долго думал, что подарить ей, и решил что-нибудь нарисовать. Купил холст, краски. Изобразил принцип отношений в паре это постоянное пребывание в гармонии и понимание друг друга. Тогда крылья за спиной появятся у каждого.

Ира, любовь, конечно же, не может не вдохновлять. Если Кирилла потянуло на музыку и рисование, то тебя на фотографию. Когда ты начала ею заниматься и какие работы сегодня выставляешь?

Все фотографии сняты на пленку. Здесь преимущественно портреты. Первые кадры я сделала семь лет назад. Мой папа принес из антикварной лавки советский фотоаппарат Зенит. Его сначала хотели выбросить, но он вовремя попал ко мне в руки. Я отсняла всю пленочную катушку и отложила года на полтора. Потом вспомнила и отнесла на проявку. Кадры меня удивили своей атмосферой, теплотой. Поэтому на дальнюю полку старенький аппарат не забросила.

И что тебя вдохновляет?

Многообразие жизни и раскрепощенные, творческие люди.

На ком останавливается твой взгляд как фотографа?

В человеке может привлечь абсолютно любая мелочь. Именно ее и хочется потом подчеркнуть на снимке. Как правило, я стараюсь глубже смотреть на людей, искать уникальные черты характера и передавать их.

Пробовала снимать на цифру?

Да, но это не мое. Для меня магия это аналоговая фотография, когда есть только одна возможность поймать мгновение. Потом идешь в фотосалон, отдаешь на проявку, переживаешь, получилось или нет, и вдруг где-то засветилось… Это приятное волнение.

Планируешь заняться коммерческой фотографией? Все-таки покупка пленки, проявка, оцифровка это довольно затратно.

Когда хочешь сделать что-то своими руками и продать, идет уже совсем другая энергия. Если я что-то создаю, то дарю это и не беру с людей деньги. Максимум, что они могут, купить пленку.

Наш разговор начинался с музыки, предлагаю ею и завершить беседу. Какие исполнители и жанры вдохновляют тебя и Кирилла на творчество?

Слушаем регги, фолк, классическую и медитативную музыку. Из русского регги можно выделить группы Alai Oli, Карибасы, 5Nizza. А вообще главное, чтобы музыка давала возможность заглянуть в себя, услышать свой внутренний голос. Лично моя любимая группа, конечно, Joobba.

Беседовала Екатерина Дородных