Стальная фантазия

17:25, 29 января 2019

Искусство техноарта для курянина Артема ЦУКАНОВА стало уже больше, чем просто хобби. За 5 лет металлическая коллекция молодого умельца насчитывает более сотни фантазийных творений, выполненных из самых разнообразных запчастей.

Вдохновился Бендером
Все началось с работы в кузнице, где Артем освоил сварочное дело. Спустя год, набравшись опыта, он нашел в интернете картинки с железными монстрами и решил сделать их прототипы, сваривая различные детали.
По его словам, первый блин был комом. Созданный из болтов и гаек маленький Бендер из мультсериала «Футурама» мало чем походил на оригинал. Немного попрактиковавшись, умелец научился придавать отработанным поршням, гвоздям и саморезам желаемую форму. Одним из первых успешных работ стал рыцарь, закутанный в листы стали, напоминающие броню.

Железный долгострой
Долгое время автор грезил о создании Бендера в человеческий рост, но затем решил сделать другого персонажа — таких же внушительных габаритов, как и задумывал изначально.
— Несколько лет назад была мода на фигуры из “Трансформеров”. В Петербурге я даже посетил музей «Восстание машин», — рассказал Артем. — Тогда и решил создать своего робота. Начал с ног и наваривал запчасти все выше и выше, в результате и получился мой «Андрюха» — так я называю свой упрощенный дроид. Работаю над ним уже на протяжении двух лет, стараясь сохранять симметрию и подбирать одинаковые железки.
Изначально “долгострой” задумывался с разборными конечностями, но нашивка из нескольких слоев металла и труб скрыла болты крепления, поэтому пришлось все заваривать наглухо. На сегодняшний день вес дроида около 200 килограммов. И хотя он неповоротлив, глаза у «Андрея» подсвечиваются желтыми лампочками.
— Я с ним могу поговорить, когда в гараже становится скучно одному. А частенько он ругается на меня — за то, что я не могу смастерить ему руки, — не без иронии добавил Артем.
Железному другу еще предстоит приварка кистей рук, рамы под ноги — для устойчивости, прокраска и повторное усиление слоем арматуры. Главное опасение вызывают габариты: завершенная модель получится настолько огромной, что вряд ли протиснется даже в настежь раскрытые ворота гаража.

Стальной Кощей
С недавнего времени наш герой стал выставлять свои работы на конкурсы. Например, недавно выиграл несколько состязаний по техноарту в соцсетях, благодаря чему его экипировка пополнилась двумя новыми сварочными масками.
В творческой выставке, которая была приурочена к чемпионату мира по футболу, Артем создал юмористическую фигурку — мяч, пинающий футболиста. Пользователи фейсбука оценили творение, отдав ему первое место.
В прошлом году он вместе с супругой Натальей решил поучаствовать в конкурсе по косплею, который проходил в Москве.
— Изначально я сделал полноценный костюм Кощея Бессмертного, — отметил наш собеседник. — Загорелся идеей создать цельный доспех: с железными наручами и щитками, — все как полагается. Но вспомнил об этой идее лишь за 3 дня до самого мероприятия. Жене сразу сказал, чтобы домой не ждала — работы предстояло немало. И за три дня, проведенных в гараже, я вырезал корону и меч, а супруга обеспечила меня плащом.
В результате необычный костюм на столичном конкурсе получил приз зрительских симпатий. Кстати, это уже третья подобная награда в копилке мастера. Ведь его железные замысловатые поделки всегда выделяются среди прочих работ на выставках и ярмарках.

В планах — звездолеты
Сделать техноарт своим доходным делом Артем не планирует. Говорит, слишком хлопотно и невыгодно. Поэтому часть работ он продает по объявлению на сайтах продаж, часть покупают знакомые. Пару раз курскому мастеру поступали заказы даже из-за границы — нужно было изготовить интересный подарок на день рождения. В итоге миниатюрный зерноуборочный комбайн из железа сейчас находится у заказчика в Германии.
— Все свои первые работы я раздарил друзьям, в основном, это были Бендеры. Кстати, до сих пор считаю их своими лучшими творениями. Возможно, они были не идеальными, местами — несуразными, но в этом и была их изюминка, — пояснил Артем. — А недавно, например, зашел в лавку и у продавца на полке узнал выполненный мной маленький мотоцикл.
По словам курского умельца, в будущем он планирует расширить свою коллекцию — собирается смастерить серию звездолетов и шагающих танков по мотивам «Звездных войн». Также в планах — позаимствовать идеи игровой индустрии и сделать нестандартные мечи из видеоигры «The Elder Scrolls IV: Oblivion».

Владимир Ларин

Вернуться к списку

Загрузка...

читайте также:

Загрузка...