РИА Курск

Загружаем...

Сторожевой пост Руси



Сторожевой пост Руси

Первое, на что обращаешь внимание, подъезжая к Мантурово, монумент с танком Т-34. В данном случае это не просто традиционная дань памяти павшим воинам, а увековечение еще одного подвига танкистов, совершенного на Курской земле. Можно сказать, что танк визитная карточка Мантурово. Но это далеко не единственная местная достопримечательность.

Еще одна васнецовские «Три богатыря», сооруженные местным народным умельцем, скульптором Виктором Толмачевым. Это не просто украшение, а то, что соответствует самой сути места, уводит в глубины его истории. О чем при встрече рассказал нам главный специалист по молодежной политике администрации Мантуровского района Сергей Тененев.

Сельский туризм, говорит Сергей Александрович, на сегодняшний день представляет в России большой интерес и имеет очень неплохие перспективы. Конечно, есть районы с уже имеющимися запоминающимися брендами, а есть те, в которых таковых еще нет, но их понемногу начинают создавать. К ним относимся и мы. Каким образом создаем? Поднимаем малоизвестные пласты истории…

Пограничье Курского княжества

Чем интересен этот район? Тем, что на въезде в Мантурово на Куськинской горе, одной из самых высоких точек Курской области, стояла 5-я сторожа. Это был крайний рубеж Курского княжества, посему и васнецовские богатыри здесь неспроста. Дальше начиналась степь совершенно не исследованные земли, о которых в истории есть только редкие упоминания.

Согласно «Книге Большому Чертежу» составленному по указу Ивана Грозного первому географическому описанию Российских земель, отсюда начинался знаменитый Пузацкий лес, который тянулся от Куськино, и здесь же берут начало две реки Сейм и Оскол.

По водоразделу между ними проходил Муравский шлях, где кучковались разбойники. Кроме того, периодически население этой местности пополнялось младшими сыновьями из дворянских родов. По той причине, что все имение переходило в наследство старшему, а остальных отправляли куда подальше в пограничье. Но жили они здесь, как правило, недолго.

В ревизских списках здешних мест, например, села Рогового очень часто попадается следующая формулировка: поселился, год прожил, убит во время набега. То есть местное пограничное население очень сильно страдало от постоянных татарских вторжений. И так продолжалось вплоть до начала XVIII столетия.

Конец Ногайской орды

Село Мантурово было основано в 1710 году. Год вроде ничем не примечателен, зато в 1709-м состоялось знаменательное событие Полтавская битва. Оказывается, они непосредственно связаны между собой. Дело в том, что накануне сражения на соединение с войсками Карла XII шла многотысячная ногайская орда. Ее разбили под Орлом, а добивали в Черемисиновском районе в честь этого события там установлен памятник.

И пока существовала Ногайская орда, там, где сейчас расположено Мантурово, никто из русских поселиться не мог смельчаков, которые на это решались, убивали, угоняли в полон. Это стало возможным только после 1709 года, когда шведы и ногайцы были разгромлены. Причем это было огромное по тем временам войско. Оно было уничтожено полностью, с тех пор эта местность стала интенсивно заселяться, затем здесь прошла засечная черта, мощная система оборонительных сооружений…

А еще это место интересно тем, что когда-то во время монголо-татарского владычества здесь находились ставки баскаков, куда с окрестных районов собирались налоги. Затем здесь сложилось так называемое Яголдаево ханство, просуществовавшее до XVI века.

Столица его, вероятно, находилась между Ястребовкой Мантуровского района и Нижнедорожным Горшеченского района. Скорее всего, это территория нынешнего Старооскольского водохранилища.

Фактически она оказалась под водой, но в окрестных селах сохранились легенды про Яголдая и его восьмерых дочерей, которые вышли замуж за русских, в результате чего татарское ханство постепенно вошло в состав Великого княжества Московского…

300 «спартанцев»

Но не только «дела давно минувших дней, преданья старины глубокой» представляют интерес для путешествующего по Курскому порубежью.

