РИА Курск

Загружаем...

Спасительный конвейер: курские волонтёры доставляют лекарства больным коронавирусом


На покупку лекарств государство выделило Курской области 41 млн рублей. Но закупить препараты - это только половина дела


Спасительный конвейер: курские волонтёры доставляют лекарства больным коронавирусом

Днём 19 ноября первые бригады волонтёров повезли по Курской области наборы бесплатных лекарств для больных коронавирусом. Одни добровольцы составляют пакеты препаратов на складе, другие - развозят их адресатам.

На лекарства для амбулаторных пациентов, вынужденных лечиться дома, выделили 41 млн рублей из федерального бюджета. В каждом из наборов - антикоагулянты, жаропонижающие, антибиотики, а главное - противовирусные средства.

- Уже составлены все списки пациентов, которым должны препараты привезти, - отметил заместитель губернатора Курской области Андрей Белостоцкий. - Кроме этих списков пациент получает полностью закрытый пакет, на котором его фамилия, имя и отчество. В самом пакете расписана схема лечения, по которой он должен принимать эти лекарственные препараты.

Среди волонтёров - студенты Курского медуниверситета, сторонники Общероссийского народного фронта и просто неравнодушные куряне.

У волонтёров на складе «Курской фармации» работы много - списки нуждающихся в лекарствах обновляются дважды в день. Сведения приходят от утренней и вечерней смены участковых терапевтов.

Александра Клименко - студентка 4-го курса педиатрического факультета. И сейчас она волонтёр-медик, проводящий на складе практически всё свободное время. Бок о бок с такими же добровольцами она распаковывает поступающие коробки с препаратами и формирует из них наборы. Это - первая точка спасительного конвейера.

- Большинство препаратов уже поступило. Мы формируем полные готовые пакеты, которые потом штампуем, складываем, запечатываем и передаём непосредственно автоволонтёрам, - объяснила Александра.

Наборы не полностью одинаковы. В зависимости от рекомендаций терапевтов у того или иного пациента могут присутствовать или отсутствовать антибиотики, иметься разное количество противовирусных коробочек.

В первый же день работы добровольцы получили первый реестр пациентов и сформировали для них больше 60-ти индивидуальных пакетов.

- Нам, студентам-медикам, как и всем работникам здравоохранения, понятно, насколько сейчас обостряется ситуация, - поделилась Александра. - Каждая пара рук нужна для того, чтобы помогать людям, потому что некоторые люди совершенно не в состоянии помочь себе сами. Мы должны помогать им, улучшать ситуацию в нашей стране, потому что сейчас каждый человек на счету.

На упаковку в первый день вышло около 8-ми волонтёров, практически все они - будущие медики. Лекарств пока хватает на всех больных, главное - доставить их вовремя.

Перед тем, как развезти лекарства, автоволонтёры собираются и планируют маршруты, затем - получают пакеты. Первыми приступили к работе 7 автомобилей. За первый час работы на них запланировано развезти наборы 59-ти больным региона, 10 человек живут в районах.

В первых рядах водителей в защитных костюмах - студентка 5-го курса лечебного факультета Ольга Фаустова. Вождение автомобиля для неё - удовольствие, особенно когда это может спасти чью-то жизнь.

Дистанционное обучение в Курском медуниверситете позволяет Ольге совместить добровольчество с учёбой безо всяких потерь.

- Университет и сам располагает к тому, чтобы студенты дополнительно занимались какой-то помощью, в том числе и волонтёрством, - пояснила девушка. - В принципе это одобряют все преподаватели и идут навстречу в учёбе.

На каждом из волонтёров - защитный комбинезон и респиратор. В таком виде они звонят в квартиры заболевших курян. Пациент забирает пакет и расписывается в его получении, затем расписывается и волонтёр.

Все автомобили в конце работы дезинфицируют на базе городских больниц, бензин в баках обеспечивают партнёры.

Сейчас на базе ОНФ сформировано 12 бригад автоволонтёров. Но помощь лишней не бывает - все желающие могут присоединиться, позвонив по телефону 8(4712)37-01-59 или зарегистрировавшись на портале «Мы вместе».