Спортсменку победила мама



Спортсменку победила мама

Заслуженный мастер спорта России по фехтованию на рапирах, чемпионка Европы и мира, обладательница «золота» Олимпиады в Пекине, в настоящем директор курского Центра фехтования Евгения Ламонова яркий пример для подражания. Она реализовала себя как личность и профессионал, как любимая жена и мама. В интервью газете «Курск» Евгения Алексеевна рассказала о себе, своих ориентирах в жизни и работе.

За более 20-летнюю карьеру Евгении Ламоновой покорилось множество спортивных вершин России, Европы и мира. Она была, без преувеличения, одной из лучших. И даже стала первой женщиной в истории курского спорта, завоевавшей олимпийское «золото». Ее жизнь, как образец стойкости и упорства человека на пути к своей сокровенной мечте…

Будущая чемпионка родилась в Курчатове в 1983 году. Ее родители участвовали в строительстве атомной электростанции и зарождении города энергетиков. Именно тогда они познакомились и поженились. Кстати, мама нашей героини приехала искать свое счастье в Курчатове из далекой Читы, сразу после того, как выучилась на сварщицу. У Евгении Алексеевны также есть два брата и сестра.

Маленькая Женя была очень активным ребенком. Интересовалась многими вещами, посещала разные кружки.

Ходила на рисование, уроки по художественной гимнастике, увлекалась макраме, достаточно долго занималась вязанием, может даже сейчас какие-то навыки остались, вспоминает наша героиня. А когда училась в третьем классе, к нам на уроки пришла будущий мой первый тренер Елена Кажикина, и стала рассказывать о мушкетерах и таком замечательном виде спорта, как фехтование. Мы с подружками заинтересовались, на перемене долго обсуждали услышанное и договорились пойти на первое занятие. Оказалось, это на самом деле здорово. У меня получалось, и постепенно я увлеклась этим.

Евгения Алексеевна, у вас никогда не возникало желания заняться чем-то другим?

Приблизительно через два года тренировок, мне стало не очень интересно ходить на занятия мой первоначальный энтузиазм угасили однообразие и монотонность, ведь я уже знала все правила, и просто изо дня в день выполняла одно и то же, оттачивая технику. Особенно это ощущалось весной и летом. Мне, как и любому подростку, больше хотелось играть с подружками на улице, в мое время это было куда интереснее. Скакалочка, резиночка, салочки, прятки во что мы только не играли, секретики делали, зимой строили снежные замки. К тому же тогда в основном все мои девчонки, с которыми я записалась в секцию, уже побросали спорт. И я постепенно тоже перестала ходить на тренировки, вроде бы поставила точку, но тут Елена Евгеньевна пришла ко мне домой, сказала, что этого делать нельзя, нужно обязательно продолжать заниматься.

Сегодня я премного благодарна ей за то, что она нашла во мне этот стержень, разглядела какие-то способности и не позволила тогда сдаться. Глядя на ребенка, нельзя сказать, что он будет чемпионом, но с детства в каждом из нас есть своя изюминка это характер. Техника, тактика, выносливость все потом приходит. В общем, я прислушалась к мнению взрослого человека, опытного тренера, до сих пор являющегося для меня примером, и с того момента вдохнула вторую жизнь в занятия спортом. Пропускала только когда болела или какие-то серьезные вопросы были в школе.

Тренировки мешали учиться?

За двумя зайцами угнаться сложно, но до пятого класса я была отличницей. Потом в основном хорошисткой. Конечно, были и проблемы. Учитель русского языка и литературы ни в каких ситуациях не шла мне навстречу. Я просто серьезней относилась к этим урокам и больше готовилась, так что ей тоже можно сказать спасибо, что стимулировала меня. С учебой помогали ребята из класса, мы все очень дружили. Они также интересовались моими спортивными результатами. Так что, впечатления о школе самые хорошие.

В юности вы ставили перед собой большие спортивные цели?