Установленный на въезде в Мантурово монумент с Т-34 символизирует новую страницу уже новейшей истории, о которой впору слагать легенды. Это было сражение Великой Отечественной, когда в результате Воронежско-Касторенской операции немецкие части отступали на запад, в том числе 13-тысячная дивизия, проходившая мимо Куськинской горы. И вот с одной стороны отступают немцы, а с другой движется небольшая группа советских солдат. Называлась она громко 96-й танковой бригадой имени Челябинского Комсомола, но там было всего 7 танков и около 300 бойцов.

Ее перебросили отступающим фашистам вдогонку, так как считалось, что здесь уже нет никакого врага Мантурово было освобождено нашими передовыми частями, которые пошли в сторону Обояни. Никто не знал, что 13-тысячная вражеская дивизия будет идти со стороны Касторенского района. Вот здесь они и столкнулись.

Недалеко от места, где ныне стоит танк, есть деревня Лобовы Дворы. Там произошел первый бой: наши танкисты встретились с немецким артиллерийским полком и полностью его разгромили. Две тысячи фашистов были взяты в плен, и что интересно: всю эту рать повели двое советских бойцов. Можете себе представить: 2 бойца и 2 тысячи пленных! И ничего доставили к месту назначения…

А еще ниже от сегодняшнего монумента у села Пузачи зимой столкнулись основные силы. И снег был расчищен так, что доходил по бокам до двух метров вверх, в результате чего ни немцы не знали, сколько здесь русских, ни наши не предполагали, сколько идет им навстречу. Никто не мог представить, что там 13 тысяч, а здесь всего 300 человек!

В этом месте бой продолжался три дня. В нем уцелела горстка бойцов во главе с командиром бригады генерал-майором Виктором Лебедевым. Две тысячи захватчиков были убиты на месте, большая часть сдалась в плен… По воспоминаниям немецкого участника событий, им пришлось оставить технику, чтобы спасти, как он пишет, «более половины своих сил». А это значит, что уйти удалось не более семи тысячам из тринадцати.

И 300 бойцов держали их здесь в течение трех суток!

Так что танк на этом месте стоит не зря. Возле него ежегодно проводятся мероприятия, посвященные освобождению Мантуровского района: митинги, зимняя спартакиада допризывной молодежи, а в последние годы трофи-рейды на мотоциклах и внедорожниках, проходящие через песчаный карьер, рядом с которым две тысячи гитлеровцев нашли свою могилу…

Мантурово является неформальной скульптурной столицей области

Кладезь для туристов

Слушая рассказ Сергея Тененева, приходишь к мысли, что о событиях, связанных с Мантурово, впору книги писать. И не только научные, документальные, но и основанные на этнографии, художественные, для детей и юношества, тем самым закладывая основы патриотического воспитания.

Курская земля и Мантурово в частности в этом смысле ничем не хуже. Это просто кладезь для путешественников-энтузиастов. Здесь также можно полюбоваться замечательной природой. Одна только Лысая гора в Ястребовке с очень красивой растительностью чего стоит! Или заповедные «Букреевы бармы».

Под стать природе традиции. Как духовные (каждое лето, в начале июня на базе храма Михаила Архангела в селе Второе Засеймье проводится «Православный лагерь»), так и фольклорные. Особый свадебный обряд, и настолько замечательный, что, по словам директора Мантуровского районного центра досуга Татьяны Загородней, для его совершения приезжают уже из Москвы. «Это один из видов услуг, делится Татьяна Евгеньевна, который мы предоставляем совместно с загсом: они производят официальную регистрацию брака, а мы свадебный обряд со всеми традиционными особенностями нашего региона».

Ну и, конечно, визитной карточкой Мантурово являются люди, которых сама среда, в которой им выпало жить, обязывает соответствовать и героическому прошлому, и сказочно красивой природе, и находящимся поблизости святым местам, традициям духовным, историческим и фольклорным…

Олег Качмарский