Спикер Курской облдумы Юрий Амерев рассказал о главной ошибке любого руководителя


Спикер регионального парламента рассказал об укреплении национальной безопасности, подготовке кадров для муниципальных органов власти и тд.


Председатель Курской областной Думы Юрий Амерев дал интервью главному редактору 46 ТВ. Спикер регионального парламента рассказал о своей работе в Совете законодателей РФ, обсуждались темы СВО, укрепления национальной безопасности, подготовки кадров для муниципальных органов власти. Были затронуты вопросы недостатков системы управления и главных ошибок, которые совершают руководители. Поговорили и о новогодней ёлке для Воронежа за 65 млн рублей...

- Юрий Михайлович, Вы практически целую неделю провели в Москве на Совете законодателей РФ. В первый же день состоялось сразу несколько комиссий по различным направлениям. Какие вопросы кажутся наиболее важными именно Вам?

- Через все заседание Совета законодателей, естественно, прошел вопрос СВО. Но рассматривали и ряд вопросов текущего дня. Я участвовал в работе комиссии, которая обсуждала, на мой взгляд, очень актуальный вопрос подготовки кадров для муниципальных образований. Сложности есть. Они назрели уже давно. Приятно, что на федеральном уровне обратили на них внимание. Это проблема для многих регионов, и её необходимо решать. Рассматривали также вопрос развития Сибири, северных регионов. Это внутрирегиональные перевозки, снабжение топливом и продовольствием. Курская область всегда была стабильным регионом в экономическом плане, её можно отнести к житницам страны. Наш регион смотрит уверенно в завтрашний день.

- Курская область сейчас оказалась на острие событий, наш регион является приграничным. Как Курская областная Дума участвует в том, чтобы минимизировать последствия непростой ситуации и сделать жизнь приграничных регионов легче?

- Считаю, что в любых сложных условиях важно, чтобы и органы власти, и руководители, и специалисты профессионально исполняли свои обязанности, каждый на своем месте. В том числе и Дума. Она обязана профессионально и четко работать. За этот год мы не сорвали ни одного вопроса, которые необходимо было обсудить. Около 300 законопроектов было рассмотрено. Был отработан целый ряд вопросов, которые надо было принять в срочном порядке. Необходимо действовать оперативно и быстро откликаться на проблемы. Практически три года мы живем в условиях чрезвычайного положения - пандемия, СВО. Это наложило большой отпечаток на работу органов исполнительной и законодательной власти.

- Давайте вспомним советское время, когда была определенная идеология, которая могла сплотить все население страны. Затем эта идеология куда-то исчезла. Новая не появилась. Как быть?

- Идеология не может внезапно исчезнуть или появиться по чьему-то приказу. Идеология СССР не просто исчезла. Она была развалена. Был фактически распущен Советский Союз, разрушены традиции, экономика, изменилась внутренняя и внешняя политика. Это повлияло на жизнь государства и наших братских народов, на жизнь наших людей как личностей, в том числе ценности попытались изменить. Сейчас мы видим обратный процесс - мы заговорили на всех уровнях о воспитании наших детей, о возобновлении государственной идеологии и политики. Это очень важно. Мы должны понимать, что это не произойдет сиюминутно. Этот процесс на долгие годы – процесс воспитания не только детей, но и в целом наших граждан, и процесс огромной работы для руководителей государства.

- Вы бы лично на что сделали ставку?

- На воспитание, на образование. В одно время в США сказали, что Россия выиграла войну за партами. В этом глубокий смысл. Это действительно так. Образованное общество успешно. Россия должна идти своим путем. У нас богатая история, у нас наработанные традиции, ценные кадры. Это надо использовать в полной мере для того, чтобы страна стала богатой и могучей.

- Есть ли какие-либо признаки того, что ситуация сдвинется с мертвой точки именно сейчас?

- Она уже сдвинулась. Санкции, которые вводятся против нашей страны, дают свой результат. Мы видим, как оперативно Правительство РФ и регионы на это реагируют, буквально всё сработано на опережение. И план, который, я думаю, ставился нашими западными коллегами, США, провалился в полной мере. Санкции не настолько сильно повлияли на нашу экономику. А есть случаи, когда они повлияли в положительном плане, когда стало развиваться своё производство. Я думаю, что эта встряска для экономики во многих случаях полезна.

- Давайте сменим тему. Видели ли Вы любопытное интервью своего коллеги, воронежского депутата, про приобретение новогодней елки за 65 миллионов рублей?

- Да, был такой ролик.