Думаю, в каждом возрасте свои вершины, зависящие от профессионального уровня и опыта. Могу сказать, что ко всем соревнованиям я относилась очень серьезно, к тому же тогда на них сложнее было попасть. Только, чтобы выехать куда-то у нас проходили прикидки, где нужно было заинтересовать тренера в себе, как в спортсмене, и доказать всем, что в тебе есть потенциал. Очень запоминающимися для меня были мои первые соревнования во Владимире: в 12 лет завоевала сразу четыре золотые медали в личных и командных соревнованиях, одержав победу не только у ровесников, но и у соперников постарше. Вокруг все радовались вместе со мной, и я поняла, насколько приятно видеть результат своей работы. Мне захотелось тренироваться еще усиленнее в ожидании новых побед.

У вас тогда не возникло мысли, что вы действительно хороший спортсмен?

Нет. Это невозможно понять. К тому же в то время у меня техники еще не было. Я брала верх больше характером, эмоциями. Тренеры любили говорить, что я выходила и «убивала» на дорожке, но мне это выражение не нравится. Выходила, и доказывала, что я сильнее, несмотря ни на что. Фехтовальная техника, тактика ведения боя, выносливость выработались значительно позже.

Какой самый значимый урок вам преподал тренер?

Выступая на Первенстве России в 2000 году, я проиграла заведомо слабой сопернице за выход в двойку, и на этой почве мы повздорили с моим тренером, тогда уже Ильдаром Мавлютовым: если у спортсмена есть определенный уровень, он должен всеми силами стараться не падать ниже этой планки. И Ильдар Масалимович принял тогда решение не ехать со мной на Первенство Европы в Италию. Сказал: «Давай, иди и доказывай». Я очень переживала: даже молчаливая поддержка рядом помогает собраться, а тут я этого лишилась, и достаточно тяжело начинала соревнования.

«Выкарабкивала» практически каждый бой. Очень тяжелый был заход с моей подругой по команде, будущей кумой Аидой Шанаевой, которая младше меня на два года, поэтому уступать я просто не имела права. Мы с ней шли укол в укол, я чувствовала, что спеклась и нужно что-то предпринять. Притворилась, что получила травму и взяла десятиминутную паузу. Доктор, спасибо ему, поддержал меня, дал возможность успокоиться. Я проанализировала ситуацию и выиграла потом с уверенным счетом.

Достаточно интересный бой получился и за первое место с итальянкой Клаудией Пильяпоко. Она фехтовала в основном размашистыми движениями, не давая шанса подступиться к ней, загоняла соперника в угол и наносила укол. Чтобы нейтрализовать ее сильную сторону, я стала колоть ее в руки, это не засчитывалось, но мне удалось выбить ее из колеи, она стала психовать и ошибаться. Так я смогла выиграть значимую для себя медаль, и стала более уверенной в себе. Приехала домой. Ильдар Масалимович обрадовался, выдал мне: «Видишь как хорошо, что ты заставила себя доказать, что ты лучшая».

Евгения Алексеевна, а как вы шли к Олимпиаде?

Попытка была еще до Пекина, но поехать на Олимпийские игры в Афины в 2004 году не получилось. Тогда Международный олимпийский комитет принял решение добавить в олимпийский вид спорта женскую саблю, но в ущерб другому направлению, и первыми под удар попали мы. Были только личные соревнования, на которые безоговорочно попадали Светлана Бойко и Екатерина Юшева. Кто же поедет в Пекин, не знали до последнего. Из десяти претендентов каждый был достоин. Многие моменты брали во внимание, и только после Чемпионата Европы в Киеве в 2007 году смогли объявить состав.

Что больше всего запомнилось на играх в Пекине?

