Старовойт: Все курские медики останутся на своих местах


Губернатор Курской области прокомментировал слухи о сокращениях в связи с созданием единой лабораторной службы


Старовойт: Все курские медики останутся на своих местах

В Курской области появились слухи о грядущем сокращении медицинского персонала из-за создания единой лабораторной службы. Вчера совещание на эту тему провёл заместитель губернатора Андрей Белостоцкий. Сегодня объяснить необоснованность слухов решил и глава региона. На оперативном совещании в Доме советов была объяснена цель создания централизированной лаборатории.

Действующая лабораторная служба на территории Курской области работает неэффективно. Большую часть сложных анализов приходится выполнять платно, причём выполняются они на территории других субъектов. Поэтому нашей задачей было создать в регионе удобную для людей, современную лабораторную службу либо с применением частного капитала, как это сделали в некоторых субъектах Российской Федерации, например, в Волгоградской области, либо создать государственную централизованную лабораторную службу, как это сделано, например, в Белгородской области Нами был выбран второй вариант, рассказал Роман Старовойт.

Единая лабораторная служба будет работать на базе онкоцентра   самого современного лечебного учреждения региона. Поступающее в область и уже имеющееся в онкоцентре оборудование смогут полностью обеспечить забор анализов и их обработку у всех жителей Курской области.

Однако, как отметил губернатор, создание централизованной лаборатории не отменяет потребности в лабораторной службе отдельных лечебных учреждений, ведь некоторые анализы требуют срочного  исполнения, например, при проведении экстренных операций. Поэтому закрывать лаборатории и сокращать их персонал никто не собирается.

Никакой речи не идёт о сокращении людей, увольнении из штата, о переводе их куда-то. В больницах эта тема популярно обсуждалась. Это медики сами предложили создать центральную лабораторную службу, объяснил Роман Владимирович. Нужно и дальше проводить разъяснительную работу с персоналом и пациентами, чтобы у всех было чёткое понимание, как это будет работать. Всё новое воспринимается с опаской. Просто надо донести, что все медики останутся на своих местах, но будет удобная лабораторная служба.