- Ваша первая реакция, когда вы его увидели? Как Вы отреагировали?

- Можно сказать, что это смешно, но на самом деле это не смешно. Я всегда был противник таких ярких, привлекающих внимание, действий органов власти. Подобные елки – не более чем пиар для руководителя. Всегда нужно аккуратно и осторожно к этому подходить. Есть масса вариантов, где можно было использовать эти средства. К сожалению, подобные ошибки есть, в том числе и в органах власти.

- Юрий Михайлович, мы все видим, что СВО обнажила все недостатки, которые имелись в современной России. Все мы знаем, что на местах порой просто боятся озвучить какие-то недостатки. Можно ли как-то изменить эту ситуацию?

- Не только можно, а необходимо. Сама жизнь ставит вопрос, что нам необходимо говорить правду. Причем, не только в отчетах в вышестоящие инстанции. Нам необходимо говорить правду людям. Какая бы она не была. Вы затрагивали вопрос идеологии, он очень злободневный для нашего общества. Посмотрите, что произошло. Людей настроили на то, что есть одни права. Но это ложь! И это буквально навязывалось гражданам. Например, ты только роди ребенка, а государство будет его содержать – есть пособия, помощь, ты только роди. Это неправильно. Для того, чтобы ты, твоя семья и твои дети хорошо жили, ты должен работать. Если у тебя есть много детей, ты должен много работать. Это правильно. Это мировая идеология. Люди, которые хотят, чтобы их семья хорошо жила и хорошо развивалась, они работают. Многодетная семья не должна стать социальным потребителем. Это очень важно. Дети должны привыкать к труду, к работе, к заботе о своей семье, о своих близких с малых лет. Людям необходимо говорить правду. Общество должно знать. Как мы живем, как мы развиваемся.

- Вы давно работаете руководителем. На Ваш взгляд, в чем заключается главная ошибка руководителя любого уровня?

- Работа руководителя тоже подразумевает ошибки – все мы живые люди. Я считаю, что главная ошибка, которую чаще всего допускают все руководители на любом уровне и которая чаще всего отражается и на работе, и на состоянии дел, и на имидже самого руководителя – это кадровые ошибки. К сожалению, этого не избежал никто, и не избежит тот, кто будет работать после нас.

- А у вас были такие ошибки?

- Конечно! Что такое кадровые ошибки? Это неправильный подбор специалистов, своих заместителей, других работников. Это всегда есть.

- А вы умеете признавать свои ошибки?

- Я думаю, что да. Во всяком случае, перед самим собой. Это тоже важно.

- Недавнее заседание Думы было весьма любопытным, поскольку депутаты, обсуждая финансовые вопросы, начали переходить к политическим лозунгам. Часто ли это случается, например, на заседаниях комитетов?

- К сожалению, это происходит регулярно. Это говорит о непрофессиональном подходе к работе некоторых депутатов. Это не большинство депутатов, это не партии в целом, это отдельные личности. Это попытки за счет общей работы или отдельных недостатков привлечь внимание к себе. У нас были призывы не голосовать за бюджет 2023 года. То есть мы остановим бюджетный процесс в нашем регионе, не будем платить зарплату бюджетникам? Неприятно, что люди призывают к антиработе нашего парламента. К счастью, таких депутатов немного. Большинство работает профессионально. У нас 22 депутата, которые имеют 100-процентную посещаемость всех заседаний, в том числе заседаний комитетов.

- А симулянты есть?

- Есть. Мы об этом открыто говорим на заседаниях и доводим такие сведения до избирателей.

- Приближается Новый год. Как Вы обычно отмечаете этот праздник?

- Дома. Это один из самых любимых семейных праздников. Я всегда его отмечал дома. С детства. С родителями, с братом, с бабушками, дедушками, когда они были живы. Когда я создал свою семью, эта традиция перешла и в мою семью. Дети, супруга, мои родители, её родители. А сейчас мы сами стали дедушкой и бабушкой. Мы рады, когда наши дети и внуки с нами. Это семейный праздник.

- А есть ли у вас какое-то блюдо, которое всегда бывает на новогоднем столе?

- Это традиционно для всей страны, естественно. Еще из детства это оливье, конфеты, мандарины, шампанское...

- Что бы Вы могли пожелать в преддверии Нового года и самому себе, и всем жителям региона?

- Всегда в Новый год звучит много пожеланий. Но в этом году, с учетом нынешней ситуации, я считаю, самое главное – мир и здоровье. Этого я и желаю всем нам – мира и здоровья!