Мне было интересно все, ведь это мечта каждого спортсмена попасть на Олимпиаду. Я шла к ней очень долго, так что была счастлива проявить себя на таких грандиозных играх. К сожалению, в личных соревнованиях проиграла за четверку, наверное, опыта все-таки не хватило, потому что эмоционально и физически очень хорошо себя чувствовала. Ильдар Масалимович как никогда привел меня в форму. Фехтовала с итальянкой Маргаритой Гранбасс и все-таки не смогла перехитрить ее тактически. Ощущалось, что и судья был на ее стороне. Немного обидно, тем более первый бой выиграла 15:0 у сильной, опытной соперницы из Германии Анны Мюллер, со счетом 15:1 оставила позади Айду Мохамед из Венгрии. Но я не считаю, что проиграла, это помогло мне собраться и подняться на самую высокую ступень в команде.

Как вы проводили свободное от соревнований время?

Мы гуляли по городу, выезжали на замечательный китайский рынок, где я накупила родным сувениров, а себе взяла красивое традиционное китайское платье. Оно до сих пор у меня хранится, правда редко его надеваю. Нас приглашали в Русский дом, устраивали концерты, приглашали на встречи со знаменитыми спортсменами, артистами было очень интересно. В Азии еще популярны игровые автоматы, особенно танцевальные, в общем, скучать нам не пришлось.

Кстати, не так давно, вам вновь удалось прикоснуться к Олимпиаде, вы участвовали в эстафете олимпийского огня в Курске. Поделитесь впечатлениями.

Помню, как у меня в очередной раз дрожали руки. Я держала факел, и думала, как это волнительно и ответственно для наших спортсменов выступать на родной земле, когда такая поддержка, такая вера в них. Я гордилась, что наша страна принимала Олимпийские игры, для этого была проделана огромная работа. Построено столько объектов. Те впечатления останутся со мной на всю жизнь, и думаю, так не только у меня, даже моя старшая дочка Нелли все время спрашивала: «Когда в следующий раз факел понесут по городу, можно я тоже?». Дух той олимпиады ощутил на себе каждый.

Евгения Алексеевна, а что вообще для вас спорт?

Спорт это моя жизнь. Я посвятила ему более 20 лет. Когда начинала, у нас не было практически никаких условий, но было огромное желание. Помню выезд на первые соревнования за границу в Венесуэлу, экипировку нам покупали за счет родителей. Сейчас, конечно, для детей создана масса возможностей, у них все есть для тренировок. В частности, такой замечательный фехтовальный центр создан в Курске. Хотелось бы, чтобы дети активнее шли в спорт, и не только для поддержания физической формы, укрепления здоровья, но чтобы у них был спортивный азарт, желание проявить свои лидерские качества.

Почему вы решили завершить спортивную карьеру?

Я ушла из спорта после рождения второго ребенка в 2013 году. Думала, нет мечтала, что вернусь, потому что силы и здоровье позволяли, но профессиональный спорт это выезды на соревнования и постоянные сборы практически 320 дней в году. Очень сложно эмоционально оставлять детей. Я осознала, что не справлюсь с этим. Поняла, что теперь основное для меня воспитание детей.

Евгения Алексеевна, я слышала, что воспитывать будущих чемпионов после ухода из фехтования было вашей мечтой. Это так?

На самом деле, пока ты активный спортсмен, сложно мечтать о будущем. И по окончании спорта, я еще не успела задуматься о том, чем именно хотела бы заниматься дальше. Спортсмену очень сложно найти себя в обычной жизни, потому что он будто попадает в другой мир, с иным ритмом, атмосферой, обстановкой, даже язык не тот. Для меня переходный период тоже был сложным. Я уже входила в форму после вторых родов, начинала фехтовать, меня ждали на сборах, но морально не была готова оставить детей. На таком психологическом фоне два дня пролежала с температурой, прежде чем позвонить в Москву и сказать свое окончательное решение. И, наверное, решение прийти в новый Центр фехтования в качестве руководителя, поначалу, было принято, чтобы не потерять себя совсем. Сегодня уже не представляю свою жизнь без школы, и даже потихоньку начинаю давать уроки детям в зале, делюсь с ними опытом. У меня есть имя, и я хочу использовать его для развития учреждения.

А уже есть какие-то планы на будущее?

Сейчас по инициативе губернатора Александра Николаевича Михайлова идет строительство второй очереди фехтовального центра – многофункциональной игровой площадки, которая станет замечательным подарком не только для нас, но и для всех жителей города. Там будет теннисный корт, уличные тренажеры, разные детские игровые зоны. Надеюсь, что уже летом мы сможем открыть этот объект. Он будет доступен абсолютно для всех.

Также на базе нашего Центра в скором времени появится отделение фехтования специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва ЦСКА. Это не только дополнительное финансирование, но и новые тренеры, что для нас особенно важно, так как у нас есть нехватка специалистов. И я рада за наших мальчишек и девчонок, которых будут там готовить, ведь я сама «армейка», и выступала за клуб армии.

Что главное для вас, как для руководителя Центра фехтования?

Конечно это общефизическое развитие детей, но так как мы школа олимпийского резерва, наша первостепенная задача выявлять спортсменов, которые будут защищать честь страны.

Растет интерес у юных курян к фехтованию?

В целом интерес к этому спорту всегда был высокий. У нас есть Федерация фехтования в Курской области, есть ДЮСШОР по фехтованию. Мы одна команда. Дети знают и интерес есть. Сейчас у нас занимается более 300 ребят, и каждый день звонят с желанием записаться. Даже взрослые люди обращаются. И у меня есть мечта, когда-нибудь организовать секцию фехтования и для этой категории.

Евгения Алексеевна, вы также много занимаетесь общественной деятельностью, беседуете с детьми, что это для вас значит?

Радость общения с ребятами невозможно передать. Например, не так давно приходили дети из школы №18. Я рассказывала им о спорте, о психологических моментах. Они задавали вопросы, и это было очень волнительно, ведь я видела, что им действительно интересно, и они прислушиваются ко мне. Может, кто-то из них тоже решит заняться фехтованием. Мне очень приятно, когда меня куда-то приглашают, в том числе в районы. И я расстраиваюсь, если не удается куда-то пойти.

Какие интересные вопросы вам задают дети?

Как-то одни девчонки спросили, насколько сложно выходить на дорожку против своей подруги. Сколько у меня брали интервью, общалась, никогда этот вопрос не слышала.

И что вы им ответили?

Очень сложно. Во-первых, фехтуешь будто со своим отражением. Во-вторых, ты знаешь, как она тоже усиленно готовилась к соревнованиям, и естественно болеешь за нее. Особенно тяжело, когда выигрываешь, ведь хотелось бы порадоваться и за подругу.

Сейчас вы планируете вступить на политический путь, как видите себя в Курской областной Думе, чьи интересы планируете защищать?

Так как я состоявшийся спортсмен, молодая мама, основная моя задача это воспитание молодежи, развитие детско-юношеского спорта, и в частности фехтования, помощь молодым тренерам. Я прекрасно понимаю, что все это достаточно непросто, тем более когда ты больше 20 лет жизни посвятил совершенно другой сфере, но сегодня у меня есть возможность стать частью команды, силы которой направлены на развитие нашей области. Для меня это очень важно.

Расскажите о семье. Для каждого человека это опора, как ваши родные вас поддерживают?

У меня замечательный муж Михаил Куденцов. Большая часть моей олимпийской медали его заслуга. Тогда мы еще не были женаты, но он всегда готов был меня выслушать, может что-то подсказать, или даже где-то промолчать. Это дорогого стоит. Начиная с того момента эта поддержка продолжается по сей день. Любовь, конечно, важна, но она превращается в ничто, если в семье нет уважения, взаимопонимания и помощи.

С супругом мы воспитываем двух дочек Нелли и Мирру. Нелли тоже занимается фехтованием, проявляет себя терпеливым, выносливым бойцом. Уже делает упражнения не по своему возрасту. Но на данном этапе жизни мы стараемся не перенасытить ее фехтованием. Она также с не меньшей любовью и азартом занимается танцами и пением. Младшая дочка полностью растет на примере Нелли, и, наверное, благодаря этому развита не по годам. Сейчас мы немного в пении пытаемся участвовать. Больше для того, чтобы она понимала, что есть какой-то распорядок дня.

У девочек такие необычные имена, как вы их выбирали?

Нелли назвала я в честь спортсменки из Казахстана, с которой познакомилась на одном из международных выездов на соревнования. Первое впечатление о ней, оставшееся на всю жизнь, было очень ярким – меня поразила ее внутренняя красота. Ну, а младшую назвал папа по каким-то своим соображениям, хотя и мне очень нравится. Каждый раз, как зову ее коротко: «Мир иди сюда», думаю, как же здорово звучит.

Какие у вас общие семейные увлечения?

Благодаря чему мы с супругом нашли общий язык любовь к спорту, к активному образу жизни. Это лыжи, бег. Даже, когда выезжаем на отдых, не можем просто лежать на солнышке. Спорт – это наш общий смысл жизни.

Вы любите готовить для родных, и какую кухню предпочитаете?

Готовлю я с любовью, но делаю это не так часто. У меня даже есть свое коронное блюдо пирог с брокколи и курицей. А предпочитаю я русскую кухню. Участвуя в соревнованиях за границей, попробовала разные блюда особенно в Азии и Америке специфичная еда. Всегда приезжала домой и говорила: «Борща мне». Еще люблю жареную картошку, соленые помидоры и огурцы – то на чем выросла. И вкусы у меня не поменялись.

Евгения Алексеевна, вам удалось побывать во многих странах, хотели бы куда-то еще раз вернуться?

Мне очень понравилось на Кубе. Старые советские машины, очень разговорчивый и доброжелательный народ создавалось ощущение, что ты в другом времени. Там свои уникальные традиции и обычаи, нас возили в Варадеро. Так что, скорее всего, на Кубу.

С кем вы больше всего мечтаете познакомиться?

Я очень уважаю нашего Президента Владимира Путина, горжусь им, как лидером страны, и конечно, очень мечтаю с ним познакомиться. Этот человек многое сделал для развития нашего государства, в том числе для поднятия спорта. Я как раз спортсмен, который почувствовал разницу перехода отношения именно к спорту, и не только высоких достижений. Я хотела бы сказать ему спасибо и сделать совместную фотографию на память.

Многие спортсмены верят в приметы. Как насчет вас?

Мой старший тренер по юниорской сборной Владислав Павлович, ничего нам не разрешал делать, если мы выигрывали с первой встречи, то есть не разрешал ни переодеваться, ни даже сумку передвинуть. Мы в суеверие не уходили, но его мнение уважали, ведь этот человек довел нас до золотой медали.

В моей жизни однажды был интересный момент с цифрой «13». Нужно было ехать в Казань на очень ответственные соревнования, которые решали, попаду ли я на Первенство мира. Подходит поезд, и у меня вагон 13, место 13, потом еще селят в номере 313. Думаю, ну все, приехали. Но нет, я выиграла те соревнования. С того момента эта цифра еще не раз приносила мне удачу.

Если бы вы поймали золотую рыбку, какие три желания загадали?

Может быть, это прозвучит банально, но первое это мир во всем мире. Чтобы не было войн, и не страдали дети. Конечно, крепкого здоровья близким и родным – это то, что не купишь. Остальное все в наших руках. Слава Богу, мне не на что жаловаться, хочется

идти вперед и работать во благо развития школы, города и области. Надеюсь, у меня все получится.

Евгения Алексеевна, в завершении на какой вопрос вам бы самой хотелось ответить, но вам его не задали?

Скорее не вопрос. Хочу использовать возможность, и пожелать удачи и уверенности в себе нашей курской спортсменке Инне Дериглазовой, которая в этом году поедет на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Надеюсь, у нее получится завоевать олимпийское «золото» для себя, курян и всей России.

Беседовала Юлия Тарасова